С этого года законом разрешено прикрепляться к поликлинике не только по месту регистрации, а также свободно выбирать себе врача. Как это выглядит в реальности?

Не без проблем… 

Могу поделиться собственным опытом, поскольку пришлось пройти через такую процедуру. Мне оказалось удобнее наблюдаться не по месту прописки, а в находящемся ближе к моему дому поликлиническом отделении ЦГБ. Туда и направилась.

Все действия уложились в десять минут. В регистратуре предложили оформить по типовой форме заявление на имя главврача. Взяли копию паспорта и страхового полиса. Указали, где расписаться. Назвали фамилию участкового терапевта, к которому теперь буду обращаться. Поскольку проживаю фактически на ее участке, то и с вызовом доктора на дом, заверили, проблем не будет. Так оно впоследствии и оказалось.

— Но это потому, что вы прикрепились к поликлинике, которая чисто географически совпадает с вашим местом жительства, —прокомментировали специалисты. — А если, скажем, человек проживает на Западном, а наблюдаться хочет в поликлинике Первомайского района, то возможны проблемы…

Какие? В первую очередь связанные с вызовами врача на дом. У поликлиник нет ни лишних автомобилей, ни «незагруженных» врачей, чтобы, помимо своего района, можно было колесить в разные концы города «по желанию клиента».

— Вы же понимаете, что задаете абсурдный вопрос! — вспылил главврач поликлиники № 4 (она находится на окраине Ростова, неподалеку от рынка «Меркурий». – Л.К.), когда заговорила с ним как раз о вызовах к прикрепленным «новобранцам». — Мы сразу всех  предупреждаем, что берем только на амбулаторное обслуживание.

В других поликлиниках то же самое: соглашаются прикрепить, но без вызовов на дом. Хотя вообще-то, признают руководители поликлиник, ставить такое условие – не совсем легитимно. Но другого-то выхода нет. Пока что законы о свободе выбора поликлиники и врача — сами по себе, а здравоохранительная реальность —сама по себе. Как между ними навести мосты — неизвестно. Ни подзаконных актов, ни инструкций, ни рекомендаций, ни материальных подпиток, ни изменений в штатах пока нет.  Провозгласить — провозгласили, а методика реализации отрабатывается на марше. Знакомо… 

«Право имею!»

Мотивы для того, чтобы прикрепиться к поликлинике не по месту регистрации, могут быть как обоснованными, так и не очень.

Главный врач поликлиники №1 (она находится на ул. Сержантова в Первомайском районе) Б. Тер-Григорьян приводит примеры и того, и другого.

Скажем, если человек прописан в области, но проживает в радиусе действия поликлиники, тогда – никаких вопросов: прикрепят безоговорочно, врач и в кабинете примет, и на вызов придет.  

Но если кто-то приходит и говорит: хочу, мол, к вам прикрепиться, поскольку работаю поблизости. Его пытаются переубедить: а вдруг так занедужите, что понадобится доктора на дом вызвать, но он к вам на другой конец города не поедет?

Хорошо, если такие аргументы сработают, говорит Б. Тер-Григорьян. Но довольно часто, констатирует он, «соискатель»  упирается и стоит на своем: имею право – и все тут.

Или приходят и говорят: вот у вас тут такой-то специалист работает, хочу прикрепиться конкретно к нему, а больше меня никто не интересует, по всем другим направлениям в своей поликлинике намерен остаться. Главврач начинает ему терпеливо объяснять: нет, так не получится, придется полностью прикрепиться к поликлинике, а не частично — к понравившемуся доктору. В ответ — уже знакомое: «Это мое право, вы меня его лишаете!»

—  А некоторые вообще без всякой мотивации настаивают на прикреплении: типа шли мимо, увидели вывеску. А когда говоришь о физических возможностях медучреждения, надуманности их желания сменить поликлинику, грозят жаловаться, – добавляет подробностей заведующая терапевтическим отделением поликлиники горбольницы № 8 Т. Пухкалова. — Уже есть целые группы людей, мигрирующих из поликлиники в поликлинику, — тенденция наметилась…

Когда глава облминздрава Т. Быковская проводила пресс-конференцию, корреспондент «НВ» попросила ее высказаться на тему свободы выбора поликлиники и врача.

— Это очень сложно, — признала Татьяна Юрьевна. — С моей точки зрения, в законе не все продумано. «Хочу» и «могу» — разные вещи. Поэтому принцип участковости еще никто не отменял. И сегодняшняя загруженность врачей не очень-то позволяет вольно прикрепляться туда-сюда. Но если все-таки есть основания и человек очень настаивает, то ему не отказывают.

Что правда, то правда. В поликлиниках изо всех сил стараются не допускать конфликтов, разруливают самые непростые ситуации, вникают в пожелания граждан. Но и с их стороны тоже ждут разумности и понимания… Справедливо, не так ли?