Зима в наших краях – это не только пора коммунальных страстей с тревогами и связанных с ними многочисленных претензий в адрес местных властей. Это еще и время бодрых отчетов последних о викториях в борьбе со стихиями.
Фото/Видео: Владимир Апарин
Зима дает властям отличный повод поразить обывателя массивом разнообразных данных, явив городу и миру образцы стойкости в противостоянии погодным катаклизмам.
И святки уже в самом своем начале такой повод щедро предоставили. Начавшийся на Дону днем в понедельник снег к вечеру покрыл улицы и дворы большинства городов, сел и станиц области. Не сказать, что оказался снегопад слишком уж обильным – знавали и больше. Однако что-то похожее на зимний пейзаж в эти дни образовалось.
Снег в Ростове - это всегда событие.
И тогда на улицы двинулась армада разнообразной техники. А вслед за техникой – пехота из вооруженных лопатами дворников. Эту картину запечатлел в своем телеграм-канале ростовский градоначальник Алексей Логвиненко:
«В ночь было задействовано 167 единиц техники, в том числе 72 комбинированные дорожные машины, погрузчики, самосвалы, 188 уборщиков территорий. Израсходовано 2 340 тонн противогололедных материалов. С 22 часов вывезено около 3 000 тонн снега. Сегодня с 5 утра к работам приступили 180 единиц техники, 2 722 уборщика территорий, в том числе 715 – от подрядной организации и более 2 000 дворников от управляющих компаний…»
Властной резиденции - особое внимание.
И хотя, повторим, снеговой удар по Ростову назвать сильным никак было нельзя, картина впечатляла. Причем настолько, что за красочным описанием «взятия снежного городка» в Ростове как-то не сразу возникал вопрос: а куда весь этот добытый в борьбе со стихией снег вывозится?
Но тем не менее вопрос возник. И потребовал ответа. Тот вначале оказался довольно-таки обтекаемым. Из сообщения администрации Ростова следовало, что снеговые массы с городских улиц вывозятся на специально оборудованные площадки. Но потом были названы и адреса добрых двух десятков таких площадок. И тут обнаружилось, что в большинстве случаев снег с одних улиц просто перемещался на другие.
Так, при расчистке Богатяновского спуска и прилежащих к нему улиц требовалось свозить убранный снег на Береговую улицу, в район являющейся объектом культурного наследия Парамоновской мельницы. Другой приметой места того складирования может служить недавно построенный и приобретший слегка скандальную известность ЖК «Державинский». Судя по всему, там, на пустыре с остатками строительного мусора, и следовало складировать привозимый с окрестных улиц снег.
К "Державинскому" снег пока не везли. И окрестные улицы не чистили.
Не самый, надо сказать, оптимальный вариант. Однако не станем обсуждать его хотя бы уже потому, что коммунальщики им в этот снегопад, очевидно, не воспользовались. Во всяком случае, жители окрестных домов утверждают, что никаких самосвалов со снегом они в наступившем году еще не видели. Год назад – да, приезжали и сваливали снег. Но сейчас пока никакой такой активности замечено не было.
Что ж, на нет и суда нет. Тем более что опять же повторим: рождественский снегопад грандиозностью не отличался. Хотя те же Богатяновский и Державинский спуски снег засыпал изрядно. И с учетом их сложного характера, эти дороги не мешало бы почистить в первоочередном порядке. Чего, увы, сделано не было.
Но сейчас возникает другой вопрос – о качестве самих утвержденных свыше площадок для складирования снега. Об их пригодности для этой цели вообще. Согласитесь: устраивать искусственные сугробы из грязного снега под самыми окнами ЖК в центре города – не самая продуктивная идея. Так же, как вывозить снег в ростовские рощи, что неоднократно происходило в прошлые годы. Или же в пойму Дона, что предлагается делать сейчас при уборке от снега улиц в Ленинском и Кировском районах Ростова.
Да и оживленный перекресток двух ростовских транспортных магистралей – улиц Профсоюзной и Мадояна – далеко не лучший вариант решения задачи избавления от лишнего снега. Вся грязь, все соединения тяжелых металлов, которыми пропитан снег на ростовских улицах, либо так и остаются в пределах города, либо отравляют окрестные природные зоны. Ту же донскую пойму, которая, как известно, является природным заказником. А через нее – всю речную сеть бассейна Дона.
Конечно, власти в ответ на все претензии могут сказать: мол, людям все что ни предложи – все им нехорошо, а вот ответных предложений от общественности что-то не слышно. Признаемся, и нам хотелось бы узнать, куда в конце концов можно складировать собираемый на улицах городов снег. Тем более что зима пока на пике, и от снежных заносов никто у нас не застрахован.
С таким вопросом «Наше время» обратилось к своему давнему эксперту – ученому-экологу Ирине Федоровне Черкашиной. Ее ответ буквально поразил краткостью и однозначностью:
– Вывозить снег следует исключительно на полигоны бытовых отходов. Все остальные места даже рассматривать незачем, настолько складирование снега там экологически небезупречно…
Вот ведь, оказывается, как все просто! И, надо полагать, значительно дешевле, чем оборудование отдельных специальных площадок в произвольно выбранных местах. Все-таки на свалках своя инфраструктура худо-бедно имеется. И экологическая защита создана. А это значит, что деньги, выделенные на оборудование площадки складирования снега на той же Береговой улице, могли бы с успехом использоваться для других благородных целей.
То же можно сказать и о площадках в пойме, за мемориалом «Тачанка», куда еще и дороги путной нет. Хотя что там на Береговой и за «Тачанкой» было сделано на выделенные из бюджета города суммы – глубоко неясно. И вызывает одни лишь неприятные «денежные» вопросы…
В регионах, хорошо знакомых со снежной стихией, знают цену умело оборудованным площадкам для складирования снего.
Однако оставим их звучать в нынешнем снежном безмолвии. А сами выразим в качестве новогодне-рождественского всего лишь одно пожелание. Пусть последствия снегопадов этой и всех грядущих зим ликвидируются с учетом существующих и, право, не таких уж сложных норм и правил.