Нет, речь идет не об очередной годовщине ее создания, которая уже наступила в январе. Это дата не круглая, хотя и солидная – главной библиотеке Юга России и одной из крупнейших в стране исполнилось 138 лет.
А юбилейным для «Публички» 2024 год стал прежде всего потому, что ровно 30 лет назад, в 1994 году, библиотека переехала из особняка на улице Серафимовича в специально для нее отстроенное громадное здание на Пушкинской улице. Сегодня оно превратилось в одну из архитектурных примет южной столицы.
Произошел переезд как раз в эти дни. А если быть точным, то датой обретения «Публичкой» нового постоянного крова считается 1 июня. До того все послевоенные годы библиотека располагалась в особняке Великановой на Серафимовича. Тот хотя и являлся шедевром архитектуры и имел статус объекта культурного наследия, для библиотечных нужд подходил мало.
Однако на популярность библиотеки у многочисленных читателей, в основном из студенческого люда, разного рода неудобства влияли мало. Молодежь в библиотеку ходила охотно. Здесь занимались в горячую сессионную пору. Здесь и знакомились. Отдыхали, так сказать, душой…
Сам немало полезных часов за книгами провел в каминной комнате особняка, переоборудованной под читальный зал. А простаивая у каталожных шкафов в поисках нужного издания (компьютерного поиска, как сами понимаете, в ту пору даже в мечтах фантастов не существовало), не мог не поражаться богатству книжных фондов библиотеки. Помню, наткнулся на «Вольфианскую физику» – учебник 1760 года. В ломоносовскую эпоху издан, это ж только представить!..
Понятно, что такие сокровища – а в библиотечных фондах содержится более пяти миллионов книг, и их число постоянно увеличивается – и хранить по-другому следовало. Наскоро приспособленный под библиотеку купеческий особняк – пусть и трижды распрекрасный – для того совершенно не годился. Потому еще лет за 20 до столетнего юбилея библиотеки, выпадавшего на 1986 год, пошли разговоры о строительстве для нее здания, которое бы целиком отвечало нуждам и задачам столь масштабного объекта культуры.
Ростовский особняк Пелагеи Великановой служил пристанищем для главной библиотеки Юга России на протяжении долгих 70 лет.
От разговоров перешли к делу – и уже в канун одного из ближайших октябрьских праздников в витрине многоэтажного дома рядом с кинотеатром «Ростов» были выставлены планшеты с эскизами архитектурных решений будущего библиотечного комплекса. Помню, обратил на себя внимание ансамбль в виде гигантского бюста Карла Маркса – как-никак библиотека тогда гордо носила имя основоположника коммунизма. К бюсту была прислонена стопка книг. По замыслу зодчих, там должно было разместиться книгохранилище. Ну а внутреннее пространство исполинского Маркса отдавалось под читальные залы.
Проектов нового здания «Публички» было много, но многие или отличались вычурностью, или были откровенно невыразительными.
Но, видимо, обустроить «читалку» в бороде классика оказалось делом непростым. Потому за основу был взят совсем другой проект – не менее масштабный. Но и не менее спорный. Тот, который мы видим в камне сегодня и который взялись воплощать ровно полвека назад. Вот вам и еще один юбилей – полувековой. И не столь вдохновляющий, как первый, поскольку речь идет о долгострое. Но из песни слов не выкинешь…
Действительно, по меньшей мере полтора десятка лет посреди Пушкинской улицы высилась непонятного облика недостроенная громада. Она быстро стала объектом острот ростовчан, и трудно было предположить, что, будучи завершенным, это здание, мало того что займет видное место в ряду объектов донской культуры, так станет еще и одним из знаковых для Ростова. И это при всех своих спорных архитектурных формах...
Строительство нового здания «Публички» растянулось на 20 лет.
Но такое в архитектурной истории южной столицы случалось не раз. То, над чем поначалу потешались, вдруг со временем прирастало к сердцу, становясь близким и дорогим. Достаточно вспомнить стелу на Театральной площади, скульптуру «Мать и дитя» на углу Большой Садовой улицы и Театрального проспекта, композицию «Степан Разин с дружиной», работы великого Коненкова на набережной Дона. Да что там! Даже такая архитектурная святыня Ростова, как выстроенное в виде трактора здание драмтеатра имени Горького, прежде чем попасть во всевозможные энциклопедии и учебники, подверглось осмеянию.
Вот и проект библиотеки, предложенный архитектором Яном Занисом, инженером Борисом Сидельковским и московскими скульпторами Владимиром Лемпортом, Николаем Силисом и Юрием Александровым. вдохновил далеко не всех. Больше было таких, кто полагал, что тяжелый монолит здания, выполненного в форме куба и облицованного темным туфом с барельефами гениев человечества на самом верху, подавит собой все вокруг. Тем более что выситься недострою в этом углу Пушкинской улицы, как оказалось, суждено было долгих 20 лет. И, разумеется, радостных эмоций он в таком виде вызвать ни у кого не мог.
