
Об этом со ссылкой на собственные источники сообщает информационная служба телеканала «Рен-ТВ». Представители ростовского общепита «Good Food» утверждают: не все пострадавшие являются клиентами их службы доставки.
Как ранее писала газета «Наше время», 15 февраля Роспотребнадзор по Ростовской области объявил о приостановки работы цехов и службы доставки ростовского предприятия общественного «Good Food», специализирующегося на доставки диетических кулинарных блюд. Произошло это после факта массового заболевания острым гастроэнтеритом среди употребивших еду, доставленную им от данного общепита — недомогания на тот факт зафиксированы у более 50 человек
Первые же проверки санитарных врачей производственных цехов предприятия выявили массовые нарушения, в том числе и отсутствие медицинских книжек у сотрудников — для работников общепита это обязательное условие. Вчера следователи Советского района Ростова-на-Дону возбудили уголовное дело по признакам преступления по ч. 1 ст. 238 УК РФ — производство продукции, не соответствующей требованиям безопасности. Сегодня на личный контроль расследование данного ЧП взял глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин: в официальном релизе федерального СК значатся уже более 70 пострадавших.
Как уточнили журналисты «Рен-ТВ», всего за три дня за медицинской помощью обратились 108 жителей Ростова-на-Дону, из них были госпитализированы 78 человек, включая детей. Представители самого предприятия «Good Food», позиционирующегося как общепит здорового питания, эту информацию не подтверждают.
— Мы не отрицаем допущенных ошибок и уже начали работу по их устранению. Но та негативная агитация, которая сейчас ведется против компании - это организованный массовый буллинг (травля — Л.М). Людям свойственно преувеличивать, что сейчас и происходит, особенно в озвучивании количества пострадавших, — сообщили они на своем официальном телеграм-канале Good Food.— Всё чаще мы получаем сообщения от людей, которые никогда не пользовались нашими услугами о похожих симптомах, поэтому очень надеемся, что в скором времени ситуация прояснится.
Официально возбудитель острого желудочно-кишечного заболевания, которым оказались поражены более сотни ростовчан, не называется. Однако в комментариях и представители надзорных органов, и общепита неоднократно упоминали сальмонеллез. Данная бактерия действительно особенно опасна при производстве так называемого «здорового питания», когда температурная обработка продуктов используется по-минимуму: в таких блюдах используют большое количество сырых овощей и фруктов. В фирме «Good Food» заверили, что полностью сотрудничают со следствием и, попутно, проверяют всех поставщиков своей продукции, пытаясь выяснить источник заражения.
— Важно разобраться откуда пришла в наш цех данная инфекция. Потому что это могло произойти в любом месте и с любыми людьми, где оказалась бы эта партия продукции. Сотрудники нашего производства отстранены официальным приказом от работы и сдают все необходимые анализы в городской больнице, — уточняют они.
Между тем, представители федеральной организации «Общесвтенная потребительская инициатива» обратилась к руководству Генеральной прокуратуры РФ и Роспотребнадзора РФ с требованием тотальной проверки всех предприятий общепита которые занимаются производством и доставкой здорового и диетического питания. В перечне брендов, под которым в разных городах России работают подобные общепиты, кроме «Good Food» значатся «Level Kitchen», «Grow Food», «Justfood», «Вкусмил» и «My food». Правозащитники уверены, что инцидент в Ростове-на-Дону произошел из-за введенного в прошлом году моратория на внеплановые проверки Роспотребдназора (как и других надзорных инстанций) предприятий по оказанию потребительских услуг — и потребовали исключить как минимум общепиты из этого «антисанкционного» списка.

