
20 января вступил в силу новый закон о донорстве, по которому отменена плата за сдачу крови. В СМИ сразу же появились материалы о том, что отмена платного донорства приведет к нехватке крови…
Фото/Видео: Людмила Кравченко
Как обстоят дела у нас в регионе?
Т. Фадеева, главный врач Ростовской областной станции переливания крови, считает, что оснований для таких опасений нет.
В Ростовской области донорство всегда было безвозмездным почти на 100%. Бесплатная сдача крови у нас составляет 99,7%. А донорам редких групп крови мы платим (это определено приказом министра здравоохранения РФ В. Скворцовой), но их очень мало.
Вообще-то
Запасы крови должны постоянно обновляться, продолжает Т. Фадеева. В Ростове сейчас появились новые онкогематологические отделения, где требуются постоянные переливания. А кровь и ее компоненты это не те «продукты», которые можно хранить долго. Тромбоцитную массу, привела пример Т. Фадеева, можно хранить только 72 часа. А при сильных кровопотерях переливать следует только «свежую» кровь самых ранних сроков хранения.
Так что заготовка крови непрерывное, серьезнейшее «производство» со своими сложными «тонкими» технологиями
И что: совсем не бывает «провальных» ситуаций с наличием крови? задаю Т.Фадеевой провокационный вопрос. Она отвечает твердым: «Нет».
У нас, повторяю, отработанная система: кроме областной станции в Ростове, есть одиннадцать
В Ростовской области 11620 человек награждены знаком «Почетный донор России» (сдавали кровь более 40 раз). Среди них министр здравоохранения Т. Быковская. Начала еще в студенческие годы и сейчас участвует во всех проводимых донорских акциях. 2 марта на областной станции переливания крови состоялась первая в этом году «суббота доноров»: Татьяна Юрьевна среди участников. До конца полугодия намечено провести еще несколько таких же «суббот донора»: 27 апреля, 25 мая и 29 июня.
Как донор с многолетним стажем считаю, что нельзя из сдачи крови делать бизнес, подвела черту глава облминздрава Т. Быковская. Донорство должно быть безвозмездным. И у нас это получается
