Дата публикации:
10 авг 2024 г.
Нагулявшись по Тбилиси, собираемся с Арчилом в путь: старый друг будет показывать мне свою страну. С вечера зарядив аккумуляторы фотоаппаратов, утром отправляемся в дорогу
5605
Фото/Видео: Аркадий Будницкий
Древняя Мцхета
Свое турне мы начинаем с древней столицы Грузии – города Мцхета. Расположенная всего в 25 километрах от Тбилиси Мцхета считается одной из главных достопримечательностей страны. Основанный еще в V веке до нашей эры город посещают практически все туристы, а их каждый день очень много. Древние храмы и монастыри появились здесь, когда в Грузии только зарождалось христианство. В Мцхете находится главный храм страны – Светицховели, что в переводе с грузинского означает «животворящий столп». Сам столп увидеть не получится, ибо он закрыт каменной кладкой. Но определить, где он находится, можно по скоплению молящихся. Кафедральный собор стоит без изменений с XV века и огорожен крепостной стеной.В Мцхете все дома отреставрированы, на улицах идет бойкая торговля сувенирами, алкоголем, различными приправами. Если посмотреть наверх, то отчетливо виден расположенный на горе монастырь Джвари. Историческая часть городка входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Сюда стремятся попасть туристы из разных стран мира.
Познакомившись с древней столицей Грузии, мы едем в монастырь Шио Мгвиме. Он расположен в 12 километрах от Мцхеты, в узком известняковом каньоне. Поднимаясь по проложенному в горах серпантину, видишь картины, от которых дух захватывает. Как рассказывает Арчил, фотографы специально приезжают сюда снимать великолепные пейзажи. История монастыря гласит, что он был построен в VI веке, когда здесь поселился и начал свое монашество один из 13 ассирийских отцов – Шио, который провел свои последние годы отшельником, живя в пещере. Шио – один из наиболее почитаемых святых грузинской церкви. «Шио Мгвиме» в переводе с грузинского означает «пещера Шио». Этот монастырский комплекс довольно большой. Здесь много разнообразных построек. Главным собором комплекса является Успенский собор Святой Марии. На территории монастыря расположена могила самого Шио.
В сторону моря
Море зовет идти на пляж. Черный песок здесь обладает лечебными свойствами.
Вернувшись к вечеру домой, начинаем планировать дальнейшие поездки. Достойных, интересных мест много, но объять необъятное невозможно. Поразмыслив, решаем ехать в сторону моря. Благо есть где остановиться в Шекветили и не за большие деньги. Надо знать, стоимость номеров на черноморском побережье Грузии начинается от 120 лари в сутки и выше, в зависимости от гостиничного комплекса и предлагаемых им услуг. Рано утром, быстро загрузив в машину необходимые вещи, двигаемся в путь. Дорога в Шекветили с короткими перекурами занимает пять часов. Кстати, о грузинских дорогах. Все, по которым нам довелось передвигаться, асфальтированы вне зависимости, город это или село. В этом грузинам можно только позавидовать. Добравшись до места и разместившись в гостинице, идем на пляж. Благо он в двухстах метрах от нашего временного жилья. Песок здесь черного цвета и, как вещают местные аборигены, обладает благотворными свойствами при лечении сердечно-сосудистой, костной, нервной и дыхательной систем человека. Каждое утро пляж чистят от мусора. Очень много гостиничных комплексов. У каждого – своя парковка автомобилей. Преобладают машины с российскими номерами. Реже встречаются машины из бывших советских республик. Все гостиницы имеют либо свои кафешки, либо кухни общего пользования. В местных магазинах есть все необходимое для приготовления еды. С алкоголем нет никаких проблем. На прилавках есть и российские разнообразные продукты. В любом случае голодным не будешь.
Капризы олигарха
Одно из красивейших мест – дендропарк.
