— У нас нет нужды в притоке пациентов, их и так много, — говорит Дмитрий Владимирович БУРЦЕВ, главврач областного консультативно-диагностического центра.
Но мы хотим, чтобы к нам попадали те больные, которые больше всего нуждаются в нашей помощи с неясным диагнозом, или вообще без него, или со сложной патологией. Мы умеем очень многое. Высокоинформативные обследования, прогрессивные методики
Их доступность для селян, не избалованных «высокой медициной», должна быть максимальной. А можно бы и бесплатно
Наш областной консультативно-диагностический центр один из самых сильных в стране. С современной аппаратурой экспертного класса. Высокопрофессиональными кадрами. Врачи постоянно ездят на учебу, повышают квалификацию, в курсе последних медицинских новинок и тут же стараются внедрять их у себя. (Пример: на всю область лишь два гемостазиолога, очень востребованная сегодня специальность. Оба в ОКДЦ, и их просто «рвут на части» коллеги из других медучреждений).
А еще ОКДЦ это сильнейший клинико-лабораторный комплекс с эксклюзивными исследованиями. Ультразвуковая и лучевая диагностика высочайшего уровня. Десять специализированных центров «головной боли», эпилептологический, патологии шейки матки, щитовидной железы, профилактики остеопороза, глаукомный, гастроэнтерологический, амбулаторной хирургии, лабораторных технологий, лучевых исследований. Уникальное отделение ЛОР-хирургии, равного которому в регионе нет. Четыре стационара дневной, два терапевтических и хирургический, где делаются сложные, нестандартные операции.
Для чего все сконцентрировано в одном месте? Чтобы ВСЕ жители ОБЛАСТИ имели возможность получать диагностику высокого уровня, недоступную пока на местах. В ОКДЦ практикуется как бесплатная помощь (по полисам ОМС), так и за плату. Селяне имеют первоочередное право на бесплатность. Если с мест их сюда правильно направят. Они в курсе?
Направляют неохотно
Поджидая вызова в кабинет УЗИ, разговорилась с жительницей одного из районов. Та пожаловалась, что на обследования у нее уже ушло несколько тысяч рублей. Приехала сюда «самотеком», обратилась в ОКДЦ на платной основе, самостоятельно решив, что надо проверить то, то и то. Набор дорогих услуг обошелся в кругленькую сумму. Тем не менее она выглядела окрыленной: обрела ясность, узнав свой диагноз, выяснила, как лечиться и поддерживать себя.
Но коль вы наблюдаетесь у себя в ЦРБ, почему ж направление сюда не попросили? Или квоту? Вам бы все здесь провели бесплатно
говорю ей. В ответ скороговоркой произнесенное что-то типа «да пока дождешься
». Все ясно: в родном медучреждении у нее что-то не заладилось, и она решила действовать самостоятельно, по принципу «спасение утопающих дело рук самих утопающих».
Квота адресный талончик на конкретного больного с указанием числа, времени приема. Выписывается в ответ на заявку из ЦРБ. Врач ОКДЦ в рамках квоты назначает исследования они тоже проводятся бесплатно. Любые, даже самые дорогие, если есть такая нужда.
Можно также обратиться в ОКДЦ и по направлению из своего лечебного учреждения. Но тут единственный минус направления не датированы: приехавший в такой-то день селянин может сразу и не попасть к специалистам ОКДЦ (поскольку расписание уже сформировано) ему назначат другое число, внесут в журнал отсроченного приема. То есть придется еще раз сюда приезжать, тратиться на дорогу. Правда, можно было бы записаться по факсу, Интернету, но в реальности легче сесть в автобус, заплатить за билет и ехать в Ростов наобум Лазаря. Фактически на разведку.
Вот почему мы, надеясь на увеличение госзаказа, хотим сейчас расширять квотирование, поскольку это гарантированный прием, говорит замглавврача Нина Левоновна Аванян. Но, к сожалению, на местах пока нет отлаженной системы отбора и направлений к нам пациентов, хотя востребованность и нужда в нашей помощи огромные.
Ножницы!
Вот красноречивые цифры. В июне медучреждения области заказали 596 квот, ОКДЦ выделил им 364 (больше невозможно, поскольку существуют установленный объем госзаказа и границы тарифов, за которые «вылезать» нельзя. Л.К.). А фактически реализовано 296. В первом полугодии затребовано 3878 квот, выделено 2053, а реализовано 1627. По районам расклад такой же: заказывали много, получили меньше и даже этого урезанного количества не использовали.
Но одновременно из тех же самых районов ПОТОК больных, наблюдающихся в тех же самых ЦРБ и обращающихся в ОКДЦ
на ПЛАТНОЙ ОСНОВЕ!
Что за «ножницы», как это объяснить? У людей очень много лишних денег? Нет. Все, как правило, малообеспеченные.
Так, может, местные доктора что-то не до конца им разъяснили, не просветили, не нацелили, пропустили? Вот «пропущенные» и решают свои вопросы самостоятельно, по собственному разу-мению.
Как-то
стала свидетелем спора у кабинета магнитно-резонансной томографии. «Кто вам рекомендовал МРТ?» допытывалась медсестра у парня, пришедшего обследоваться на платной основе. «Никто, отвечал тот. Я сам так решил». «А причина какая?» «Головокружения
» «Так, может, это всего лишь шейный остеохондроз. Зачем же сразу МРТ? Вам к невропатологу надо». «Да у нас такой невропатолог, что
парень машет рукой. Нет уж: решил сделаю». Обследование, между прочим, не дешевое и не из «простеньких»
Порой доктора ОКДЦ слышат от своих коллег из районов самые неожиданные объяснения по поводу «торможения» (или осторожничанья?) с их стороны. Типа: «Да к вам пошлешь больного с одним диагнозом, а он потом возвращается с десятью». Вот так! Что для одних находка и профессиональная победа, для других досадное обременение, лишние хлопоты. Больного со сложным диагнозом ведь надо потом наблюдать, вести, вносить какие-то коррективы
К счастью, у многих мед-учреждений с ОКДЦ постоянные профессиональные контакты, они активно направляют сюда больных, те возвращаются потом домой, имея на руках диагнозы и расписанные программы лечения. Сама жизнь подсказывает: именно эту модель взаимодействия районной и областной медицины надо делать обязательной для всех. Необходимо упорядочить этот процесс на организационном уровне. Все квоты на бесплатные обследования, выделяемые в ОКДЦ, должны использоваться на местах полностью. Больные за это только спасибо скажут.