
Со вчерашнего дня в стране началась иммунизация против гриппа АН1N1. Но в Ростовской области к ней приступят несколько позднее: как только поступит вакцина. К тому же обстановка в донском крае — более-менее спокойная.
Фото/Видео: Алексей Ковтун
В сравнении, например, с Забайкальем или Дальним Востоком, где число заболевших зашкаливает. А у нас даже уровень сезонной простудной заболеваемости пока не превышен. Но тем не менее случаи гриппа АН1N1 есть. Лабораторно подтвержденных 17. В основном завозные, один контактный, четыре выявлены в ходе мониторинга. Почти все лечились амбулаторно (болезнь протекала легко), лишь двоих положили в стационар, состояние их здоровья сейчас не внушает опасений.
Однако расслабляться никак нельзя, подчеркнул на заседании областной комиссии по обеспечению санэпидблагополучия населения замгубернатора А.Бедрик, анализируя меры по нераспространению высокопатогенного вируса.
Самый верный барьер для него иммунопрофилактика против обычного сезонного гриппа. Считается, что если провакцинировано 25% населения, то с эпидемией удастся разминуться. У нас в области пока что 22%. А с учетом опасности свиного гриппа нужно, чтобы прививки получили 40% жителей. Но во многих районах с сезонной иммунизацией, увы, сильное отставание. В Обливском районе, например, использовано всего 31,7% полученной вакцины. В том же ряду запаздывающих с иммунизацией Шолоховский, Кашарский, Песчанокопский, Куйбышевский, Октябрьский, Пролетарский, Заветинский, Орловский, Неклиновский районы,
С Украины, граничащей с нами и оказавшейся сейчас в тяжелейшем положении
Противоэпидемические меры уже предприняты: в больницах развернуты койки для возможного приема больных высокопатогенным гриппом, создан необходимый запас противовирусных средств. На вокзалах и в аэропорту действуют карантинные пункты досмотра прибывающих из неблагополучных стран пассажиров. А вот что касается аптек До последнего времени здесь тоже сохранялся необходимый лекарственный задел.
Но в последнее время с прилавков стало сметаться все подряд, и в первую очередь маски. Хотя их, по правилам, нельзя использовать многоразово: два часа походил и надо выбрасывать. А если уж так сильна боязнь подхватить вирус от кашляющих и чихающих сограждан, то лучше, советуют врачи, приспособить для самозащиты обычную марлевую повязку, которую можно стирать, кипятить, использовать многократно.
Нельзя допускать распространения ажиотажа, паники
Самая распространенная ошибка заболевших, констатируют медики, поздние обращения: не сразу, а спустя 3-5 суток. За этот промежуток могут развиться грозные осложнения. Чаще всего пневмония.
Как же нам обезопасить себя и избежать драматического развития событий? Не отказываться от прививок. Не переохлаждаться. Если заболели никакого самолечения: сразу обращайтесь в медучреждение. Особенно при высоком подъеме температуры. Не надо бояться стационаров: там (повторим) сосредоточен весь необходимый запас препаратов. И прежде всего тех, которые прицельно действуют против коварного вируса АН1N1.

