Сегодня на вопросы «Нашего времени» отвечает Татьяна Ивановна Моисеенко, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ, заведующая отделением гинекологии №1 Ростовского научно–исследовательского онкологического института.

Татьяна Ивановна окончила Ростовский мединститут в 1972 году и сразу была принята на работу в онкоинститут тогдашним директором А.Панковым. Все последующие сорок с лишним лет Т.Моисеенко трудится в отделении гинекологии №1, которое сейчас возглавляет. В нем делаются операции высочайшей степени сложности. Доктором медицинских наук, профессором Татьяна Ивановна стала десять лет назад. А всего в ее отделении ­ четыре профессора, остальные сотрудники — почти все кандидаты медицинских наук. Оперирует каждый день.

— О чем вы мечтали в детстве и кем представляли себя в будущем?

—  У меня полностью совпала мечта с тем, что произошло в реальности. Я мечтала стать врачом — и стала им. Воплотив мамину мечту. Она во время войны была медсестрой, служила в медсанбате, была все время рядом с папой, он тоже фронтовик, защищал Ростов. Ей очень хотелось в будущем видеть меня врачом. Так и вышло. Я считаю, ничего лучше моей специальности нет. Хотя хирургия «забирает» человека полностью, по–другому невозможно. Нельзя ни на минуту остановиться в этом мысленном беге – надо самой все выполнить, посоветоваться, перепроверить, удостовериться, что больной стало лучше. Нужно уметь разговаривать с больными, знать цену слов. Когда я слышу от женщины признание, что после нашей беседы ей стало легче, то испытываю такой же подъем, как после успешно завершенной трудной операции.

— Какой предмет особо нравился в школе и повлиял ли он на ваш выбор профессии?

— Нравилась литература. Я до сих пор очень грамотно пишу, очень внимательно слежу за синтаксисом, пунктуацией и пытаюсь приучить к этому своих внучек. Очень люблю читать. Именно книги, а не электронные тексты, и не в Интернете. Современную литературу тоже читаю, но не всякую, а весьма и весьма избирательно.

— Какими качествами должен обладать лидер?

— Понимать своих сотрудников. Понимать полностью. Надо ли при этом иметь еще и жесткость? Как сказать… И любовь, и жесткость могут оказываться рядом. «…Весь мир устроен из ограничений, чтобы от счастья не сойти с ума» – эти строчки Окуджавы мне очень близки, и они как раз о том, о чем вы спросили, – об умении понимать себя и других. Мне окуджавские стихи очень близки, это – полностью мое, я вообще по духу – шестидесятница…

— Как вы относитесь к довольно распространенному суждению, что для достижения успеха достаточно оказаться в нужное время в нужном месте?

— Нет, я категорически его не приемлю! Все, чего я достигла в институте, свершилось не «благодаря», а «вопреки»,  все — мне бы не хотелось дальше распространяться на эту тему. Поскольку нет простых рецептов. О себе могу сказать так: я очень люблю свою работу, она мне интересна, и с годами эти ощущения себя не исчерпали. Возможно, вот она – точка отсчета.

— Что вам нравится в газете «Наше время», о чем вам интересно читать?

— Я очень интересуюсь политикой. И нашей внутренней, и зарубежной. В экономике не слишком  разбираюсь, поэтому в рассуждения по ее поводу особо не вникаю и вообще – не воспринимаю. А вот что касается политики, то здесь мне все очень интересно, все публикации на эту тему я для себя отмечаю.

— Ваш совет читателям, которые хотят достигнуть успеха в карьере?

— Любите свою специальность.

— Любимый девиз, жизненный принцип?

—Делай, что должно, и пусть будет как будет.