
Дата публикации:
31 мар 2023 г.
В поселке Рассвет «потеряли» систему водоотведения, изобрели новый способ ремонта дорог и построили «золотые лавочки». За эти достижения пора уже выдавать награды
1529
Фото/Видео: Аркадий Будницкий

То, чего не может быть
К нам в редакцию попало письмо жителей поселка Рассвет, где пишут они про большую свою беду: их дома тонут. Осенние и весенние дожди для них – это вода, стоящая в подвалах, сырые стены, обваливающаяся штукатурка, угроза разрушения домовладений.Проблема возникла уже давно, и с каждым годом дело становится все хуже: воды все больше, до конца она не уходит даже в летнюю жару.
Построен поселок в таком месте, где грунтовые воды расположены близко к поверхности, да еще и подземная река протекает. Еще в 70-е – 80-е годы прошлого века, когда строился поселок, была создана дренажная система, которая успешно отводила воду от домов. Сооружение с большим запасом прочности делали грамотные инженеры. Казалось, что служить людям система будет веками.
После развала Союза, перестройки, приватизации про существование дренажной системы как-то подзабыли. И оказалась сеть, отводящая воду от домов, беспризорной и бесхозной. А ничье – оно и есть ничье. Засыпали отводные канавы мусором и землей, которую вынимали при рытье котлованов под справные частные дома. Ведь землю в поселке разбили на участки, участки продали под строительство… Так и оказалось, что колодцы теперь – на частной территории.

В уцелевших колодцах еще журчит вода, да вот беда — уходить ей некуда: завалили отводы грунтом и мусором.
Короче, система работать перестала. И в один не прекрасный день вода хлынула верхом из переполненных колодцев. Народ кинулся к власти за помощью. А глава рассветовского сельского поселения А.Г.Мацко им отвечает: мол, знать ничего не знаю. На балансе поселения система отсутствует. На балансе Федерального Ростовского аграрного научного центра ее тоже нет. Не значится она и в Реестре федерального имущества. А значит, нет такой системы и не было никогда!
Жители возмущаются: как же так? Вот же – колодцы. Которые не завалены мусором, в тех еще вода журчит. Вот – проданные в частные руки участки с дренажными канавами и водоотводами. Вот – мы, чьи дома тонут… Молчит власть.

А это — уже частная территория, куда наш фотокор проник тайно. Люк справа — часть единой водоотводящей системы поселка.
Про Ерему и Фому
Тут самое время – посоветовать жителям обратиться в органы прокуратуры. Но не в Аксайском районе. Потому что местная прокуратура – как бы это поделикатнее сказать – не всегда разбирается в сути вопроса и торопится на помощь гражданам.Мы столкнулись с этим, когда пытались разобраться в ситуации с укладкой асфальта на маленькой поселковой улице Малиновой. Об этой истории наша газета писала трижды.
На Малиновой внезапно решили уложить асфальт (до этого все ездили по утоптанной грунтовке, засыпанной фалом). И уложили. Без проекта, без подготовительных работ, на глазок – «с сохранением рельефа». В результате на неровной дороге образовалось «корыто», вода из которого во время дождей и таяния снега стала заливать один из домов. А там, как назло, в цокольном этаже расположены все системы жизнеобеспечения дома: если рванет, мало не покажется. Владелица дома обратилась с жалобами сначала в местную администрацию, а потом в районную прокуратуру. И началась эпопея с участием дорожников, местной власти, силовиков, областного минтранса…
Есть такая пословица: «Я ему – про Фому, а он мне – про Ерему». Именно в таком ключе в течение полутора лет велась переписка, которая занимает несколько томов. Достаточно много там жалоб в прокуратуру и, соответственно, ответов на жалобы.

