
Продолжение. Начало в №№ 372, 376.
Свой вопрос министру ветеран ВОВ, труженик тыла Валериан Азарьевич Мосов из Волгодонска прислал по электронной почте. У него немеет нога, как он думает, после инъекции. А врачи предполагают, что это остеохондроз. «Где мне можно провести резонансную томографию ноги?» спрашивает Валериан Азарьевич.
Для начала вам, уважаемый Валериан Азарьевич, нужно всетаки обратиться к врачам неврологического отделения городской больницы №1. Они посмотрят и проверят, в чем причина вашего недомогания. В соответствии с результатами обследования, если будет такая необходимость, вас направят в соответствующее учреждение областного уровня для проведения всех необходимых диагностических исследований.
Если у вас есть претензии к лечащим врачам, обращайтесь к главному врачу Жукову Виктору Александровичу или к начальнику Управления здравоохранения Волгодонска Гапону Владимиру Яковлевичу. Его телефон: 24813.
Евдокия Кузьминична Подройкина спрашивает, можно ли восстановить возможность лечиться бесплатно для ветеранов войны и труда, работавших в аэропорту по 203040 лет, в поликлинике аэропорта?
К сожалению, сделать этого нельзя. По существующему порядку, определенному постановлением правительства, бесплатно вас могут пролечить только в тех медицинских учреждениях, которые включены в систему обязательного медицинского страхования. Поликлиника аэропорта в эту систему не вошла. По Закону «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» раз в год пациент может сам выбрать ту медицинскую организацию, где будет наблюдаться, из входящих в систему. Можно выбрать и врача (при его согласии). Для этого нужно написать заявление на имя главного врача выбранной поликлиники.
Я врач скорой помощи. Знаю, что мы необходимы людям особенно, когда все решают минуты. Мы должны обязательно проходить курсы повышения квалификации. Но если раньше эти курсы проходили на базе БСМП2, где нам читали лекции в удобных помещениях, мы проходили практику, то теперь кафедру перевели в пустующую поликлинику. Здесь нет базы, нет больных. В чем смысл такого «повышения квалификации»? Почему так происходит? Будут ли какието изменения? (Автор вопроса А.И.Волховская)
К сожалению или к счастью, в БСМП2 идет ремонт. Как раз для того, чтобы занятия проходили в комфортных условиях и на достойном уровне. Так что придется немного потерпеть. Тем более что до 1 сентября занятий не будет период отпусков. А потом все нормализуется.
Из хутора Садки Красносулинского района беспокоят, Иванов Сергей Петрович. У нас была участковая больница на 50 коек. Потом сократили ее до 15 коек и сделали только дневной стационар. А вокруг села, где много больных. В райцентр не каждый может поехать, да и дневной стационар на грани закрытия. На диагностику в райцентр съездить, конечно, можно, а вот лечиться там проблематично. Будет ли както решаться проблема с участковой больницей? Можно ли надеяться?
Кто вам сказал, что дневной стационар на грани закрытия? Закрывать его не будут. На базе Садковской врачебной амбулатории есть не только дневной стационар, но и отделение сестринского ухода на 25 коек. Есть врачтерапевт и педиатр, работают медсестры и санитарки все, как положено. А вот если возникает тяжелое заболевание, то надо всетаки лечиться там, где есть для этого все нужные условия и специалисты, в райцентре.
Решение же об открытии или закрытии участковой больницы принимает не министр, а глава вашего района.
Госпожа министр, вы всегда так складно рассказываете СМИ о модернизации донского здравоохранения, о миллиардных вливаниях. Скажите, а вам не стыдно, что в районах Ростовской области врач с 1й категорией, с 18летним стажем работы «чистыми» на руки получает меньше 7000 рублей? При этом за свои деньги покупает медицинские халаты, сам дома стирает и гладит их, платит за оформление санитарной книжки и анализы в СЭС (автор вопроса, присланного по электронной почте, Николай Черевков).
