В 1993 году Всемирная организация здравоохранения  объявила туберкулез национальным бедствием, а 24 марта – Всемирным днем борьбы с туберкулезом. Именно в этот день в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох открыл возбудитель туберкулеза.

Во всем мире туберкулез остается одной из серьезных медико-социальных проблем. В начале ХХI века эксперты ВОЗ вынуждены признать, что это заболевание несет угрозу не только для отдельных стран, но и для всего человечества. По информации ВОЗ, около

2 млрд. людей инфицированы микобактерией туберкулеза. Несмотря на то, что туберкулез излечим, он ежегодно уносит жизни 2 миллионов человек во всем мире и продолжает оставаться «убийцей № 1» среди всех инфекционных заболеваний.

Как происходит заражение? Чаще инфекция проникает через дыхательные пути, куда бациллы попадают с капельками слизи и мокроты, которые выбрасываются больными при чихании, разговоре, кашле. Реже заражение наступает, если употребить в пищу  молочные продукты от больных туберкулезом животных.  

Заболеванию туберкулезом способствуют неполноценное питание, алкоголизм, табакокурение,  наркомания,  ВИЧ-инфицированность, наличие сопутствующих заболеваний (диабет, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, хронические неспеци­фические болезни легких). Ухудшение социально-экономических условий, экологии, снижение иммунитета, появление лекарственно устойчивых форм микобактерий привели в последние годы к развитию форм туберкулеза с высоким процентом смертельных исходов: скоротечная чахотка, поражение мозговых оболочек.

Первые признаки заболевания туберкулезом:  быстрая утомляемость, общая слабость, одышка, повышенная потливость, кашель или покашливание с выделением мокроты, возможно с кровью, так называемый лихорадочный блеск в глазах.

Успех или поражение в борьбе с туберкулезом более чем наполовину зависит от самого пациента. Его воля, желание выздороветь обязательно помогут излечению.

Только своевременно выявленный туберкулез можно полностью излечить. А для этого надо проходить профилактическое флюорографическое обследование один раз в два года, начиная с 15  лет. Ежегодно флюорограмму надо делать больным хроническими неспецифическими заболеваниями органов дыхания, желудочно–кишечного тракта, мочеполовой системы, сахарным диабетом, тем, кто получает кортикостероидную, лучевую терапию. А еще бомжам, мигрантам, беженцам, вынужденным переселенцам. Два раза в год флюорографию обязаны проходить работники родильных домов, контактные лица в очагах туберкулёза, ВИЧ-инфицированные больные, состоящие на учете в наркологических и психиатрических учреждениях.

Детям и подросткам каждый год ставят внутрикожную пробу Манту. При положительной пробе Манту назначают профилактическое лечение.  Вакцинацию против туберкулеза проводят в роддоме в первые 3-7 дней жизни ребенка. Повторная прививка проводится в возрасте 7 и 14 лет детям, имеющим отрицательную пробу Манту.

В случае выявления заболевания начатое лечение нельзя самостоятельно прерывать, потому что инфекционный процесс может прогрессировать, появляются устойчивые к антибиотикам формы инфекции, которые лечить очень сложно.

Ростовский

центр гигиены

и эпидемиологии