Что и за чьи деньги ремонтировали на Малиновой? Этот вопрос распорядителю средств — главе Рассветовского сельского поселения А.Г. МАЦКО так и не задали…
Прокурору пишут про то, что на проселок кинули асфальт, выдав это за ремонт якобы существующей дороги. И просят разобраться с нецелевым расходованием бюджетных средств, допущенным их распорядителем – главой администрации Рассветовского сельского поселения А.Г.Мацко.
А прокурор отвечает: мол, ремонт прошел нормально, все бумаги на месте, комиссия все приняла и к подрядчику Еременко претензий нет. Но ведь нельзя ремонтировать то, чего нет! И как же «все в порядке», если вода льется под фундамент?!
Дальше – больше. В одном из ответов упоминается технический паспорт на якобы имевшуюся дорогу с покрытием из тырсы. Однако старожилы улицы Малиновой утверждают, что никогда тут никакой тырсы не было. Где же ее увидел прокурор? Наверно, в какой-то очередной бумаге, представленной администрацией. Неужели еще проверять на месте, что там происходит?!

Если судить по «Паспорту объекта», то здесь уже все работы по благоустройству завершены. Деревья тут посажены давно, новые — только лавочки да плитка по центру аллеи. А вот то, что вы видите на нижней фотографии, – благоустроенная и отремонтированная дорога рядом со «сквером».

С этой тырсой – вообще удивительные вещи творятся. В прокурорских бумагах чуть ли не у всех улиц Рассвета есть технические паспорта, согласно которым на каждой из них есть тырса. А вот Александр Григорьевич Мацко, рассказывая местной газете о достижениях в дорожной отрасли вверенного ему поселения, утверждает, что тырсой они вообще не пользуются: «На всех дорогах есть уплотненный слой из щебня, гравия, битого камня и прочих материалов, которыми отсыпаются дороги. Кроме тырсы, ею мы не подсыпаем дороги…»
А все почему? Да потому, что в Рассвете, оказывается, изобрели новую технологию ремонта дорог. Если делать, как положено, то сначала надо изготовить проектно-сметную документацию, потом проводить экспертизу. Затем снимать полностью старый уплотненный слой дороги, вывозить все это, дорогу грейдировать, насыпать новый слой, прессовать. От всего этого решили отказаться. Придумали новое название – «ремонт с улучшением покрытия». Ничего срезать не надо, ровнять не надо – клади себе асфальт на дорогу, подсыпав тонкую прослойку щебня. Чувствуете, какая экономия выходит?
Если же при этом выделяются деньги на «ремонт по-старому», то сэкономленные суммы становятся уж вовсе заоблачными.
В том же интервью газете «Победа» А.Г.Мацко похвалился, что Законодательное собрание Ростовской области приняло решение профинансировать проект по асфальтированию 14 улиц поселка. Точно ли депутаты знали про «новую технологию»?! И знают ли о ней в министерстве транспорта Ростовской области?
Сколько мерить в метрах?
Дороги в Рассвете – точно волшебные. Судите сами. Вот – цитата из письма прокурора Аксайского района Р.Р.Коломойцева: «На основании соглашения от 05.03.2021 № 9п, заключенного администрацией Рассветовского сельского поселения с администрацией Аксайского района, внутрипоселковая дорога, протяженностью 220 м, расположенная по адресу: Ростовская обл., Аксайский район, п. Рассвет, ул. Малиновая, передана в безвозмездное пользование администрации Рассветовского сельского поселения».
Маленький поселок Рассвет получил огромные бюджетные деньги. На что и как их истратили — вопрос для прокурора района Р.Р. КОЛОМОЙЦЕВА.
А вот – письмо из областной прокуратуры за подписью и.о. начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства А.С. Колосова: «Установлено, что в собственности муниципального образования «Рассветовское сельское поселение» Аксайского района находится сооружение – внутрипоселковая дорога по ул. Малиновая в пос. Рассвет, протяженностью 240 метров. Согласно техническому паспорту указанная автомобильная дорога имела покрытие из тырсы, основание песчано-гравийное».
А теперь – внимание! Дорога-то чья? Кому принадлежит? Рассветовскому сельскому поселению или все-таки Аксайскому району? И какова ее протяженность: 220 или 240 метров?
