
Побывать в ЦРБ Песчанокопского района собирался давно, да все как-то не складывалось.
Фото/Видео: Юрий Иванов
А познакомиться хотелось, в первую очередь, с тамошним эндокринологом Татьяной Владимировной Безручко, о профессионализме которой наслышан был изрядно. Когда все же выдалась для того удачная возможность, выяснилось, что обладательница почетного звания лучшего врача Российской Федерации 2007 года уже весьма приличное время живет и работает в донской столице
Оказывается, до самого недавнего времени Татьяна Владимировна продолжала вести прием больных, специально приезжая в Песчанку каждую субботу. Теперь же обязанности эндокринолога районного значения возложены на нового специалиста Анастасию Владимировну Перову.
Этого молодого врача-педиатра мы на платной основе обучили эндокринологии, а она удачно вошла и в новое для себя дело, и в коллектив, рассказывает главврач Любовь Николаевна Белецкая. Пациенты ее любят
Пообщаться корреспонденту с общительным и приветливым молодым эндокринологом и даже просто сфотографировать ее, однако, оказывается задачей непростой. Перовой доводится принимать до сорока пациентов в день, и возле ее кабинета на первом этаже все время люди. Попасть к врачу в обход очереди не то что корреспонденту, но и министру здравоохранения страны, верно, весьма проблематично.
Чтобы никому не портить настроение, по телефону договариваюсь о встрече на нейтральной территории в лаборатории на втором этаже. Затея удается, хотя времени хватает только на фотосъемку. Зато сотрудники лаборатории успевают мне продемонстрировать новехонький газоанализатор, по виду напоминающий крутой принтер для цветной печати. Произведен аппарат за восточными пределами нашей страны.
Он позволяет оперативно обследовать рекордное число пациентов, поскольку по однойединственной капле крови выдает множество необходимых медицинских параметров. Благодаря приоритетному нацпроекту «Здоровье», ЦРБ Песчанокопского района оснащена сегодня первоклассной аппаратурой и техникой. Среди образчиков научнотехнического прогресса есть и продукция отечественного производства. Рентгеновский аппарат, к примеру, отвечающий всем самым строгим требованиям современной медицины. Как он функционирует, мне с заметным удовольствием показывает ветеран ЦРБ, заведующий рентгенологическим отделением Иван Петрович Коцкий.
Иван Петрович Коцкий в ЦРБ более тридцати лет. Стаж его сына, Павла Ивановича, значительно меньше. Он относительно недавно работает анестезиологомреаниматором, но уже известен и авторитетен в районе.
Коцкий-младший сутками не отходит от своих подопечных, если это необходимо, говорит о нем главврач. Во всем старается равняться и на отца, и на своего непосредственного руководителя заведующего отделением анестезиологииреанимации Владимира Олеговича Штоколова, уникальнейшего специалиста. Это люди из тех, кого называют врачами от бога. О них справедливо было бы книги писать, фильмы снимать.
К сожалению, знакомство со Штоколовым тоже оказывается совсем кратким. Едва познакомились, а его уже приглашают на очередную операцию.
Судя по всему, доктор человек интересный и неординарный. В его активе и удивительные профессиональные достижения, и авторские песнипритчи под собственный гитарный аккомпанемент. Получив в Ставропольском мединституте специальность «лечебное дело», он в начале врачебной своей карьеры прошел интернатуру по акушерству и гинекологии.
Несколько лет проработал акушеромгинекологом да освоил еще и специальность анестезиологареаниматолога. Эти два медицинских направления так, по сути, и совмещает по сегодняшний день. При этом об успехах врача буквально легенды ходят. Представительницы слабого пола к нему со всего российского юга едут, словно к волшебнику. Еще бы, ведь благодаря его таланту обретают здесь многие пациентки главное в жизни любой женщины счастье счастье материнства.
Приятно ощущать себя волшебником? интересуюсь я, прощаясь со Штоколовым у порога операционной.
Какое там, машет он рукой, никаких волшебников на свете нет и не было. Нужно просто уметь хорошо делать свое дело. Вот ощущать, что ты это можешь, действительно, приятно.