В том числе не вызывал он ничего, кроме головной боли, и у властей области. Те откровенно не знали, как поступить с явно затягивающейся историей со строительством нового здания библиотеки. Никаких светлых мыслей в руководящие головы не приходило. Да и откуда было им взяться на грозовом фоне кризиса и приближающегося распада страны! Так получилось, что долгострой на Пушкинской улице смог пережить Советский Союз.
И новое руководство области, пришедшее к власти после 1991 года, тоже какое-то время не могло занять какую-то определенную позицию. А потом губернатор Владимир Чуб решился одним махом покончить с именитыми ростовскими долгостроями. Многие этот шаг тогда посчитали опрометчивым: как можно что-то построить посреди разрухи 90-х годов? Но логика в решении Чуба присутствовала: с разрухой можно покончить только одним способом – строительством и восстановлением порушенного.
Так была возвращена жизнь в этот уголок Пушкинской. Достроили библиотеку быстро. Надо сказать, куда быстрее, чем здание Музыкального театра на Большой Садовой улице. Даром, что то строилось по типовому проекту. Не то, что библиотека, чей проект отличался куда более глубокой концепцией.
Здание библиотеки по проекту архитектора Яна Заниса, несмотря на первоначальные ожесточенные споры, смогло вписаться в непростую ткань ростовской жизни.
Так или иначе, а распахнул свои двери новый библиотечный комплекс, названный теперь Донской государственной публичной библиотекой, в середине 1994 года. Смею предположить, что число скептиков пошло на убыль, когда с открытием библиотеки они, войдя внутрь, попали в светлый атриум с зимним садом и фонтаном, украшенным штурвалом. Ваш покорный слуга, во всяком случае, был без преувеличения поражен. Еще бы: увидеть такое посреди не самого светлого 94-го года…
Потом стал ясен замысел архитектора, умело сыгравшего на контрасте темного фасада здания с его светлым интерьером. Контрасте коричневого армянского туфа с белым гранитом и светло-серым мрамором внутренней отделки. Это как когда берешь в руки глубокую и умную книгу и приходится совершать внутреннее усилие, чтобы начать читать. Но по мере того, как листаешь страницу за страницей, тебе открывается новый, яркий и захватывающий мир.
Атриум обновленной библиотеки 30 лет назад поражал. А сегодня, по-прежнему поражая красотой, вызывает еще и гордость. Источник фото: flectone.ru
Так и попав внутрь главного библиотечного здания и поднимаясь по мраморной лестнице из вестибюля наверх, к читальным залам, ты чувствуешь, как меняется освещенность. Мысль, в общем, проста: чем больше человек читает, тем выше он поднимается в своем развитии. И тем светлее для него становится окружающий мир.
Нет, не случайно проект Заниса со товарищи завоевал целый ряд международных премий и был включен в составленный в ООН перечень лучших библиотечных зданий мира. А также взят за образец в учебнике «Основы проектирования библиотек».
Читальные и лекционный залы Донской публичной библиотеки никогда не пустуют. Фото Аркадия Будницкого.
И сегодня уже язык не повернется сказать, что темные прямоугольники библиотечного комплекса, включая и 16-этажное книгохранилище, которое занимает половину всей площади комплекса, подавляют, напрягают и т.п. Напротив: они вкупе с расположенными неподалеку зданиями филфака ЮФУ образуют некое интеллектуальное поле. Создают то, чего раньше в этой части Пушкинской улицы не было. Хотя университетские корпуса стояли тут давно, но здание библиотеки словно замкнуло некий контур… И ведь не случайно перебрались сюда на площадь книжные развалы, всегда бывшие примечательной и симпатичной чертой ростовского городского пейзажа.
Появление комплекса ДГПБ на Пушкинской улице южной столицы создало в этом месте совершенно особую интеллектуальную атмосферу. Фото Аркадия Будницкого.
Теперь вот кажется, что так здесь было всегда. Что ж, это верный признак правильности замысла и его воплощения в жизнь. Нам остается только поздравить нашу публичку с юбилеем и пожелать дальнейшего успешного развития. Таких славных юбилеев у библиотеки впереди еще множество. Но этот ценен именно тем, что за прошедшие 30 лет донская «Публичка» смогла трансформироваться из обычного классического собрания книг в крупнейший современный информационный центр Юга России.
К ней вновь пришла молодость.
В первый день лета Донская государственная публичная библиотека отметит свой юбилей большим праздничным марафоном «Место встречи – Публичка!». В обширной праздничной программе – тематические экскурсии, бенефис Книжника, презентация посвященной библиотеке настольной игры и спектакль «Гамлет».
Таково лишь краткое описание того, что ждет посетителей «Публички» в день юбилея. Расписание торжеств можно найти на официальном сайте библиотеки.