Поверьте, это – не мелочи. Разные права и разные полномочия у района и у поселения. А разница в длине дороги – это «сэкономленные материалы»: выписываешь асфальт, щебенку, песок, тырсу из расчета на 240 метров, используешь меньше (дорога-то короче!). Разница – в твою пользу. Бюджет платит. А если таких дорог не одна, а десяток-другой?
Вы будете смеяться, но на самом деле длина злосчастной улицы Малиновой… – 217 метров! Причем глава поселения об этом прекрасно знает. Мы же узнали из многотомной переписки по поводу проверок, которые так ни к чему и не привели.
Районная прокуратура перекинула заявление по поводу нецелевого использования бюджетных средств в ОМВД России по Аксайскому району. Там начали проверку, тянулось все это девять месяцев. Потом вдруг выяснилось: ошибочка вышла! Не туда направили дело, надо было в следственный комитет отправлять.
Следком с проверкой не затягивал: быстро просмотрели все бумаги и сделали выводы: оснований для возбуждения уголовного дела нет.
Пока проверкой занимались в ОМВД, успели приобщить к делу много документов. Один из них – письмо начальника МБУ Аксайского района «Райстройзаказчик» В.Н.Романовского главе Рассветовского сельского поселения А.Г.Мацко. Речь идет о том, как расчеты делать – по правде или по бумажкам, какие цифры указывать? По жизни улица Малиновая имеет в длину 217 метров, но чем длиннее дорога, тем больше денег на нее выделят… Есть в письме и про другие дороги, там тоже выявлены расхождения с техпаспортами.
Пока длилась эта эпопея, хозяйка дома на Малиновой вела свое «расследование». И получила выписки из Росреестра. Согласно документам, нет на Малиновой никакого линейного сооружения! Земельный участок не межевался, данных о кадастровом номере нет…
Спрашивается: что ремонтировали на улице Малиновой? За чей счет? Кто дал на это деньги? Почему эти вопросы прокуратура района не задает распорядителю средств – главе сельского поселения?
И на очередную жалобу в очередной раз: все в порядке и с дорогой, и с деньгами. На место никто не выезжает, экспертизы никто не назначает, с А.Г. Мацко никто не беседует.
Правда, за это время дорожники несколько раз принимались переделывать асфальт в районе «корыта» на Малиновой. Худо-бедно, но перенаправили воду: теперь она не течет под фундамент дома, а собирается в центре дорожного полотна. Что же тогда исправляли, если все было и так прекрасно?
Они – золотые
Простой народ в Рассвете, когда мы приехали вместе дренажную систему искать, провел для нас настоящую экскурсию по поселку. Показали место, где согласно генплану должен быть парк. А там – здоровенные частные дворцы стоят.Провели вдоль бывшей дренажной системы, которой «нет», даже на частную территорию, что купили вместе с общественным дренажом, проникли.

Жители поселка обратились за помощью к власти, а им в ответ: нет никакой дренажной системы и никогда не было!
Привели в сквер, на строительство которого, как говорит народ, миллионы выделяли.
Да-а-а. Если это и вправду так, то 12 лавочек, которые стоят вдоль аллеи между домами, воистину золотые. Положили на аллее плитку, поставили лавки. Деревья – старые, давно тут растут. Дорога рядом – с ямами и канавами. В общем, так себе «благоустройство общественных пространств». По бумагам же, небось, все отлично. Деньги освоены в правильном направлении.
Проехались мы и по тем улицам, которые в авральном порядке асфальтировали в прошлом году (мы об этом писали). прокуратура провела проверку – контракт-то был заключен в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные дороги». Нарушил подрядчик – ООО «ДРСУ-61» сроки. Возбудили дело об административном правонарушении.
А если бы еще на место выехать? Проверить, какой длины на самом деле дороги? Каким слоем кладут асфальт? Сделаны ли подушки?
Судя по истории с маленькой улицей Малиновой, там можно будет найти не только административный состав правонарушений…
Видео Владимира Апарина