Море морем, но в Шекветили есть места, которые стоит посетить. В первую очередь это музыкальный парк и дендропарк. Начну с последнего. Расположенный между Шекветили и Уреки дендропарк был официально открыт 15 июля 2020 года. Его история довольно туманная. Как мне рассказали, в 2016 году грузинский олигарх Бидзина Иванишвили решил построить на берегу моря виллу с парком. При этом он никому ничего не сказал. Проведенная им реконструкция заболоченной местности превратила ее в ухоженную территорию, после чего олигарх начал выкапывать и завозить сюда экзотические деревья не только со всей Грузии, но и из разных стран мира. Гуляя по парку, можно увидеть около некоторых деревьев фотографии того, как их транспортировали. Дело доходило до международных скандалов. Тем не менее сегодня на площади свыше 60 гектаров высажены тысячи различных экзотических растений, в том числе более двухсот огромных деревьев. Главными достопримечательностями являются бамбуковый лес и многовековые растения. В центре парка есть озеро, в котором вольготно проживают розовые и красные фламинго. Всего же в специально оборудованных вольерах обитают 58 видов птиц со всего мира. Будучи частной территорией, парк постоянно находится под наблюдением. Курить здесь категорически запрещено, передвигаться можно только по специально отведенным асфальтированным дорожкам, в противном случае сразу услышишь по громкоговорителю замечание в свой адрес. Посещение парка абсолютно бесплатное, у входа есть парковка. Даже мне, небольшому специалисту в области древонасаждений, очень интересно побывать здесь.
Что касается музыкального парка, то это тоже стоит увидеть. Парк, созданный тем же господином Иванишвили, расположен в эвкалиптовой роще. На его территории установлены 37 скульптур знаменитых грузинских и мировых певцов, композиторов и танцоров с вмонтированными динамиками и датчиками движения. Стоит только подойти близко к статуе того или иного музыканта, как начинает звучать популярная песня в его исполнении. Гуляя от статуи к статуе, можно услышать таких легендарных исполнителей, как Эдит Пиаф, Фредди Меркьюри, Боб Марли, Майкл Джексон, «Битлз» и других мировых знаменитостей.
Страна прекрасных гор
Грузия – страна гор, и мне было интересно поснимать именно грузинские горы. Поутру, благо погода солнечная, мы поднимаемся на машине на высоту 2 200 метров над уровнем моря. Асфальтированную дорогу по крутейшему серпантину протяженностью 15 километров до селения Гомистма проложили всего за три месяца незадолго до нашего приезда. Сюда народ приезжает встречать рассветы и закаты. При желании можно арендовать домик. Панорама с такой высоты открывается умопомрачительная. Просматривая вечером отснятый материал на компьютере, удаляю всего лишь несколько кадров, и то потому только, что однотипные были.Несколько дней на черноморском побережье мы проводим по принципу: утром – море, после обеда – поездка куда-либо. Благодаря этому мы побывали в Батуми, Поти и Кобулети. В сезон отпусков в этих городах припарковать машину практически невозможно, поэтому мы по большей части видим их только из окна автомобиля. В Батуми нам удается припарковаться в районе аэропорта. Начало его взлетно-посадочной полосы находится в ста метрах от моря. Многие гости города приходят сюда посмотреть, как над морем садятся или взлетают самолеты. Надо признать, весьма красивое зрелище, если погода солнечная. Практически самолет проносится в ту или иную сторону у тебя над головой. Почти все время вдоль берега курсируют катер береговой охраны и спасательный катер. Оставив машину, бродим по городу.
Есть на что обратить внимание. Очень много современных зданий, в первую очередь жилых многоэтажек. Старые постройки в центре города отреставрированы. Выглядят как новые. В торговых центрах – товары на любой вкус и цену, здесь можно купить продукцию мировых брендов, что многие российские туристы и делают.
