• Спецоперация на Украине
  • Наша победа
3 июл 2025 г.
  • Рубрики
    • Новости
    • Точка зрения
    • Политика
    • Экономика
    • Происшествия
    • Общество
    • Здравоохранение
    • Экология
    • Наука и образование
    • Культура
    • Спорт
    • Туризм
    • Фоторепортаж
    • Видео
    • После публикации
    • Рады помочь
    • Законодательные акты
  • Все публикации
  • Новости
  • Проекты
  • Собеседник
  • Мне нужна мама
  • Спасти газету
Search
Search
  • Главная
  • Все публикации
  • Общество
  • Статистика не обманывает и не ошибается

Статистика не обманывает и не ошибается

Дата публикации: 31 мар 2023 г.

Разговор с руководителем Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Ростовской области Мариной САМОЙЛОВОЙ о вежливости королей, «вымирании населения» и умении читать цифры

4950
Статистика не обманывает и не ошибается

Не так давно в топе новостей «Яндекса» почти целый день стояла новость о том, что в Ростовской области резко возросла смертность населения. Ее подхватили многие СМИ. А к вечеру последовало разъяснение по линии министерства региональной политики и массовых коммуникаций. Мол, все не так плохо, информацию не так истолковали… 

– Так все-таки, что это было? Ошибка статистики или желание скрыть реальную картину? 

– Ни то ни другое. В этом случае мы имели дело с достаточно распространенной проблемой: с неумением правильно «читать цифры». Статистика, если говорить о демографии, не производит никаких оценок и дорасчетов. Мы используем официальные данные из Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния. Оператор этого реестра – Федеральная налоговая служба России. И каждый месяц в четко установленный срок она передает в Росстат данные о рождениях, смертях, браках и разводах… Федеральная служба статистики, в свою очередь, направляет эти сведения в территории. Мы их обрабатываем с использованием специального программного обеспечения и формируем сведения о естественном движении населения. От нас они уходят на федеральный уровень. 

Данные все открытые, публикуются каждый месяц. А «сенсация» возникла из-за того, что люди не умеют проводить сравнительный анализ статистических данных. Нельзя в данном случае сравнивать абсолютные величины – территории все разные, население по численности – разное. 

Сравнивать можно относительные данные – в расчете на 1000 человек населения. В 2022 году коэффициент смертности в нашем регионе составил 14,7 промилле. Это выше, чем в среднем по России. Но в то же время в 29 регионах страны уровень смертности был еще выше, чем в Ростовской области. 

В нашей области по сравнению с Россией и ЮФО ниже доля детей и подростков и выше доля населения пенсионного возраста. Этот тренд сохраняется давно и, естественно, сказывается на показателях смертности. 

А в прошлом году на 21,8 % зафиксировано снижение числа умерших в расчете на тысячу человек. И на Дону оно снижалось быстрее, чем в ЮФО.

– Так что все в порядке и можно радоваться?

– Надо вспомнить, что в 2021 году мы имели ковид, и смертность была достаточно высокой. То есть сейчас мы подходим к уровню смертности в доковидный период. Осторожный оптимизм вызывает то, что постепенно сокращается разрыв между числом родившихся и умерших. Если в 2021 году умерших было больше, чем родившихся, в 2,2 раза, то по итогам 2022 года – в 1,9 раза. 

Повторюсь, статистика не дает никаких оценок, она лишь беспристрастно фиксирует происходящие процессы. И чем полнее и качественнее будет массив первичной информации для обработки, тем достовернее получится общая картина. 

– Марина Александровна, способы сбора информации со временем видоизменяются. А методики работы с ней? 

– Технический прогресс серьезно ускоряет темп жизни. И многое меняет. Например, во время переписи наши сотрудники обходили домовладения с планшетами, а не с анкетами и ручками, как раньше. Это серьезно влияет на качество информации, делает ее более точной. При проверке качества данных сельхозпереписи мы использовали данные спутникового мониторинга земли и беспилотники. То есть мы получали информацию разными способами, затем сравнивали полученное, уточняли. Когда информация поступает из нескольких источников, это всегда надежнее. 

Очень многое изменилось при обработке данных с появлением современных компьютерных программ, расширились возможности работы с большими массивами информации. И, конечно, совершенствуются методики. Ведь статистика – точная наука, где существуют научные школы, всемирно признанные авторитеты, ведется исследовательская работа... Неизменным остается одно: в приоритете – точность. Говорят: «Точность – вежливость королей». Так вот, перефразируя, можно сказать: точность – кредо статистики. 

– Почему же тогда приходится встречать, например, самые разные оценки покупательной способности населения и, соответственно, оценки развития экономики? 

– Надо вам сказать, что существует единая методология расчета покупательной способности по каждому субъекту РФ и по стране в целом. То есть никаких разных методов ее выведения не существует. А разночтения и разные толкования – это, увы, опять от не совсем точного понимания самого предмета разговора. Покупательная способность отражает потенциальные возможности населения по приобретению товаров и услуг и показывает, какое количество какого-либо одного товара (услуги) может быть приобретено при условии, что вся сумма денежных доходов пойдет только на это. 

Рассчитывают покупательную способность по 85 позициям. 56 из них – продовольственные товары, 14 – непродовольственные, 15 – платные услуги. 

