
Безрецептурный отпуск в аптеках некоторых медикаментов «плодит» новых наркоманов. Многие небезопасные препараты продолжают находиться в свободной продаже, и это не случайно. Таков лейтмотив недавней пресс–конференции в агентстве «Интерфакс–Юг», которую провели депутат Госдумы РФ, заслуженный мастер спорта Дмитрий Носов, начальник полиции УВД Ростова Дмитрий Танеев, председатель ростовской общественной организации «Родители против наркотиков» Алексей Селезень.
Фото/Видео: Алексей Ковтун
Дмитрий Носов, участвуя накануне в рейде, свободно приобрел в круглосуточной аптеке на пр. Стачки один весьма популярный в наркоманской среде препарат (кстати, это всего лишь используемые при диагностике глазные капли, которыми регулярно травятся молодые «любители кайфа»). И точно так же без всякого рецепта ему отпустили кодеинсодержащий медикамент, к тому же в несколько раз завысив цену. Когда к месту контрольной закупки прибыла полиция, аптечная сотрудница ничуть не смутилась и даже пообещала всем участникам рейда, включая думского депутата, большие неприятности
В таких аптеках огромная прибыль от свободной продажи опасных препаратов, констатировал вступивший в разговор Алексей Селезень. Штраф в 40 тысяч рублей (самое большее, что можно по отношению к ним применить) аптечным предприятиям не страшен. Хоть каждый день их штрафуй, они все равно будут в выигрыше
Члены организации «Родители против наркотиков» регулярно проводят свои рейды по аптекам, держат связь с полицией, облфармуправлением, обминздравом. Но повлиять на сложившуюся систему, «прищучить» (извините за сленг) когото из фармдеятелей, отмечают все, пока невозможно.
Мешают дыры в законодательстве, мощное фармлобби, стоящее на страже корпоративных интересов, признал и депутат Госдумы Дмитрий Носов. В Госдуме, продолжал он, идет сейчас работа над антинаркотическим законопроектом, направленным в том числе и на упорядочение ситуации с продажей опасных медикаментов. Однако каким будет этот закон, когда его примут, все это пока в туманной перспективе.
Поэтому противостоять превращению аптек в пункты продажи «замаскированных наркотиков» приходится только с помощью имеющихся средств. Штрафование, привлечение полиции это само собой. Но плюс к этому, прозвучало на прессконференции, надо оповещать людей, формировать общественное мнение.
Например, члены организации «Родители против наркотиков» обклеивают двери «уличенных» аптек соответствующими (не ругательными, упаси бог, а разоблачающими) наклейками. Ктото скажет: наивно. Но ведь чтото же делать надо?!
И еще. Врачитоксикологи много чего могут рассказать об используемых в подростковой среде медикаментах. Те, что назывались на прессконференции, это еще цветочки, а есть куда более страшные. В основном это применяемые в психиатрии средства, способные вызывать галлюцинации. Были и случаи отравлений среди подростков со смертельным исходом
Как не поразительно, но эти препараты, способные если даже и не убить, то по крайней мере сделать из здорового человека инвалида, находятся в свободной продаже. И стоят, кстати, копейки.
Так, может, первым долгом надо ставить вопрос о необходимости ТОЛЬКО РЕЦЕПТУРНОГО ОТПУСКА любых сложных препаратов? Возможно это решить на местном уровне? С помощью депутатов, Росздравнадзора? Ведь итогом будут спасенные молодые жизни.

