
…Красивое белостенное здание Ростовского областного госпиталя ветеранов войн — с зеленым сквериком, ухоженными клумбами — стоит в тихом месте в окружении частных домов на 26-й линии в Пролетарском районе города.
Его всегда отличала
Зато сейчас в госпитале масса изменений. Кардинальных!
В профессиональном конкурсе на звание «Лучший врач года» Игорь Владимирович Галеев стал победителем в номинации «Лучший руководитель медицинского учреждения».
И хотя он, конечно, доволен, но «бронзоветь» не думает, сразу же поясняет:
В первую очередь, это признание сегодняшнего статуса госпиталя, проявление уважительного отношения к нему. Что, действительно, дорогого стоит.
В госпиталь он пришел с должности начмеда областной клинической больницы. До этого работал заместителем министра здравоохранения области, замглавврача ростовского центра «Здоровье». А еще раньше был хирургом, потом заведующим хирургическим отделением, затем главврачом Константиновской ЦРБ. Опыт накоплен колоссальный и хирургический (« за свою жизнь, наверное, тысяч десять операций сделал»), и организаторский. Поэтому, возглавив госпиталь, И.Галеев поставил целью сделать его учреждением современного уровня по типу областной больницы для ветеранов, многопрофильной, оказывающей самые разные виды помощи.
И это удалось. Здесь теперь разрабатываются самые востребованные направления, практикуемые обычно в мощных областных центрах. Какие, например? Это урология, колопроктология, травматология, ортопедия, абдоминальная хирургия, флебология, рентгенхирургия Даже фаллопротезирование (очень тонкая работа) здесь теперь осуществляют. Вот и недавно сделали такую операцию воевавшему в Чечне молодому парню, считай, возродив его заново к нормальной жизни.
А другого бывшего солдата (тоже после Чечни) родственники уже и не чаяли поставить на ноги: когда его привезли в госпиталь, он не мог двигаться, постоянно кричал от боли. Диагноз врачи медучреждений, где он до этого побывал, так и не смогли поставить. А в госпитале докопались до истины: оказалось, у него гнойное воспаление одного из позвонков. Если с этим промедлили бы, человек мог погибнуть от сепсиса. В госпитале его спасли. Провели сложную операцию, удалив загноившийся позвонок и заменив титановым. Недавно этот паренек приезжал сюда показаться врачам. Его было не узнать окрепший, поздоровевший
Столь серьезные операции стали теперь возможны благодаря поступившему к нам новому оборудованию (спасибо, губернатор в этом очень помогает), отмечает Игорь Владимирович. Обновился и состав специалистов, что пришли сюда работать в связи с новыми направлениями. Но все же самое главное обстановка в коллективе, общий дух, настроенность людей. Они у нас собрались просто исключительные. Наши ветераны их очень любят, верят в них.
По здешним пациентам, говорят медики, можно изучать историю войн. Ветеранов Великой Отечественной большинство (самым «молодым» из них
До недавнего времени традиционно считалось, что в госпиталь трудно попасть. Но эти опасения сильно преувеличены. Тем более сейчас, когда госпиталь стал практиковать выезды в города и районы, привлекая в помощники военкоматы.
Первой ласточкой, рассказывает И.Галеев, стал Неклиновский район. Тамошний военный комиссар А.Янин («
с ним у нас давние крепкие контакты»), подключив общественную организацию «Боевое братство», заранее оповестил всех своих ветеранов молодых и пожилых, отставников и запасников, выделил докторам помещение, где обычно заседает призывная
В течение одного дня мы смогли осмотреть 90 человек, говорит Игорь Владимирович. У 45 нашли основания для госпитализации и теперь поочередно кладем их к себе. Следующий выезд намечен в Сальский район, где есть дефицит урологов, хирургов. Но и помимо этого, всегда есть возможность прямых контактов. Я сам, например, ежедневно по утрам веду прием, консультирую. Да и в любое другое время ко мне легко попасть почти неотлучно здесь нахожусь.
Проходим к недавно появившемуся в центре госпитального дворика красивому фонтану предмету особой гордости начальника. Рассказывает: проезжая
На доске в вестибюле госпиталя листок с написанным карандашом ветеранским стихотворением. Трогательные строчки, может, местами и неумелые в плане ритмики, но до того искренние. Основная мысль: «Здесь нам дарят счастье жить». Такое признание, повторяя слова Игоря Владимировича, дорогого
стоит.

