• Спецоперация на Украине
  • Наша победа
  • Спасти газету
25 мар 2023 г.
  • Рубрики
    • Новости
    • Точка зрения
    • Политика
    • Экономика
    • Происшествия
    • Общество
    • Здравоохранение
    • Экология
    • Наука и образование
    • Культура
    • Спорт
    • Туризм
    • Фоторепортаж
    • Видео
    • После публикации
    • Рады помочь
    • Законодательные акты
  • Все публикации
  • Картина дня
  • Новости
  • Проекты
  • Собеседник
Search
Search
  • Главная
  • Все публикации
  • Общество
  • Имя и богатство Красносулинского района. Одна и...

Имя и богатство Красносулинского района. Одна из знаковых донских территорий отметила свое столетие

Красносулинский район Местное самоуправление
№37–40  от 17 мар 2023 г.
Дата публикации: 11 мар 2023 г.

Это произошло вчера при большом стечении народа в Красносулинском ДК.

Владимир Кобякин
1144

Фото/Видео: Владимир Апарин

Имя и богатство Красносулинского района. Одна из знаковых донских территорий отметила свое столетие

Его здание свободно можно назвать символом перемен, происходящих в Красном Сулине и во всем районе. Полтора десятка лет назад это была унылая, ветшающая и пустующая постройка. Сегодня же заново отремонтированному ДК как нельзя лучше подходит определение «очаг культуры». Действительно очаг – дышащий теплом и влекущий к себе людей.

Так и весь район, решительно расставшийся с печальным статусом депрессивной территории. Достойно, хотя и не всегда легко проживший свой первый век, он уверенно вглядывается в будущее.

О контурах этого будущего говорил буквально каждый из наших собеседников. Все они внесли и продолжают вносить свой вклад в развитие района. А главное – все верны своей земле, делят с ней радости и печали и готовы сделать все для того, чтобы жизнь здесь становилась ярче и краше. И еще характерный штрих: жизнь и судьбы наших собеседников накрепко связаны с Красносулинским районом.

Бывший глава района и председатель районного собрания депутатов Вячеслав Васильевич Мельников иначе, как необыкновенной, эту землю не называет:

КрСулин 100_Мельников.jpg

– У нас и люди необыкновенные. Красносулинский район дал стране ученых, писателей, артистов, художников. Космонавт Валерий Корзун – он ведь наш, красносулинский… А где вы еще найдете город со всего 47 тысячами населения и таким количеством промышленных предприятий?..

Конечно, сегодняшняя жизнь многих этих предприятий далеко не беспроблемна. Тот же металлургический завод, с которого началась вся металлургия Юга России, переживает далеко не лучшие времена. И тянется это безвременье у предприятия уже с десяток лет. Мельников об этом говорит с огорчением:

– Казалось бы, дела налаживаются. Открываю газету, читаю, что завод готовится возобновить выплавку металла. Потом опять какие-то препятствия возникают. А металлургию возрождать надо обязательно. С этим должно быть связано будущее города и будущее района. Да и будущее всей области, по большому счету…

КрСулин 100_Мякинченко2.jpg

Вячеслава Васильевича поддерживает другой бывший глава. Вячеслав Александрович Мякинченко в свое время возглавлял Красный Сулин, поработал и заместителем главы района. По его инициативе были разработаны и приняты главные районные символы: герб, флаг и гимн. А сегодня Вячеслав Александрович – известный на Дону краевед, член Союза писателей Дона:

– Завод мало того, что старейший на Юге. Так сколько имен ученых с ним связано! Достаточно сказать, что великий Менделеев здесь бывал. Сулинский металлургический в 1896 году получил первую золотую медаль на нижегородской выставке за плавку чугуна на антраците. Между прочим, впервые в России... Первую легированную сталь в 30-х годах начали выплавлять тоже здесь. Шла на нужды обороны...

Наверное, именно пригодность здешних мест к промышленному делу смогли оценить наши предки, когда в середине XVIII века принялись заселять эту часть Донецкого кряжа по берегам реки Кундрючьей. Первые казачьи поселения появились благодаря генерал-майору Федору Ивановичу Краснощекову – участнику многих баталий. Он основал здесь три хутора. Благодаря соратникам легендарного атамана Платова, несколько позже появились еще 18 хуторов.. В том числе и будущий Красный Сулин, основанный полковником Андреем Лукичом Сулиным и ставший потом рабочим городом.

Красный Судин 100 Садки Маркина.jpg

А старейшим из всех поселений Красносулинского района следует признать хутор Садки. Сегодня это центр Садковского сельского поселения. Глава его администрации Надежда Александровна Маркина называет возраст хутора:

– В этом году 274 года исполняется. Замечательное место. Не случайно, расположенная неподалеку хорошо известная шахта Садкинская взяла это имя. И я горжусь, что всю жизнь проработала именно на этой земле. Это земля хороших и добрых людей. Для них и работаю...

Говоря о будущем, наша собеседница не стала заглядывать в дали времени: решать надо текущие задачи, чтобы жизнь людей становилась лучше уже сейчас. И такие задачи решаются:

– Сейчас три хутора газифицируем. А это большое дело. Вы не представляете, как люди ждут газ! И в этом году хутора будут газифицированы. Мы рассчитываем на поддержку жителей нашего поселения, на деятельное участие людей в обновлении жизни. Вместе мы сможем сделать жизнь достойной, а свое поселение и свой район – процветающим уголком Донского края...

