
Участившиеся за последнее время случаи гибели подростков из-за вдыхания ими газа из зажигалок заставили задуматься о профилактике подобных трагедий.
Тревогу забил глава Следственного управления СК РФ по РО Юрий Попов. Проанализировав статистику со смертельными исходами только за 2011 год, он предложил начальнику ГУ МВД РФ по РО Алексею Лапину и министру образования РО Ларисе Балиной усилить профилактику таких случаев. В последнее время вдыхание бутана широко распространено у подростков не только из неблагополучных семей. Школьники воспринимают этот вид токсикомании как своего рода развлечение, помогающее достигнуть эффекта галлюцинаций. Как правило, они очень хорошо осведомлены о технологии этих опасных забав. Однако несовершеннолетние редко задумываются о том, что бутановая токсикомания можеть серьезно искалечить возможны психические расстройства, серьезное повреждение дыхательных путей. А сколько за последние несколько месяцев насчитано случаев со смертельными исходами!
Юрий Попов предложил руководителям полиции и минобраза вплотную заняться предотвращением новых несчастий. Проблема, по его мнению, должна быть обсуждена во всех школах, гимназиях, лицеях, техникумах не только с самими учащимися, но при участии родителей, медиков, следователей СУ, полицейских. Необходимо решить и вопрос, который пока даже не поднимался, о продаже подросткам газовых зажигалок через торговую сеть. Сигареты несовершеннолетним не продают, а запрета на зажигалки нет.

