В Азове действует мощная организация помощи бойцам СВО.
Фото/Видео: Владимир Апарин
Азовчанина Александра все его товарищи по волонтерскому делу зовут «Дедом». Хотя на человека почтенного возраста и, что называется, пожившего он никак не похож. Вполне энергичен и деятелен, как и многие сегодня. Разве что камуфляж наводит на мысли о позывных и прочих атрибутах военного времени…
Но и тут нет ничего необычного. Камуфляжные доспехи в нашей жизни уже лет тридцать как присутствуют. Да и не всегда Александр в камуфляже ходит. Так что не в одежке дело.
Вот когда Александр начинает говорить — спокойно, но вместе с тем с ощутимым внутренним жаром, — понимаешь, что перед тобой человек, который, заимствуя характеристику у классика, «жил и чувствовал». И многое успел передумать. Таков он, «Дед» — руководитель волонтерского движения «Рука помощи Донбассу». Человек думающий и неравнодушный. Чей девиз, по его же собственным словам, — «Положить жизнь за други своя».
— Наши ребята делают это там буквально, а мы — здесь, в основном фигурально. Хотя бывает, что и волонтеры гибнут...
Но было время – и не такое давнее, – когда о волонтерских делах Александр не помышлял. Относительно недавно перебравшийся в Азов, он, строитель-каменщик по профессии, был занят обустройством жизни на новом месте. Однако рубежный для страны четверг 24 февраля 2022 года стал таким и для Александра. Как-то сразу понял, чем стоит в эту пору заниматься. Может, подтолкнул к этому услышанный ненароком телефонный разговор одного из товарищей. Тому, судя по всему, позвонили «из-за ленточки». Краем уха услышал сказанные приятелем теперь уже обычные для любого волонтера слова: «Чем смогу – помогу, брат!» Вот тогда и понял сегодняшний «Дед», что ему следует делать в новых жизненных обстоятельствах.
А как это надо делать, Александр осознал чуть позже. Когда увидел детей — беженцев из Мариуполя и донецкой дуги. Как набросились эти ребятишки на апельсины, ели их прямо с кожурой. Тогда пришел к простой мысли: с бедой надо бороться и побеждать ее всем вместе. Ничего, конечно, нового. Помните? Еще Толстой об этом говорил: «Вся моя мысль в том, что ежели люди порочные связаны между собой и составляют силу, то людям честным нужно сделать только то же самое». После чего добавил: «Как просто!»...
Александр — «Дед»: «С бедой надо бороться и побеждать ее всем вместе».
Точно: сказать легко, а на деле создавать группу добровольцев куда сложнее. Страна на переломе. Живет совсем другой, военной жизнью. С одной стороны, беженцы, с другой — наши парни, преградившие дорогу новому нацизму. Какая помощь им всем и каждому конкретно нужна в первую очередь?
Как оказалось, не один Александр задавался такими вопросами. Наверное, поэтому единомышленники нашлись достаточно быстро. Хотя и других хватало. Безразличных, сомневающихся, ничего не желающих делать. Или желающих помогать, но только своим землякам. В ту пору общество, очевидно, расслоилось на две неравные группы. Одни — и таких было большинство — исходили из принципа «положу себя для всех». Некоторым же ближе оказалась формула «положу на всех, кроме себя»... В общем, много разных людей сменилось, прежде чем оформилось в Азове волонтерское движение.
А до того еще и с бюрократической неповоротливостью и несовершенствами нормативно-правовой базы пришлось столкнуться. Однако тут Александр быстро понял, что просиживать в чужих холодных приемных можно лишь тогда, когда на это есть время. А его не было ни у него, ни у тех мирных жителей Донбасса, кто годами жил под вражеским огнем, оставаясь без тепла и света в своих разрушенных домах. И тем более не было его у бойцов, погибавших порою от ран только потому, что для помощи им не хватило самого простого и необходимого.
Скажем, тех же жгутов Эсмарха для остановки кровотечения. По сути, кусок резиновой трубки небольшого диаметра. Чего, казалось бы, проще? Мирные запасы жгутов смели за пару дней в аптеках по всей области. Не осталось их также и по соседству, в кубанских и ставропольских аптеках. Только в одни аптеки от хозяев поступали указания отдавать все, что просят и что имеется, по закупочной и даже по оптовой цене. А в других за жгут Эсмарха – кусок резиновой трубки – требовали 430 рублей! Потом в Ростове появился человек, который на фоне этой ценовой беспредельщины предложил жгуты по 71 рублю за штуку. Так и держит эту цену по сию пору. Комментарии и пояснения, как говорится, излишни…
Конечно, не на пустом месте создавалось движение «Рука помощи Донбассу». Тамошним народным республикам наши люди помогали и помогают уже десять лет. В том числе существовали волонтерские группы помощи и в Азове, и в Азовском районе. Дело было за тем, чтобы их объединить.
