«Сдаться, конечно, проще, но бороться под музыку веселее», — сказал один из участников концерта, устроенного в поддержку пациентов онкогематологического отделения детской областной больницы. Не поверить ему нельзя, ведь молодому человеку когда-то самому был поставлен страшный диагноз.

Сегодня он здоров. Участвует в традиционном концерте. Тринадцатый год в этот день с  различными номерами и наилучшими пожеланиями на сцену выходят взрослые и дети, жизнь которых так или иначе связана с отделением. Кто-то когда-то был пациентом этой больницы, у кого-то здесь проходили лечение родственники, а кто-то еще болеет, продолжает лечиться. Шансов на выздоровление у таких ребят все больше. По словам Ольги Борзовой, депутата Государственной Думы России, приехавшей на праздник, в скором времени больницу ожидают положительные изменения: строительство хирургического корпуса, переезд в более комфортные условия, расширение перечня высокотехнологичных услуг. 

Депутат всегда старается попасть на этот праздник, ведь онкогематологическое отделение — это ее детище:

— В жизни каждого человека есть самая дорогая веха. Я по профессии педиатр, и в  моей жизни  самое значимое событие — создание в 1996 году этого отделения. За 20 лет его работы сложилась замечательная команда. В больнице, как в семье, каждый отдает себя общему делу без остатка. И здесь ничего бы не получилось без слаженной самоотверженной работы врачей, усилий родителей, стараний ребят.

Сегодня в больнице лечится 40 детей. Самому младшему пациенту 1,5 месяца, старшему — 17 лет. Всего за годы существования отделения лечение в нем прошли1625 ребят. Примерно 75 % из них выздоровели. По словам Карапета Асланяна, заведующего отделением онкологии и гематологии с химиотерапией областной детской больницы, за 20 лет показания по болезни не изменились, — это касается и численности заболевших, и их возраста. Зато улучшается качество самого лечения (наука ведь не стоит на месте), и это приносит свои результаты.

Есть эффект и от таких концертов. Ведь большую роль в выздоровлении и восстановлении играет не только непосредственно лечение, но и психологический аспект, вера в себя. Именно поэтому в больнице действует музыкальный театр, лагерь «Радуга дружбы», работают психологи. А что такое сами концерты, устраиваемые каждый год в честь Дня защиты детей? Это, прежде всего, истории побед, успеха. Приходят сюда не только те, кто что-то споет или прочтет на сцене, но и те, кто когда-то лечился здесь и выздоровел. Пример Ларисы Зотовой многие годы воодушевляет пап и мам, девчонок и мальчишек, оказавшихся волею судеб в стенах онкоотделения. Она была одной из первых пациенток больницы. Лариса просто приходит на концерт и общается со всеми. Рассказывает, как в четыре года ей поставили страшный диагноз — лейкоз. Как она долго лечилась, а потом выздоровела. А теперь уже многие годы подряд приходит на эти мероприятия. Сначала — с одной дочерью, а теперь появилась и вторая. Совсем маленькая, она тоже наблюдает за концертом, сидя на руках у мамы, самим фактом своего присутствия внушая веру в успех. А Лариса, не переставая, перечисляет тех, кто вместе с ней или уже после ее выхода занимал больничные койки, а теперь выздоровел и живет самой обычной жизнью и точно знает: «Все будет хорошо».