Дата публикации:
12 фев 2024 г.
Лауреаты всех этапов проводимого «Нашим временем» конкурса школьных музеев «Мы помним» из Комиссаровской школы Красносулинского района 13 февраля проведут мероприятия, посвященные 81-й годовщине освобождения родной местности от немецко-фашистских захватчиков.
1559
Фото/Видео: Валерий Сипетин
Прекрасный музей, который создан в Комиссаровской школе, - это во многом заслуга ее директора Геннадия Перепелкина. В активе совета музея есть совсем юные краеведы...
В этот день почтят память так и оставшихся вечно молодыми партизан и подпольщиков, солдат и офицеров, освобождавших хутора Комиссаровка и Тацин, поселок Розет от захватчиков.В исследовательской работе для конкурса «Мы помним» юные краеведы сообщили о том, что с началом войны все военнообязанные жители хуторов Тацин, Комиссаровка, посёлка Розет были призваны в ряды Красной Армии. Только несовершеннолетние, старики, больные и имеющие бронь остались дома.
Пользуясь тем, что силы Красной армии были сосредоточены на Московском направлении, фашистские войска силами Группы «Б» при поддержке Группы «А», в состав которой входила и немецкая 1-я танковая армия, в начале 1942 г. перешли в наступление. Они прорвали слабый Южный фронт советских войск, заняли Ростов, вышли к Миллерово. Силами 4-й танковой армии они устремились к г. Каменску–Шахтинскому и 20 июля, захватив станцию Лихую, вышли непосредственно к территории наших хуторов.
Части Красной Армии, защищавшие дорогу от поселка Зверево к станции Лихой, оказались в окружении. Расчлененные войска не могли держать оборону. Они вынуждены были отступать в сторону хутора Лихого. Попытка выйти из окружения не удалась, многие солдаты и офицеры оказались в плену. Они содержались в лагерях военнопленных в хуторе Тацин (рядом с МТФ) и в поселке Чичерино (рядом с клубом). Пленные днем и ночью находились под открытым небом, голодные, замученные. А тех, кто не выдержал невыносимых условий, бросали в яму, вырытую за пекарней.
С первых дней оккупации в хуторе установилась новая власть. С помощью своих ставленников оккупанты требовали полного повиновения, применяя самые суровые карательные меры, включая расстрел. Бесчинства завоевателей не могли оставить равнодушными жителей хуторов и деревень. Часть населения хуторов совместно с жителями поселка Чичерино вступила в неравную борьбу с фашистскими захватчиками. 20 июля немцы вошли на территорию хуторов, а 28 июля считается днем образования партизанского отряда.
Было создано несколько боевых групп. Перед каждой стояла конкретная задача. Одна из групп (в нее входил кадровый работник, бывший горный мастер шахты Иван Семенович Дзюбенко, молодые подпольщики Клава Жильцова, Нина и Полина Сурнины, Вера Борисова и другие) вела постоянное наблюдение за немецкими штабами, уничтожала телефонную связь между ними.
Другая группа занималась подрывной работой на железной дороге. В нее входили – Алексей Васильевич Рышков, Григорий Пахомович Гончаров, Саша Нефедов, Аня Бойченко. Участником этой группы также числился Коля Задунайский. Этой группой был взорван железнодорожный мост на перегоне станции Замчалово. На станции Лихая члены группы с помощью сигнальных ракет наводили советские самолеты для бомбежки вражеских эшелонов и других объектов, и бомбы с наших самолетов попадали точно в цель. Саша Нефедов собрал печатный станок и вместе с Клавой Жильцовой печатал листовки.
Одну из боевых групп подпольной организации возглавлял бывший офицер Красной армии, командир в окружении, Борис Байша. Его группа в октябре 1942 года совершила вооруженный налет на немецкую охрану лагеря советских военнопленных под хутором Волченским. В результате этой операции было освобождено около тысячи узников.
Немцы неоднократно пытались начать добычу угля на Чичеринской шахте. Уголь в те годы был стратегическим сырьем. Он был нужен не только для отопления помещений, но и необходим как топливо для паровозов. Однако подпольщики сделали все, что бы не допустить работу шахты. Они выводили из строя горное оборудование в забоях, обрушивали кровлю в выработках. Шахта так и не выдала для врага ни одной тонны угля.
Ответственную операцию подпольщики собирались провести 7 ноября 1942 года. Второго ноября Алексей Рышков провел совещание всей организации, где перед каждой группой были поставлена конкретная задача.
Провести эту операцию не удалось. Двое предателей составили донос в гестапо. Сразу же начались облавы и аресты членов партии и комсомольцев, которые состояли в подпольной организации.
Первым был арестован Борис Семенович Байша. Он отстреливался, но силы были не равны, и Байша был схвачен. Его доставили в гестапо в Комиссаровке. Позже были арестованы и другие патриоты. Их пытали сначала в гестапо поселка Лиховского, затем в городе Каменске.
Восемь человек за недоказанность их активного участия в подпольной деятельности из-под ареста были выпущены. Остальные 12 подпольщиков ночью 10 ноября 1942 года были расстреляны на пустыре за кладбищем на окраине Каменска. Через три месяца останки подпольщиков были перенесены в братскую могилу вместе с воинами-освободителями на площади Труда, где был поставлен мемориальный комплекс.
В братской могиле мемориала во дворе Комиссаровкой школы покоятся воины 375-го отдельного батальона 9-й армии, погибшие во время боев при освобождения этой местности: красноармеец Калинберг Петр Михайлович, сержант Лепыев Иван Георгиевич, рядовой Сидиков Хамит, красноармеец Стахеев Василий Иванович, красноармеец Сысоев Павел Иванович, красноармеец Чураков Василий Васильевич...