С 1 января в поликлиниках и больницах узаконены платные услуги. Они в лечебных учреждениях практиковались и раньше. Например, если отсутствует полис, или захотелось лежать в отдельной палате, или понадобилось сделать не входящее в обязательный перечень исследование. Так всегда было, но сейчас это приняло легитимный характер.

Однако многих введение платности испугало. Несмотря на заверения специалистов, что для рядовых пациентов поликлиник и больниц ничего не изменится.

— Все, что входит в программу государственных гарантий оказания медицинской помощи, как было, так и будет бесплатным, — подчеркнул корреспонденту «НВ» заместитель исполнительного директора Территориального фонда обязательного медстрахования по Ростовской области Д.Евдокимов.

А что входит в программу госгарантий? Самое основное. Лечение в поликлиниках, стационарах и паллиативное (облегчающее страдания при неизлечимых заболеваниях), скорая помощь и высокотехнологичная, все виды назначенных врачом исследований.

То есть, если вам надо сделать, скажем, УЗИ, рентген, энцефалограмму, сдать анализы крови и т.д., и все это вам прописали в вашем лечебном учреждении, никто никаких денег с вас не возьмет.

А за что ж тогда возьмут? Если, например, хотите лечиться анонимно. Или — самостоятельно решили сделать какое-то исследование (скажем, сдать «кровь на гормоны»). Или хотите срочно, без предварительной записи, попасть к врачу в обход общей очереди. Косметологические услуги, зубопротезирование, пребывание в палате повышенной комфортности — все это тоже платное.

Просто суть в том, говорят специалисты, что регламентирован сам перечень платных услуг. Об этом во всех поликлиниках и больницах должны извещать граждан находящиеся на видном месте стенды.

— А самое главное, — подчеркивает Д.Евдокимов, — что любая платная услуга может осуществляться ТОЛЬКО по желанию пациента. Врач ни в коем случае не имеет права что-то навязывать. При этом он должен подробно разъяснить все возможности получения бесплатной помощи, и только если есть необходимость в чем-то, находящемся за этими рамками, сообщить о платных услугах.

Новые правила только что начали действовать. Просмотрим, как они станут реализовываться. И каким будет эффект.