По разработанной стратегии, работающим гражданам будет компенсироваться половина стоимости препаратов, назначенных врачом, по выданному им рецепту. Выдача рецепта должна быть соответствующим образом отражена в меддокументации. Для получения компенсации в историю болезни будет вноситься соответствующая запись о необходимости этого препарата для пациента. Возмещение половины стоимости будет распространяться только на те препараты, которые входят в перечень рецептурных средств.
Предполагается, что в целом эта система должна также отучить наших граждан от самолечения.
Финансовая сторона и контроль за всей цепочкой будут находиться в ведении территориальных фондов медицинского страхования.
Все льготы для тех, кто получает препараты в рамках системы дополнительного лекарственного обеспечения, сохраняются.
По информации на новостных медицинских сайтах, в полном объеме этот механизм должен заработать в ближайшие годы. А в ряде регионов запускаются пилотные проекты, которые начнут действовать с 2014 года.
Ростовская область в число пилотных территорий не вошла. Однако слухи о том,
Начальник областного фармуправления Наталья Косякова внесла ясность:
В этом году все пока останется
Мнение врачей о предстоящих новациях спрашивать пока рано, им никаких «вводных» еще не спускали, разъяснительную работу не проводили. Вряд ли, конечно, они обрадуются перспективе вносить дополнительные записи в истории болезни по поводу рецептов, да и очередников под кабинетами станет больше. Не совсем пока еще понятно, как будет осуществляться компенсация: по предварительной информации, это возложат на лечебные учреждения. Сложностей, конечно, прибавится. Ну ничего: поживем увидим.