
Телевизионный сюжет: закрывают сельскую больницу. Люди остаются практически без медицинской помощи… Неужели все из-за кризиса? На вопрос: что происходит с сельской медициной, мы попросили ответить министра здравоохранения Ростовской области Татьяну Быковскую.
А она, в свою очередь, нашу беседу тоже начала с вопроса:
Скажите, если в районе закрывают роддом это хорошо или плохо?
Конечно, плохо.
В Мартыновском районе в прошлом году санитарные службы закрыли роддом. И рожениц на «скорой» стали возить в Волгодонск. Раньше, при «своем» роддоме, в Мартыновском районе младенческая смертность была в два с половиной раза выше, чем среднеобластная. А сегодня там показатель куда лучше областного. Так плохо или хорошо, что закрыли роддом, где не было ни нормальных условий, ни хорошего оборудования? В Волгодонске же великолепные специалисты, прекрасное здание, самая современная техника
Вот и получается, что куда лучше держать в районе специальную бригаду «скорой» с акушеркой, чем содержать целый родильный стационар весьма среднего уровня. И по деньгам на «скорую» в год пойдет
Но ведь закрытием больниц мы лишаем людей этой возможности
Вы имеете в виду Белокалитвинский район?
Хотя бы
Давайте разбираться. У многих, кто видел телевизионные сюжеты, могло сложиться впечатление, что в поселке Шолоховском просто взяли и закрыли на замок больницу, оставив людей без медицинской помощи. Но ведь это не так! Там есть и дневной стационар, и «скорая», и амбулатория на 300 посещений в день. Разве это отсутствие медицины, как таковой? Из того же поселка Шолоховского в центральной районной больнице за год пролечилась 1000 жителей. Подчеркиваю пролечились, а не просто полежали в больнице. То есть их лечили максимально эффективно, современными лекарствами, с использованием могущества новой техники. Звено районных и межрайонных больниц за последние годы просто преобразилось. Огромные средства вложены в оборудование, в капитальные ремонты, в подбор специалистов. И я считаю, что это оптимальное использование денег. Нам надо понять: никаких средств не хватит, если просто покупать аппаратуру, не думая о том, кто будет на ней работать, сколько человек смогут ею воспользоваться Микроскопом, конечно, можно забивать гвозди, но разумно ли это? Можно в хуторе на 10 дворов установить компьютерный томограф. И будет он там стоять, как памятник потраченным деньгам Работа в условиях госзаказа такого не позволяет.
Нет.
«Принцип равной доступности» это замечательно. Но как воплотить его в жизнь, если старики из маленького хутора не могут добраться до своей районной больницы с ее замечательным оборудованием?
Скажите, а почему этот вопрос вы задаете министру здравоохранения? Ведь он не касается медицины. Это вопрос к местным главам. Это их задача. По закону. И в ряде наших районов это поняли. Уверена, что и в остальных поймут, работа в условиях госзаказа, когда очень четко подсчитаны все выделяемые средства, заставит это сделать.
Касается это не только сельских районов. В городах та же история. Сколько было споров в Каменске, когда там функционировали три больницы. Три управленческих аппарата, три главврача Потом их объединили. Как работали лечебные подразделения, так и работают, просто это единая городская больница, что полностью соответствует действительности. И единственный главный врач с одним административным аппаратом прекрасно управляется со своими обязанностями. Деньги сэкономлены, больше средств пойдет именно на лечение.
Ситуация в Новошахтинске. Зачем городу четыре горбольницы? Нужны филиалы в поселках, там нужны врачи общей практики, семейные доктора.

