Безрецептурный отпуск в аптеках некоторых медикаментов «плодит» новых наркоманов. Многие небезопасные препараты продолжают находиться в свободной продаже, и это не случайно. Таков лейтмотив недавней пресс–конференции в агентстве «Интерфакс–Юг», которую провели депутат Госдумы РФ, заслуженный мастер спорта Дмитрий Носов, начальник полиции УВД Ростова Дмитрий Танеев, председатель ростовской общественной организации «Родители против наркотиков» Алексей Селезень.

…Дмитрий Носов, участвуя накануне в рейде, свободно приобрел в круглосуточной аптеке на пр. Стачки один весьма популярный в наркоманской среде препарат (кстати, это всего лишь используемые при диагностике глазные капли, которыми регулярно травятся молодые «любители кайфа»). И точно так же без всякого рецепта ему отпустили кодеинсодержащий медикамент, к тому же в несколько раз завысив цену. Когда к месту контрольной закупки прибыла полиция, аптечная сотрудница ничуть не смутилась и даже пообещала всем участникам рейда, включая думского депутата, большие неприятности…

— В таких аптеках — огромная прибыль от свободной продажи опасных препаратов, — констатировал вступивший в разговор Алексей Селезень. — Штраф в 40 тысяч рублей (самое большее, что можно по отношению к ним применить) аптечным предприятиям не страшен. Хоть каждый день их штрафуй, они все равно будут в выигрыше…  

Члены организации «Родители против наркотиков» регулярно проводят свои рейды по аптекам, держат связь с полицией, облфармуправлением, обминздравом. Но повлиять на сложившуюся систему, «прищучить» (извините за сленг) кого–то из  фармдеятелей, отмечают все, пока невозможно.

Мешают дыры в законодательстве, мощное фармлобби, стоящее на страже корпоративных интересов, признал и депутат Госдумы Дмитрий Носов. В Госдуме, продолжал он, идет сейчас работа над антинаркотическим законопроектом, направленным в том числе и на упорядочение ситуации с продажей опасных медикаментов. Однако каким будет этот закон, когда его примут, все это пока в  туманной перспективе.

Поэтому противостоять превращению аптек в пункты продажи «замаскированных наркотиков» приходится только с помощью имеющихся средств. Штрафование, привлечение полиции — это само собой. Но плюс к этому, прозвучало на пресс–конференции, надо оповещать людей, формировать общественное мнение.

Например, члены организации «Родители против наркотиков» обклеивают двери «уличенных» аптек соответствующими (не ругательными, упаси бог, а разоблачающими) наклейками. Кто–то скажет: наивно. Но ведь что–то же делать надо?!

И еще. Врачи–токсикологи много чего могут рассказать об используемых в подростковой среде медикаментах. Те, что назывались на пресс–конференции, это еще цветочки, а есть куда более страшные. В основном это применяемые в психиатрии средства, способные вызывать галлюцинации. Были и случаи отравлений среди подростков со смертельным исходом…

Как не поразительно, но эти препараты, способные если даже и не убить, то по крайней мере сделать из здорового человека инвалида, находятся в свободной продаже. И стоят, кстати, копейки.

Так, может, первым долгом надо ставить вопрос о необходимости ТОЛЬКО РЕЦЕПТУРНОГО ОТПУСКА любых сложных препаратов? Возможно это решить на местном уровне? С помощью депутатов, Росздравнадзора? Ведь итогом будут спасенные молодые жизни.