В одну из таких групп и вошел Александр. Там были люди с колоссальным опытом. И настоящие Личности. Общаясь с ними, понял одну важную вещь, без которой ничего не может получиться: нельзя спокойно жить, если знаешь, что мог помочь – и ничего не сделал.
Не сразу, конечно, но стала волонтерская группа наполняться людьми. От онлайн-контактов в Интернете перешли к совместной работе на выделенных властями Азова площадях. Тогда и волонтеров прибавилось. За полтора месяца группа выросла с 35 человек до 120. Потом местные казаки Юрий Колодобродов и Максим Рубанов помогли записать видеообращение на канале «Азак ТВ», после чего состав группы удвоился.
Вскоре в группе помощи Донбассу работало уже 525 человек. А когда грянула частичная мобилизация, люди словно встряхнулись. За десять дней пришло почти пять с половиной тысяч добровольцев! И всем нашлась работа…
Существенно упростило дело то, что теперь для этой работы имелись постоянные места. Выше уже говорилось о помещениях, выделенных добровольцам в разных местах города азовскими властями. А ведь еще помог ДГТУ. В стенах его филиала — Азовского технологического института — обосновалась одна из мастерских по плетению маскировочных сетей. Не остались в стороне минобразования, азовские школы, педучилище, казачий колледж. И даже детсады.
Сегодня из Азова на фронт каждый месяц отправляется как минимум сто масксетей. А изготовление маскхалатов, получивших в зоне СВО прозвание «Леший» и пользующихся там неизменным спросом, азовские волонтеры освоили сравнительно недавно.
А дальше — в полном соответствии с законами диалектики количество быстро переросло в качество. Работа, которая поначалу была нацелена исключительно на помощь беженцам из охваченного боями Донбасса, стала приобретать и другие направления.
Понять, что необходимо делать именно сейчас, помогали многие из тех, кто стоял у истоков волонтерской группы, которая теперь выросла в движение. Те из волонтеров, кто ушел на фронт. Там по мере ожесточения боев росли и людские потери. В том числе погибали и бойцы из числа прежних азовских волонтеров — светлая им память…
Горечь потерь заставила задуматься о снабжении госпиталей донорской кровью. Так в движении появилось направление «Донорство». И когда к даче крови подключилось более 780 человек, возглавила направление Вера Алексеевна Германовская. Она приняла на себя все организационные заботы.
Взялась Вера Алексеевна за дело серьезно. Отстроила схему оповещения внутри и вне группы, позаботилась об информационном наполнении. Все было отлажено ее трудами, трудами ее дочери Евгении и других администраторов группы. В частности, была создана транспортная команда, обеспечившая доставку доноров из любого населенного пункта в окрестностях Ростова.
С приходом Веры Алексеевны о деятельности группы «Донорство» узнавало все больше людей. А военные госпитали получили дополнительный и довольно ощутимый ресурс донорской крови. Сколько жизней это помогло спасти!..
Заработало и еще одно направление — «Швейная мастерская». Появилось оно в ответ на острую нехватку на передовой компактных носилок. А началось с того, что представитель фонда «Золотые руки ангела» Марина вместе с подругами превратила свою ростовскую квартиру в небольшой пошивочный цех. Там по московским и фронтовым лекалам изготавливали мягкие сетчатые носилки.
Наталья Куприянова, возглавляющая швейный цех, — настоящий мастер своего дела.
Со временем разжились десятком швейных машинок, материалами, нитками, фурнитурой. Сначала шили по домам, потом откликнулись школы, предоставив помещения. Нашлось и производственное помещение в центре Азова. Там сегодня, кроме носилок, шьют термобелье, балаклавы, сбросники под отстрелянные магазины, подушки, антидроновые одеяла и многое другое.
Пошивочный цех тогда возглавили Татьяна Мажарова и Наталья Куприянова. Два очень разных человека. Но отлично дополнявшие одна другую. Отозвались женщины-швеи из Азова и пригородов. Шили в любое время. Приходили после рабочего дня, по сути, на еще одну работу, которая сегодня по ритму и производительности мало чем отличается от промышленного производства.
Кстати, о работе и занятости. Большинство волонтеров движения «Рука помощи Донбассу» — люди трудоустроенные. И занятые на основной работе полный рабочий день. Так, у фармацевта Елены Иваненко он составляет 12 часов. А закончив работу в аптеке, она переходит через дорогу в соседнее помещение, где подключается к работе цеха по плетению маскировочных сетей.
Подключившись к волонтерскому движению, фармацевт Елена Иваненко освоила мастерство плетения масксетей. Теперь, говорит, у нее две любимых работы — по профессии и по велению души.
