
Владимир Иванович ОРЛОВ с детства мечтал стать врачом и добился своего. В 1965 году Владимир Орлов с отличием окончил Ростовский государственный медицинский институт, затем — 2 года ординатуры на кафедре акушерства и гинекологии. А потом началась врачебная практика.
В городской больнице Батайска Владимир Иванович руководил акушерско-гинекологическим подразделением, одновременно учился в аспирантуре. После ее окончания уверенно сочетал практическую деятельность врача с научной работой. В 1983 году Владимир Иванович Орлов в возрасте 40 лет возглавил известнейший в стране Ростовский научно-исследовательский институт акушерства и педиатрии. Главный акушер-гинеколог Южного федерального округа, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный изобретатель, заслуженный деятель науки Перечисление многочисленных его почетных званий и заслуг займет не одну страницу. Но это просто естественное следствие огромной, напряженной работы. Работы, главной целью которой являлось, конечно же, спасение многочисленных жизней. Вряд ли сегодня кому-нибудь удастся посчитать, сколько ныне уже взрослых людей обязаны жизнью, здоровьем и долголетием профессору Орлову. Однако не только врачевание было целью жизни Владимира Ивановича: под его руководством выросла целая плеяда учеников, защищены 55 кандидатских и 8 докторских диссертаций! Он не терпел разгильдяйства, пустых обещаний и всегда говорил своим ученикам и подчиненным: «Не надо «ЗАВТРАков», я признаю лишь глаголы прошедшего времени!» И еще: он очень любил литературу, больше всего романы Теодора Драйзера Еще любил хорошее кино, песню, утонченную шутку, в общем, был жизнерадостным человеком. Интеллектуал, романтик и великий врач. Таким он для нас и останется. 15 сентября ему исполнилось бы 70. Память о профессоре Орлове всегда останется в сердцах его друзей, соратников, учеников и благодарных пациентов.
Р.S. Последним «научным проектом» Владимира Ивановича было строительство православного храма в честь иконы Божией Матери «Избавительница от бед» на территории института, который, к глубокому сожалению, ему не удалось довести до конца, но который обязательно осуществят его ученики, последователи.
Коллектив и пациенты Ростовского НИИ акушерства и педиатрии, настоятель и прихожане храма в честь иконы Божией Матери «Избавительница»

