
Внесенный в Госдуму сегодня занконопроект предусматривает внесение поправок в закон «Об исчислении времени».
Авторы законопроекта из фракции КПРФ обосновывают необходимость возвращения к ранее существовавшему переводу часовой стрелки дважды в год возможностью более эффективного использования светлого времени суток. Соответственно уменьшатся расход электроэнергии, возникают и другие полезные моменты.
Любопытно, что практически те же резоны звучали, когда в 2011 году Госдума отказывалась от перевода стрелок в пользу единого и несменяемого летнего времени. И позже, когда летнее время решено было заменить постоянным зимним.
На эти факты указали некоторые ростовские специалисты – из числа медиков и экономистов. А кроме того, в замечаниях медиков говорится о вреде здоровью от двухразовой смены исчисления времени.
В частности ростовский физиолог Оксана Кундупьян отметила, что перевод стрелок часов даже на час вводит организм в стресс. Адаптация к новому времени проходит с известным напряжением нервной системы. А стресс нередко приводит к заболеваниям.
Да и ЧП в период адаптации людей к сезонному времени хватает. Только в первую неделю после перевода стрелок часов вырастает число аварий на транспорте и на производстве. Все это следствие нелегкой перестройки организма.
А ростовский экономист Артур Хачатрян в интервью изданию «РостовГазета» определил долю экономии электроэнергии и других ресурсов в случае возвращения перевода стрелок два раза в год в 2 %. Весь вопрос лишь в соотношении плюсов и минусов в такой системе. Несет ли перевод часовых стрелок реальную пользу для экономики и общества? И в какой степени? Взвесить все обстоятельства теперь предстоит думцам.