Средняя зарплата врачей по области уже 26 тысяч рублей. Это не я говорю, а статистика. Да, у когото 40 тысяч, а у когото, если быть точным, 9745,2 рубля. Это, если не считать премий, персональных повышающих коэффициентов. Они зависят от того, сколько больница заработала по тарифам ОМС. И что же у автора вопроса с коэффициентом трудового участия? Сейчас у медиков на селе есть возможность зарабатывать. Конечно, нужно желание и умение
Что касается стирки халата Сколько помню, в нашей семье у меня и папа, и мама врачи халаты всегда стирали и гладили дома. Нет, можно, конечно, отдать их в прачечную. Но станет ли халат от этого лучше?
А денег в медицину сейчас вкладывается столько, сколько никогда не было, это подтвердит любой медик. И к 2018 году зарплаты должны вырасти на 200%. Правда, при этом все равно деньги нужно будет зарабатывать
Уважаемая госпожа министр! У меня есть одно небесспорное предложение: а что если узаконить право пациента на добровольную выплату «премии» медперсоналу? Например, захотел пациент отблагодарить врача, сестру, санитарку, тогда он вносит в кассу больницы или поликлиники определенную сумму, сколько может и захочет. И медики или бригада медиков получают официальную прибавку к своей зарплате, но с учётом всех налогов и неналоговых поступлений
Я противник этого. Потому что вижу в такой системе очень большую опасность. Это же коррупция и вымогательство будет чистой воды! Другое дело врач должен быть финансово заинтересован в результатах лечения больного. Но это совсем другие механизмы. И еще одно: больные должны четко знать, что положено делать за деньги, а что бесплатно. Перечень услуг должен быть в доступном для пациентов месте размещен. Легально, законно.
А вам спасибо большое за то, что вам не все равно, как оплачивается труд медика.
Обращение из Октябрьского района, хутора Красный. Его жительницу Т.Нанченко медсестра возила на обследование в Аксайскую больницу. Женщина волнуется: конкретно ей никто ничего не говорит. Как можно узнать о состоянии здоровья больной?
Я ваш вопрос адресую главному врачу Аксайского района. Мы поднимем историю болезни, и ваш лечащий врач все вам подробно объяснит.
Здравствуйте, Татьяна Юрьевна! Беспокоит вас Валентина Павловна из Ростова. Я пенсионерка, инвалид II группы. У меня катаракта, но платить за операцию 1520 тысяч рублей не могу. У меня таких денег нет. Можно ли получить квоту на операцию и как это сделать?
Можно. Для этого руководитель поликлиники, где вы наблюдаетесь, должен дать вам направление в одно из областных медицинских учреждений. Там вас обследуют и примут решение, куда именно направить для оказания специализированной или высокотехнологичной медицинской помощи. Операцию в случае необходимости вам сделают по квоте, бесплатно.
В прошлом году лежала в ростовской больнице № 8 полторы недели. В палатах больше 10 человек. Некоторых размещали в коридоре. Скажите, сейчас там все попрежнему? Или сделали ремонт и увеличили количество палат?
Сейчас в больнице идет ремонт сделали в первой гинекологии, во втором гинекологическом отделении отремонтировали малую операционную, перевязочную, первую палату. Ремонт продолжается. Капитально отремонтировать отделение стационара «восьмерки» город планирует по целевой программе «Развитие здравоохранения города РостованаДону на 20122015 г. г.». А вот количество палат увеличить невозможно технически помещения не позволяют.
Прошла информация в СМИ, что в Шахтах «прикрыли» фирму, торгующую поддельными препаратами для онкобольных. Покупаешь лекарства и сомневаешься настоящие ли? Может, есть лаборатория, куда обычный человек имеет право принести лекарства на экспертизу?
Страшная ситуация. Не знаю, как назвать этих подонков (что они не люди это точно). Сейчас министерство вместе с Росздравнадзором принимает все меры для того, чтобы не допустить появления подделок, изготовленных в Шахтах, в больницах, аптеках Прошу всех, кто приобретает лекарства, очень внимательно смотреть на упаковку, внешний вид, этикетки. Если чтото вызывает сомнения в качестве или подлинности лекарственного препарата, можно обратиться с 1400 до 1700 (вторник, четверг) в испытательную лабораторию «Фармацевтический центр», находящуюся по адресу: г.РостовнаДону, пр. Соколова, 18в (телефон 2632308).
(Окончание следует)

