Окончание. Начало в №№ 372, 376 и 407.

— Здравствуйте, Татьяна Юрьевна. Наталья Рожкова вас беспокоит. Моя знакомая приехала из Хабаровска и рассказывает, что у них во всех поликлиниках — электронные очереди. А у нас какие перспективы в этом вопросе?

— Такие очереди есть и у нас во многих лечебных учреждениях. В Аксае, Батайске, Азове, Сальске, Азовском и Морозовском районах. Но вы знаете, есть тут один нюанс. Для молодежи записаться на прием к врачу по Интернету легко и удобно, а для старшего поколения сложно. Плюс к этому почему-то считают, что, записавшись по Интернету, можно и пропустить прием. Получается, если человек встал в пять утра, отстоял два часа в очереди за талончиком, то он к доктору придет. А если пациент, не выходя из дома, за минуту через Интернет записался на прием к врачу, то он может не прийти... Но мы в любом случае будем эту форму развивать.

— Скажите, пожалуйста, могу ли я, проживая в Азовском районе, обращаться в поликлиническое отделение горбольницы № 20 в Ростове-на-Дону? Окажут ли мне там помощь? (Балухтин В.В., Азовский район, Правобережье).

— Обратитесь, пожалуйста, к заместителю главного врача Виктору Анатольевичу Гаврилюкову, напишите заявление. По закону на амбулаторное лечение прикрепляются граждане, проживающие на территории обслуживания поликлиники, независимо от их места регистрации.

Сорокина Татьяна Васильевна, пос. Рассвет Аксайского района:

— У моего мужа — сахарный диабет II типа. Препараты ему дают бесплатно, а тест-полоски — нет. А стоят они дорого. Будет ли что-то меняться в этом направлении? И ещё вопрос: положена ли моему мужу группа инвалидности с таким диагнозом?

— Перебои с полосками, к сожалению, бывают. Обратитесь, пожалуйста, на прием к врачу-эндокринологу вашей районной поликлиники — вам выпишут тест-полоски.

Что касается инвалидности. Вашему мужу следует обратиться к лечащему врачу. А тот направит его на врачебную комиссию ЦРБ Аксайского района.

Если в дальнейшем будут вопросы по лекарственному обеспечению, звоните по телефону «горячей линии» — 8 (863) 263-20-50. Здоровья вам!

Ирина Терентьева из Ростова-на-Дону прислала свой вопрос через социальную сеть:

«У нас в стране существует система бесплатного сопровождения беременных. На деле (я сама в положении) оказывается, что талонов на обязательные исследования в поликлинике всего 2-3, остальным приходится проходить все на платной основе, а часть обязательных исследований вообще можно пройти только платно. Что планирует предпринять министерство здравоохранения для того, чтобы бесплатных талонов на приём беременных стало больше, и закон действовал в полной мере?»

— Жаль, что Ирина не назвала поликлинику и не указала, какие конкретно обследования были назначены. В каждой женской консультации должен на видном месте быть размещен перечень необходимых при обследовании беременных анализов, которые делаются бесплатно в рамках программы ОМС. Если вам их не делают, это нарушение. Идите к главному врачу и сообщайте об этом. Позвоните нам в приемную министерства — телефон 242-30-96. Есть ряд исследований, которые за счет средств ОМС не проводятся. Об этом вам должны четко сказать и предупредить, что делаться это будет только за ваш счет. Но таких анализов не много, и назначаются они далеко не всем...

«Я живу на селе. Чтобы попасть на прием к узкому специалисту, мне надо ехать в районный центр, а это — время, деньги и нер­вотрепка. Почему не хватает узких специалистов?» — спрашивает Михаил Иванович Силантьев.

— Есть такая проблема, уважаемый Михаил Иванович. Не только в нашей области — по всей России. Обязательного государственного распределения теперь нет, поэтому стараемся включить какие-то другие механизмы привлечения молодых специалистов. Это — и контрактная подготовка за счет средств федерального и областного бюджетов, и различные программы для закрепления медиков на селе. Даются субсидии на улучшение жилищных условий. С нынешнего года выплачиваются подъемные. Врачам, переезжающим в село, выплачивается 1 млн. рублей...

Понемногу положение дел улучшается. В сравнении с 2005 годом количество молодых специалистов в целом по области возросло на 16,4%. Так что надеемся на лучшее.

Вопрос Маргариты Соболевой:

— Какие действия предпринимаются министерством для своевременной диагностики злокачественных новообразований или сахарного диабета? В советские времена на предприятиях существовали регулярные мед. осмотры и недели диспансеризации. Многие заболевания выявлялись на ранних стадиях. А сейчас получается, что «спасение утопающего — дело рук самого утопающего»?

— У вас — неточная информация. Диспансеризация работающих граждан у нас проводится. В прошлом году ее прошли 63 000 жителей области. В 2012 году запланирована дополнительная диспансеризация 70000 работающих. Каждый год проводится диспансеризация детей. Открыты Центры здоровья для больших и маленьких. Там бесплатно проводят обследования, помогающие выявить проблемы со здоровьем вовремя. Так что «утопающим» руку помощи протягиваем…

Антонина Григорьевна Кугаленко из хутора Ленина Белокалитвинского района пожаловалась на то, что не может получить все положенные ей бесплатные лекарства.

И еще вопрос: почему цены на одно и то же лекарство в разных аптеках, разных населенных пунктах так отличаются? Будет ли какое-то регулирование цен на лекарства?

— Я даю задание главному врачу центральной районной больницы, чтобы он взял под личный контроль выдачу вам лекарств. Надеюсь, что больше жалоб не будет. Что касается цен, то одинаковыми они в разных аптеках быть не могут. Ведь существуют такие понятия, как транспортные расходы, удаленность, срок годности (там, где он меньше, и цена будет меньше)... Разные здесь составляющие. Другое дело, что закон определяет предельные размеры розничных надбавок для лекарств, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Их превышать нельзя. Если столкнетесь с таким явлением, сообщайте нам, — будем разбираться и наказывать.