Поти: крепость, маяк, церковь
В Поти, куда мы отправляемся на следующий день, удается-таки припарковаться. Этот город называют морскими воротами Грузии. Несмотря на то, что город портовый, мне он кажется каким-то сонным. Здесь царят тишь и благодать, сколь-либо значимых исторических достопримечательностей в этом городке не сохранилось. Как и в других городах, в центре здесь в основном магазины, банки, рынки и ресторанчики. В центральном парке находится построенная еще в 1907 году церковь Пресвятой Богородицы. Как мне удается узнать, во времена Советского Союза этот храм использовали в качестве театра и библиотеки, а потом и вовсе закрыли. Сегодня восстановленная в соответствии с оригиналом церковь действует. Недалеко от храма расположена Потийская башня – остаток турецкой крепости 1640 года. Напротив парка установлена скульптура Александра Дюма-отца, который бывал на Кавказе и, как говорят, участвовал в церемонии присвоения Поти статуса города.Одной из немногих достопримечательностей города является Потийский маяк. Он – самый высокий на черноморском побережье Грузии. Маяк изготовлен в 1862 году в Англии. После транспортировки в Поти частей конструкции английские инженеры по специальной нумерации сконструировали маяк из литых плит с помощью болтов и гаек на правом берегу реки Риони. Внутри маяка есть витая лестница, насчитывающая 160 ступеней, которая ведет к оптическому аппарату. Высота маяка составляет 36,6 метра. С него открывается вид на город и порт.
Хотя погода не ахти какая, я не могу отказать себе в удовольствии поснимать город и порт с высоты маяка. Оставив рюкзак в машине и взяв только две камеры с объективами, иду на штурм высоты. Надо признать, подъем оказывается не быстрым. Лестница достаточно узкая, а аппаратура не маленькая и не легкая. Повредить ее при подъеме не входило в мои творческие планы. Тем не менее, забравшись на смотровую площадку, начинаю снимать пейзажи. К сожалению, вид порта портит открывшееся на переднем плане городское кладбище. Приходится довольствоваться тем, что есть. Но сам город удалось снять с высоты. На этой ноте мы закончили свое пребывание в Поти.
Кобулети: все, как раньше
На следующий день отправляемся в Кобулети. Этот небольшой курортный поселок – прекрасная альтернатива Батуми с более выгодными ценами за проживание. Все три центральные улицы параллельны морю, поэтому из любой точки можно быстро добраться до пляжа. Кобулети не тусовочный город, как Батуми, и народу здесь меньше. Как правило, сюда приезжают отдыхать в спокойной обстановке и в большинстве своем с детьми. На рынке можно купить местные деликатесы очень высокого качества. На розлив продают домашние вина и чачу. Причем дают рюмочку понравившегося напитка на пробу. Продают табак на развес – как местный, так и турецкие сорта. Если слабо разбираешься в табаке, набьют сигарету и дадут бесплатно попробовать. Принцип торговли прост. Главное, чтобы тебе понравилось, и ты купил.Хочу отметить, на побережье совсем другое отношение к российским гражданам. На мой взгляд, оно осталось на прежнем, еще советском уровне. Все местные, с кем приходится общаться, говорят по-русски и вспоминают старые добрые времена, ведь все мы вместе когда-то и где-то учились, служили, работали. Здесь не ощущается озлобленности против нас в силу сегодняшних военных и политических событий. И это радует. Кое-кто может мне возразить, мол, туристы несут деньги, а деньги решают все. Любой умный человек с таким подходом не согласится. Да, туристы несут деньги, но при этом можно сдать ему жилье или накормить обедом и при этом смотреть на него волком. Лично я такого здесь не встречал.
Время летит быстро… Пора возвращаться домой в Ростов. Жаль, многое не удалось увидеть. Нет такой страны в мире, которую полностью можно посмотреть за десять дней. Если получится, обязательно еще раз приеду в Грузию, но не через 35 лет, а значительно раньше. Да и друг Арчил, звоня мне каждый день, интересуется, когда я опять пожалую к нему в гости смотреть то, что еще не видел. Если же доведется поехать туда или еще куда-нибудь, то обязательно поделюсь своими впечатлениями...