
Не было такой встречи сельских жителей с властями разных уровней, где бы люди не поднимали вопрос о том, чтобы вернуть сельским ФАПам право продавать лекарства. Ведь такая практика была, потом, видимо из-за того, что большая часть торговли лекарствами перешла в частные руки, торговать лекарствами фельдшерам запретили, что создало селянам массу проблем.
Хорошо, когда заведует пунктом такой человек, который, бывая в райцентре, выполняет заказы односельчан. А если лекарство срочно понадобилось?
Принятый Федеральный закон «О лекарственных средствах» позволил фельдшерам в ФАПах заниматься продажей лекарственных препаратов.
Как нам рассказала начальник фармуправления министерства здравоохранения Ростовской области Наталья Косякова, в Ростовской области насчитывается более 1000 ФАПов и врачебных амбулаторий, более 800 из них расположены в хуторах и селах, где просто нет аптеки. Теперь проблема решена: министерство здравоохранения Ростовской области обучило средний медицинский персонал 866 специалистов правилам розничной реализации лекарственных препаратов. В конце декабря все успешно завершили учебу, тем временем ФАПы и врачебные амбулатории получили лицензии на осуществление фармацевтической деятельности, а министерство здравоохранения Ростовской области утвердило Перечень лекарственных препаратов, продажа которых может осуществляться медицинскими организациями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность, и их обособленными подразделениями. Перечень содержит около 370 наименований лекарственных форм, в основном это лекарства, которые отпускаются без рецепта врача: самые «ходовые» таблетки от головной боли, комплексные средства для профилактики и лечения простудных заболеваний и т. д. Сюда же включили около тринадцати препаратов, которые отпускаются по рецепту, но без которых очень трудно обойтись:
В случае необходимости в приказ возможно внести изменения и дополнения.
Доставка лекарственных препаратов законодательно не предусмотрена. Однако в области организована оперативная доставка лекарственных препаратов льготным категориям граждан с ограниченной мобильностью по месту их фактического проживания. Отпуск лекарственных препаратов льготникам будет организован в тех же ФАПах. Ведь в сёлах очень много льготников. И они вынуждены каждый месяц ездить в ЦРБ за рецептом. Но при многих заболеваниях вполне достаточно сдать анализы, а пациент должен быть обязательно осмотрен врачом, скажем, раз в три месяца. В этих случаях можно передать право выписки рецепта фельдшеру. Но чтобы это происходило повсеместно потребуется немало времени: на сегодня в Ростовской области имеют право выписывать льготные рецепты 5700 медиков, и из них только 86 фельдшеры.
По материалам

