
В Государственной Думе продолжается работа над проектом федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Что изменит этот закон в наших отношениях с медициной? О новом проекте — разговор с главой думского комитета по охране здоровья Ольгой БОРЗОВОЙ.
Ольга Георгиевна, прежде всего скажите, правда ли, что теперь у нас будет только платная медицина?
Неправда. В законе закреплено понятие гарантированного объема медицинской помощи. Бесплатно предоставляются практически все виды медицинской помощи: первичная
А что такое паллиативная помощь?
Это понятие в законопроект введено впервые. Паллиативная медицина призвана облегчить состояние больного, когда возможности радикального лечения уже исчерпаны. Когда мы знаем, что человек безнадежен, но еще возможно облегчить его страдания, применять обезболивание, купирование тягостных симптомов. Вы понимаете сами, как много это значит и для таких больных, и для их близких.
В Программе госгарантий нет косметологии или зубопротезирования. А все то, что входит в программу государственных гарантий, для пациента было и будет бесплатно. Если необходимо лечение в условиях стационара, госпитализация совершенно бесплатна, поскольку это предусмотрено обязательным медицинским страхованием и программой госгарантий. Но если пациенту не хочется лежать в четырехместной палате, а хочется в одноместной повышенной комфортности, это является дополнительными сервисными услугами и реализуется уже за счет средств самого пациента.
В законопроекте прописан перечень услуг, которые не подлежат оплате за счет средств граждан.
Например?
Назову лишь некоторые. Оплата не должна взиматься:
при назначении и применении по медицинским показаниям лекарственных препаратов (в случаях их замены за
По закону субъекты РФ могут разрабатывать свои территориальные программы, в которых могут содержаться дополнительные объемы оказания медицинской помощи, но уменьшать объемы или перечень бесплатных медицинских услуг нельзя.
А за что же
Порядок и условия предоставления платных медицинских услуг будут устанавливаться Правительством России.
В законе четко прописаны условия, при которых пациентам можно оказывать платные услуги. Например, человек хочет лечиться анонимно. Или за медицинской помощью обращаются граждане иностранных государств, лица без гражданства (кроме застрахованных по обязательному медицинскому страхованию).
При этом в законе определен целый ряд норм для защиты прав пациентов. В частности, платные медицинские услуги не могут быть оказаны взамен бесплатных

