
— Каждое деревце здесь посажено мамами-папами родившихся у нас детишек, — главврач областного перинатального центра Валерий Буштырев показывает на зеленую лужайку возле здания с коротенькими пока еще стволиками, рядом с которыми — столбики с закрепленными на них сердечками, красными и синими, в честь девочек и мальчиков. — Некоторые приезжают поливать эти деревца и просят: оставьте рядом место, опять будем у вас рожать…
Еще одна оригинальная деталь: в детских палатах время от времени негромко включается музыка Вивальди и Моцарта, что благотворно, считают здесь, воздействует на малышей.
Тут все так построено никакой казенщины, больничных запахов, унылости, в противовес им красивые интерьеры, порядок, чистота, дружелюбие сотрудников. Но самое главное высокий уровень оказания медпомощи, оснащенность современной аппаратурой, подготовленность специалистов. Все для того, чтобы облегчить младенцам появление на свет и чтобы их мамы оставались здоровыми. Воплощенная мечта детского врача Буштырева. У него как раз в эти дни юбилей: 55 лет. Дата значительная.
Знаю Валерия Александровича очень давно лет двадцать как минимум. Еще с той поры, когда он был заведующим отделением второго этапа выхаживания недоношенных детей в Ростовской больнице №20. Тогда тоже все это в нем было фанатизм в работе, трудоголизм, трепетное, эмоциональное (никакой самозащиты в виде профессионального цинизма) отношение к крохотным пациентам.
Сколько раз бывало, что он сам на своей машине отвозил
А сколько доставал тогдашнее высокое начальство, упрямо твердя о необходимости базы для лечения недоношенных. Ведь ничего же, вспоминают сейчас доктора, в их распоряжении не было: ни мониторинговой аппаратуры, ни дыхательной, ни даже мешков Амбу для младенцев. В итоге очень много родившихся раньше срока детей погибали еще в роддомах в первые семь суток жизни
Я когда побывал в девяносто седьмом году в США и увидел, какие там детские клиники, меня просто злость взяла: это что же американцам удается выхаживать детей с низкой массой тела, а нам нет?! вспоминает Валерий Александрович. И поставил целью: суметь. Первое, что для этого нужно: организовать у себя реанимацию для недоношенных.
Признается, что сам себе тогда сказал: если удастся создать такую реанимацию, то все может считать свою основную миссию в медицине выполненной.
И удалось! У него у первого появилось спасительное оборудование в таком количестве сразу несколько аппаратов искусственной вентиляции легких, кардиомониторы, дозаторы лекарственных средств, инкубаторы, сотрудники быстро научились со всем этим работать. И
ранее обреченные детишки перестали погибать. Даже с весом меньше килограмма, даже
А сейчас, возглавив областной перинатальный центр, В.Буштырев ставит себе другую задачу, воспринимая теперь ее как личную медицинскую миссию (ну такой неспокойный человек взяв один рубеж, нацеливается на следующий): считай, выхаживать еще не рожденных младенцев прямо в утробе матери. Чтобы к моменту появления на свет вместо прогнозируемого килограмма весили бы три, успели бы нормально развиться внутренние органы, и тогда не надо было бы бояться осложнений, аномалий и т.д. Для этого надо будущую маму взять к себе еще загодя, положить, наблюдать и, по сути, вынянчить вместе с будущим малышом, подбирая тактику, используя самые разные медикаментозные, технические, хирургические и т.д. возможности.
У нас в центре родилось уже семь троен, гордо говорит В. Буштырев. Шесть уже выходили, выписали, вот сейчас седьмую выхаживаем. А самая сложная была первая: двое малышей с массой тела меньше килограмма и чуть больше у третьего. Но ничего в итоге все благополучно, родители счастливы
Валерий Александрович с его доброй улыбкой, бросающейся в глаза влюбленностью в детей и в профессию, тем не менее считается очень строгим руководителем. Порой не всем оказываются под силу здешние нагрузки, установленные требования. Некоторые уходят (те, кому по душе более спокойная гавань), вместо них приходят другие. В коллективе сейчас много молодых докторов, главврач доволен их интересом к делу, рьяностью уже умеют толково и роды принимать, и оперировать, и выхаживать.
Он нас всегда напутствует: относитесь к пациентам так, будто это ваши родственники или близкие люди, говорят сотрудники. Это золотое правило настоящего доктора, и мы стараемся ему следовать
Ничего другого делать лучше, кроме как врачевать, я не умею, признается В.Буштырев. В этом вся моя жизнь
Поздравляем Валерия Александровича Буштырева, кандидата медицинских наук, заслуженного врача России, с юбилеем!

