
Это событие положило начало осеннему сезону образовательных проектов по развитию студенческих советов программы Российского Союза Молодёжи «Студенческое самоуправление».
Запуск 85-й смены Всероссийской школы студенческого самоуправления «Лидер 21 века» состоялся 25 сентября. К ней присоединилось почти 200 студентов из 45 регионов страны.
Пять дней активисты российских вузов участвовали в сессиях и практических занятиях, тема которых – студенческое самоуправление. Прослушали лекции по развитию soft skills (гибкие навыки), посетили дискуссионные площадки, показали свои силы в деловых играх и кейс-чемпионате.
Студенты изучили конструктор студсовета в образовательных организациях – формат, который предлагается тиражировать в другие высшие учебные заведения. Повторили материал о нормативно-правовой базе студенческих советов и важности студенческого представительства. Проверили себя на итоговом тестировании.
Кроме того, программа форума подразумевала четыре направления подготовки: наставничество, организация работы студенческих клубов, деятельность органов студенческого самоуправления в университете и за его пределами, а также «Кадровая школа». На финальном этапе школы каждое направление представило оригинальный продукт, применимый в отечественных институтах, университетах и академиях.
Председатель Ассоциации студентов и студенческих объединений России Николай Жданов выразил надежду, что полученные за дни форума знания лидеры сумеют применить на практике в своих альма-матер.
О том, что «Лидер 21 века» который раз превращается в площадку для общения и обмена опытом ребят от Калининграда до Екатеринбурга, заявил председатель «Донского союза молодёжи» Дмитрий Кротов.
Организатором стал Ростовский государственный экономический университет (РИНХ) при поддержке местных и федеральных организаций по молодежной политике.
Открытие следующей школы по развитию студсоветов прошло 28 сентября в Тюмени.
Напомним, что история Всероссийской школы студенческого самоуправления «Лидер 21 века» восходит к 2000 году. За два десятилетия авторы и организаторы проекта провели свыше 80 смен для 20 тысяч российских студентов.
Фотографии предоставлены информационной службой форума