Для статистики важен не факт приобретения товара, а изменение возможностей покупателя во времени: чем больше можно приобрести товаров и услуг, тем лучше. 

Причем по разным товарам способность эта может и вырасти, и снизиться. Например, по предварительным итогам 2022 года по ряду товаров она возросла по сравнению с 2021 годом. В 2022 году среднестатистический дончанин на свой среднедушевой доход мог больше купить яиц, картофеля, водки, подсолнечного масла, кур, рыбы, свинины и ржаного хлеба. По непродовольственным товарам – бензина, детских курток и обуви, женских пальто, мужских сорочек, костюмов и курток, телевизоров. 

А годом ранее на свои среднедушевые доходы среднестатистический житель Ростовской области мог купить больше свежих огурцов и помидоров, сливочного масла, хлеба, риса, манки, пшена, моркови и яблок, чем в среднем по России. 

– А как выглядит в целом сфера торговли?

– Мы фиксируем снижение к уровню прошлого года. То есть потребительский спрос из-за достаточно высокого уровня инфляции сузился. Население вернулось к сберегательной модели поведения. Все это сказалось на объеме розничного товарооборота – за год он сократился на 2 %. Но на фоне среднероссийских показателей мы выглядим неплохо – в целом по России оборот снизился на 6,7 %. 

Снизился и оптовый товарооборот – на 1,5 % к уровню прошлого года (по России – на 14,5 %). Тут сильно повлияли проблемы с экспортом продукции наших предприятий, в первую очередь – зерна. 

– А каков статистический портрет экономики области? 

– Главные его черты определяют промышленность, сельское хозяйство, торговля и операции с недвижимостью. Наиболее благоприятно сложилась ситуация на селе – рост производства на 10,1%. 

Серьезно выросло промышленное производство – почти на 8 %. Главная роль тут – у обрабатывающих производств, в первую очередь у предприятий транспортного машиностроения – вертолеты, электровозы. Почти на четверть увеличилось производство растительных масел и жиров. Свою лепту внесли предприятия электроэнергетики – выработка электроэнергии выросла на 8 %, в основном за счет атомной станции. 

Идет рост объема строительных работ, транспортных перевозок, дорожного строительства… Об окончательных годовых итогах по финансовым результатам мы узнаем позже, сейчас идет их обработка. 

– Вы назвали сельское хозяйство среди наиболее интенсивно развивающихся отраслей. А сколько на селе сейчас живет людей? Сколько им лет? 

– В сельском хозяйстве работают 216 тысяч человек – почти 11 % от общего числа занятых в экономике региона. В конце прошлого года мы подвели итоги первой сельскохозяйственной микропереписи, которая проходила в августе 2021 года. Одна из тенденций – продолжающаяся централизация производства, укрупнение сельхозпроизводителей. За пять лет на 4,7 % увеличился размер сельхозугодий, приходящихся на одну организацию, и на 12,4 % – на одно фермерское хозяйство. Выросли и посевные площади. 

Быстро растет мясное скотоводство – в фермерских хозяйствах увеличение поголовья более чем в два раза. 

Как и по Ростовской области в среднем, на селе преобладают женщины – 52 %. По данным переписи, селяне старше среднеобластного жителя. Медианный возраст сельского населения – 42,1 года. Медианный – это такой возраст, при котором половина населения моложе него, а другая половина – старше. За время между переписями он увеличился на 2,6 года – в 2010 году составлял 39,5 года. 

А вот детей и подростков на селе больше. В целом по области их доля – 15,2 %, а на селе – 17,2 %. 

Трудоспособного населения меньше, чем в среднем по области, – 56,2 против 58,5 %. 

Итоги переписи показали, что серьезно – на 7,8 % – выросла доля сельского населения, имеющего профессиональное образование – послевузовское, высшее, неполное высшее, среднее профессиональное. И, на мой взгляд, это – здорово.

Распечатать
Подпишитесь на нас в:
Google Yandex
Поделиться:
Сообщить об ошибке

Сообщение об ошибке

*
*
Смотрите также
Ещё
Loading...
Наше время
Точка зрения
Гонки по спирали
Гонки по спирали

В донском минтрансе вернулись к давно забытой и отвергнутой идее ростовского монорельса

Подробнее
Loading...
Районы
Архив
←
→
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Loading...
Loading...
Loading...
Наши партнеры
Ростов без наркотиков Журналист Крестьянин АРС-ПРЕСС Дон ТР
  • © АНО «Редакция газеты «Наше время» (2000–2023)
  • Сетевое издание «НВ газета» зарегистрировано в Роскомнадзоре - свидетельство Эл № ФС77-62951 от 04 сентября 2015 г. В запись о регистрации СМИ внесены изменения  в связи со сменой учредителя 22 августа 2023 г.
  • Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-85684.
  • Юридический адрес: 344068, г. Ростов-на-Дону, пер. 4-й Автосборочный, 1.
  • Фактический адрес: 344006, г. Ростов-на-Дону, пр. Соколова, 18.
  • Главный редактор - Вера Николаевна Южанская
  • Учредитель: АНО «Редакция газеты «Наше время»
  • Справка: +7 (863) 250-90-91, ntime@rostel.ru

Разработка сайта: INTEGRANTA

  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • О газете
  • Авторы
  • Политика конфиденциальности персональных данных

Разработка сайта: INTEGRANTA