
Ограничения вводятся в рамках работы по созданию так называемого грузового транспортного каркаса мегаполиса.
Такой каркас представляет из себя сеть дорог, предназначенных для движения большегрузов. Причем предусматривается пуск грузового автотранспорта в объезд оживленных городских магистралей.
Как отметил в своем телеграм-канале ростовский градоначальник Алексей Логвиненко, наряду с историческим центром Ростова, движение большегрузов предстоит ограничить также и в Пролетарском районе города. Иначе говоря, в Нахичевани. Именно такое название носила эта территория в старину, когда была еще самостоятельным городом.
Новая схема грузового движения разрабатывается с таким расчетом, чтобы автомобили могли свободно проезжать к районам интенсивной застройки. Таким, как Левенцовска, Сувопровский жилмассив, экорайон «Вересаево», на левый берег Дона, к бывшему заводу «Элекроаппарат». Транзит грузового транспорта будет вестись по объездным маршрутам. Для беспрепятственного проезда автотранспорта необходимо будет иметь спецпропуск.
Ожидается, что новая схема движения будет разработана во втором квартале наступившего года. А в третьем квартале начнется ее частичная реализация. В полном же объеме ограничения должны начать действовать в последнем, четвертом квартале.
Для наблюдения за новым порядком будет оборудована автоматическая система фото- и видеофиксации. Предстоит также установить несколько пунктов весогабаритного контроля. Все это апотребует вложений в размере полтора миллиона рублей. Эта сумма будет выделена из городского бюджета.
Разработчиком новой схемы движения грузового автотранспорта по дорогам южной столицы выступает компания «Симетра». В своих проектных решениях разработчик ориентировался на Москву, где аналогичные ограничения действуют уже шесть лет. Характерно, что за это время ограничения помогли сохранить неизменной среднюю скорость движения, притом что количество автомобилей успело вырасти на 94%.

