
По телевидению прошел сюжет: в поселке Шолоховском Белокалитвинского района закрывают участковую больницу. Как же так?
Фото/Видео: Людмила Кравченко
Получаю редакционное задание разобраться и еду в Белокалитвинский район.
Лариса Андреевна, давайте уточним, за что вы боретесь? спрашиваю главу Шолоховского сельского поселения Белокалитвинского района, члена КПРФ Л.Павкину, которая в телерепортаже заявила, что предстоящее закрытие (по ее формулировке Л.К.) местной участковой больницы это, мол, «полный геноцид».
Ведь
Тогда в чем проблема? Люди будут, как и раньше, днем лечиться в дневном стационаре, а к ночи возвращаться домой. Да и не все койки у вас сейчас заняты, я сама видела: пустующих, видимо, как раз то количество, которое подлежит сокращению. Получается, будущая реорганизация просто узаконит то, что уже сложилось явочным порядком
Нет, нельзя трогать больницу! стоит на своем глава поселения. Это не только мое мнение, но и всех жителей поселка Шолоховского, они встревожены, напуганы
Так, может, потому и встревожены, что их соответствующим образом
Благородное ли это занятие нагнетать страхи и вводить жителей в заблуждение насчет якобы предстоящего их «ущемления», «лишения медицинской помощи», «отнимания последнего» и т.д.?
Давайте посмотрим, что представляет собой здравоохранение Белокалитвинского района и какое место занимают участковые больницы.
«Трудоголизм» плюс высокие технологии
Центральная районная больница три отдельных медицинских городка в разных концах Белой Калитвы. Детское отделение, оперирующие офтальмология, отоларингология, гинекология, роддом, поликлиника, четырехэтажная
И, наконец, третий («
шикарный!» по общей оценке) городок: четырехэтажный хирургический корпус с пятью операционными, реанимацией, травматологией, урологией, собственным отделением переливания крови, компьютерным томографом, «продвинутой» аппаратурой. Рядом трехэтажный терапевтический блок с отделениями кардиологии, неврологии, соединенный с хирургическим
Построение хирургического корпуса многие считают своей личной победой и это правда.
Бились, доказывали
Зато когда корпус открылся, все ахнули. Доктора до сих пор не устают повторять: спасибо губернатору В.Чубу, его заместителю А.Бедрику, министру здравоохранения Т.Быковской, главе района А.Романову благодаря их поддержке, пониманию, сопереживанию в районе есть теперь такой мощный медицинский комплекс.
Говорится это, убеждаешься, не из соображений политеса: просто все оценили истинную, почти азартную заинтересованность донского высокого начальства в поддержании здравоохранения на самом достойном уровне. Чтобы не только «не хуже других» было, а лучше, мощнее, эффективнее, высокотехнологичнее.
Потому и жильем медиков тут сразу обеспечивают, нестандартные формы для этого придумывают. Например, в Литвиновской больнице (ей тоже предстоит стать амбулаторией с дневным стационаром) отремонтировали и подготовили под жилье для молодых специалистов целый отсек.
Итог атмосфера общего «трудоголизма», профессионального честолюбия, когда люди стараются все выше и выше поднимать планку, справляться с самыми сложными ситуациями, соответствующими уровню медцентра, выполняющего межтерриториальные функции: ведь в Белокалитвинскую ЦРБ госпитализируют также больных из Тацинского, Морозовского, Милютинского, Обливского, Советского районов.
Даже граждане других стран у нас, бывает, лечатся! и врачи рассказывают, например, о том, как спасали разбившихся на волгоградской трассе
Здешним врачам удается возвращать к жизни даже тех, кто долгое время пролежал в коме, на ком уже прочно ставился крест, кого безуспешно лечили в других местах
«Огромное спасибо медикам Белокалитвинской ЦРБ, спасшим меня после тяжелого инсульта», читаю в письме жительницы поселка Шолоховского З.Логутенковой. «Мой диагноз
«Лучше вы к нам приезжайте »
В состав Белокалитвинской ЦРБ до последнего времени входили также и участковые больницы в поселках Синегорском, Коксовом, Горняцком, селе Литвиновка плюс районная участковая больница в Шолоховском, откуда пошла «протестная» волна. С нового года, как уже говорилось, они преобразуются во врачебные амбулатории с дневными стационарами со всем прежним набором узких специалистов, лабораториями, физиотерапией. И со службами «скорой помощи», чьи бригады ездят по всему району вплоть до самых дальних хуторов (не во всех территориях такое практикуется Л.К.). В Шолоховском, например, две «скоропомощных» машины, одна получена по нацпроекту, то есть со всеми «наворотами», отличной техникой любого тяжелого больного можно на ней куда угодно довезти.
Как видите, все условия для оказания высокотехнологичной СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ медпомощи в Белокалитвинском здравоохранении созданы.
Ведь сейчас
Кстати, один из противящихся больничной реорганизации шолоховцев
Сама Л.Павкина могла в этом убедиться, когда прямо на глазах у приехавшей в тот день в Шолоховку Галины Акимовны Федорченко вдруг резко побледнела, изменилась в лице. Главврач, моментально сориентировавшись, оказала ей первую помощь, посадила к себе в машину и сама доставила в реанимацию ЦРБ. Оттуда на операционный стол: оказалось язва. А если бы глава поселения осталась лежать в участковой больнице? Еще под большим вопросом, разговаривали бы мы с ней сейчас.
Но туда трудно лечь, тем не менее настаивает она. Уже случалось,
Этих
В травматологическом отделении знакомлюсь
Даже на больную ногу уже могу опираться!
А до этого год и пять месяцев пролежала, загипсованная, с переломом шейки бедра. Местный доктор даже не сказал ей, что в ЦРБ можно сделать спасительную операцию, поставив пластину: подруга ее на этот счет просветила. И бабушка сама сюда обратилась. А не сделай она этого, так бы и лежала себе, мучилась, ждала бы конца у себя в поселке. Вот вам и «устраивающая всех» (по словам главы поселения) больница, вот вам и уровень.
Так почему
Для знающих людей в сегодняшнем нагнетании страстей никакой загадки нет.
Впереди выборы, активизировались рвущиеся к власти силы, констатирует глава района А.Романов.
Однако ведь надо