Их азовские волонтеры изготавливают сразу на 14 точках. По мере наступления тепла сети войскам требуются во всё больших количествах. Проблему эту начали решать еще два года назад. Тогда проявил себя Виталий Степанников. Вокруг него стала формироваться группа единомышленников. Они освоили способы плетения, научились подбирать цвет и текстуру. Скоро сами стали проводить мастер-классы, где обучали членов других сообществ.
Так, благодаря общим усилиям, «Масксети» смогли развернуться. По выражению одной из мастериц — пенсионерки Натальи Николаевны, много лет прожившей в Донецке, это произошло не в последнюю очередь потому, что люди, пришедшие в цех, почувствовали свою сопричастность большому делу, ощутили свою нужность.
Теперь из Азова на фронт каждый месяц отправляются до ста маскировочных сетей. Кроме них, азовские волонтеры начали выпускать еще и маскхалаты, получившие «за ленточкой» шутливое, но очень точное прозвание «Леший». Вы не поверите, но человек, надевший эти зеленые доспехи, и вправду становится невидимым на фоне зеленой растительности.
Продукцию "Вкусноцеха" всегда ждут на передовой.
Потом появились «Вкусноцех» и «Мастеровой цех». Первый изначально был нацелен на помощь в решении проблем с питанием, остро проявившихся после мобилизации. Развивали это направление Татьяна Мурашова и Ирина Савина. А в «Мастеровом цехе» под руководством неутомимой Зары – Заруи Паруировны Саркисян изготавливали окопные свечи и сухие армейские души. Потом сюда добавились чайные травяные наборы. Вся продукция под стать фирменной. Совершенно не выглядит кустарной. От упаковки до содержимого. Очевидно, что высокое качество проистекает и от того, с какой добротой и любовью все делается.
Это очень важно для волонтеров — знать, как принимается их помощь бойцами СВО. А еще важно понимание, как и чем помогать фронту в данный момент. Сегодня «за ленточкой» больше нуждаются даже не столько во всяких разносолах, сколько в предметах военного назначения. И если есть люди с практикой изготовления таких предметов, то в Азове их ждут.
Азовские школьники — самые молодые члены движения «Рука помощи Донбассу».
Еще одной особенностью азовского движения «Рука помощи Донбассу» стало заметное участие в общем деле школьников. Их можно видеть на многих точках. В частности, встретились нам школьницы во «Вкусноцехе» и в «Швейной мастерской». На первой точке они фасовали готовую продукцию. На второй — пришивали к готовым камуфляжным комбинезонам пуговицы. Глядя, как увлеченно и споро они работали, приходишь к выводу: нашу молодежь мы, вопреки расхожим представлениям, не потеряли...
Надо сказать, в Азове военно-патриотическое воспитание получило хорошее развитие. Достаточно назвать «Школьные батальоны», возглавляемые Аллой Юрьевной Гупал, «Движение Первых» под руководством Елены Юрьевны Колесниковой. А есть еще «Юнармия», «Сокол», «Вымпел», «Булавинцы»... Правильная детвора растет в Азове!
Сегодня движение «Рука помощи Донбассу» на подъеме. С азовчанами активно сотрудничают москвичи, питерцы, люди с Приморья, Дальнего Востока, Сахалина, Урала, Сибири, Кавказа… Иными словами, вся Россия. И не только: подключились к делу и в Казахстане.
Дмитрий — «Спринтер»: «Донбассу и бойцам СВО нужна поддержка людей доброй воли».
Но ядро движения находится, прежде всего, в Азове и Азовском районе. По мере сил волонтерам помогают жители окрестных хуторов, станиц и сел. В Ростове, Аксае, Батайске тоже нашлось немало деятельных людей, болеющих за общее дело.
В этот день из Азова на фронт уходила очередная партия помощи, укомплектованная руками местных добровольцев. Группа водителей во главе с крепким парнем по имени Дмитрий с говорящим позывным «Спринтер», принимая груз, уже выстроила свои легковушки и микроавтобусы. Спустя считанные часы груз должен прибыть по назначению. До войны, что называется, рукой подать. Три-четыре часа езды на машине — и ты попадаешь в ее власть. Война реально очень близко от наших домов, и отгородиться от нее невозможно. И если ты не хочешь впустить войну в свой дом, тебе не надо выжидать, ведя пустые, ни к чему не обязывающие разговоры. Время подключаться к общей работе.
Закончится погрузка — и через несколько часов колонна из Азова окажется в прифронтовой зоне. Время подключаться к общей работе.
Это поняли «Дед» и его товарищи. И это следует понять каждому. После чего стать частью того праведного дела, которое вершится сегодня.