КрСулин 100_Кравченко2.jpg

Горда тем, что работает для людей, и председатель районной Общественной палаты Любовь Георгиевна Кравченко:

– Эта земля – это моя жизнь. Родилась здесь, в хуторе Пролетарка, На этой земле родились моя дочь, мои внуки. А теперь и правнуки растут. Эта земля вырастила и воспитала меня. Определила мою судьбу...

На протяжении 22 лет возглавляла Любовь Георгиевна Красносулинский металлургический колледж. На этом посту получила высокие государственные награды. Число выпускников колледжа, подготовленных ею и ее коллегами, исчисляется тысячами. Сегодня их можно встретить во многих местах на самых разных должностях. В том числе многих – и в районе.

– Такие люди – моя гордость, – говорит Любовь Георгиевна. И признается:

– Я счастлива, что вижу наш район сегодня таким. Вижу, как он преображается. Как строятся новые школы и детсады, Как хорошеет и развивается райцентр. И хочется увидеть эту землю еще красивее, А людей – счастливыми. Они этого достойны...

Кр. Сулин 100 Бережной.jpg

С этими словами нельзя не согласиться. Конечно, люди, сумевшие выстоять в пору экономического безвременья 90-х годов и добавить к промышленной ориентации района еще и успехи в аграрной сфере, достойны самого лучшего. Такими счастливыми людьми на красивой земле и хочет видеть земляков руководитель сельхозпредприятия ООО «Изумруд» Владимир Валентинович Бережной. То, что в трудную пору в районе не опустили руки, а взялись за развитие сельского хозяйства и, в частности, растениеводства, он считает принципиально верным решением:

– Районный АПК сегодня значительно укрепился. Добиваемся хороших урожаев. При средней урожайности в 50 ц/га по пшенице. А ведь еще каких-то полтора десятка лет и 15 ц/га считалось приемлемым результатом...

Действительно: получать хорошие урожаи здесь научились удивительно быстро. А в результате на протяжении последних 3-4 сезонов район в своей зоне утвердился на первом месте. Работают на современной технике по передовым агротехнологиям. И вносят весомый вклад в донской каравай.

«Строим будущее! Чтим традиции». Под таким девизом живут и трудятся красносулинцы сегодня. Оттого здесь такое трепетное отношение к военным страницам истории района. Оккупация его продолжалась семь месяцев. А ратной славой выходцы с этой земли покрыли себя на века.

В годы Великой Отечественной звания Героя Советского Союза удостоены 15 красносулинцев. Полными кавалерами ордена Славы стали семь человек, 16 участвовали в Параде Победы 1945 года.

А в память о тех, кто не вернулся с войны, в 1975 году воздвигли в Красном Сулине мемориал «Победа». В конце минувшего года его реконструировали и открыли заново. Людей должна вести и ведет вперед в том числе и память…

Чуть позже все наши собеседники поднялись на сцену ДК, где им вручили награды от имени губернатора и Законодательного собрания Ростовской области, от Шахтинской митрополии и от администрации района. Вручая районные награды, глава администрации района Николай Александрович Альшенко поблагодарил земляков за их труд. И за доверие к власти, которое пообещал обязательно оправдать:

Красный Сулин 100 глава.JPG

– Хочу, чтобы людям стало комфортнее жить, чтобы у них не было конфликтов с властью. Надо слушать людей и слышать, что они говорят...

Давно замечено: все сложности, которые выпадают на долю России, делают ее только сильнее. В этом смысле судьба Красносулинского района повторяет судьбу и путь всей страны.

И не случайно на районном гербе, предложенном в свое время В.А. Мякинченко, центральное место занимает дуб. Его листья и корни символизируют как древность здешней земли, так и ее удивительную стойкость. А еще обращает на себя внимание девиз: «Городу принесем богатство, себе имя». Слова эти начертаны золотыми буквами на лазоревой ленте.

Вот ориентиры на том пути, по которому уже век идут вперед люди этой земли. И с которого они, верится, не свернут и во втором столетии.

Красный Сулин100 танец.JPG

 Огневая казачья пляска в исполнении танцевального коллектива обновленного районного ДК.

Видео Владимира Апарина

Распечатать
Подпишитесь на нас в:
Google Yandex
Поделиться:
Сообщить об ошибке

Сообщение об ошибке

*
*
Смотрите также
Ещё
Loading...
Наше время
Точка зрения
Империя рухнула – да здравствует империя?
Империя рухнула – да здравствует империя?

Мысли по поводу референдума о сохранении СССР

Подробнее
Loading...
Районы
Архив
←
→
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Loading...
Loading...
Loading...
Наши партнеры
Ростов без наркотиков Журналист Крестьянин АРС-ПРЕСС Дон ТР
  • © ГУП РО «Редакция газеты «Наше время» (2000–2020)
  • Сетевое издание «НВ газета» зарегистрировано в Роскомнадзоре 04.09.2015 г.
  • Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 62951.
  • Юридический адрес: 344082, г. Ростов-на-Дону, пр. Буденновский, 37.
  • Фактический адрес: 344006, г. Ростов-на-Дону, пр. Соколова, 18.
  • Главный редактор - Вера Николаевна Южанская
  • Учредитель: ГУП РО «Редакция газеты «Наше время»
  • Справка: +7 (863) 250-90-90, ntime@rostel.ru

Разработка сайта: INTEGRANTA

  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • О газете
  • Авторы

Разработка сайта: INTEGRANTA