В Ростовской ЦГБ продолжают лежать 72 ребенка и двое взрослых с энтеровирусной инфекцией, осложнившейся менингитом. Ежедневно кого-то из больных выписывают, однако новые госпитализации не прекращаются. И хоть по прогнозам специалистам, самый трудный период вспышки уже пройден, однако опасность все равно остается.
Первая часть слова «энтеровирус» «entero» означает «брюшной», «кишечный». То есть энтеровирусы размножаются в кишечнике. Как они попадают в организм?
Чаще всего от больного человека к здоровому через загрязненную пищу, грязные руки. Не исключен путь передачи по воздуху при чихании, кашле, разговоре.
Факторами риска также являются купание в загрязненных водоемах, употребление немытых овощей и фруктов, питьевой воды сомнительного качества.
Ежегодно в области регистрируются случаи заболевания энтеровирусной инфекцией, говорит начальник отдела охраны здоровья женщин и детей облминздрава Татьяна Выгонская. В этот раз зарегистрирована вспышка редкого штамма энтеровируса «энтеро-71», вызвавшего у части детей развитие менингита. Обратите внимание: энтеровирусный менингит имеет серозный характер, то есть не сопровождается гнойным воспалением. Он протекает, как правило, без осложнений.
Чтобы вовремя увидеть опасность, внимательно следите за состоянием здоровья ребенка.
Не забывайте, подчеркнула еще раз Т. Выгонская, что энтеровирус передается контактно-бытовым и воздушно-капельным путем. Поэтому в период вспышки следует избегать массовых мероприятий, особо тщательно соблюдать личную гигиену, мыть руки, пить только кипяченую воду, употреблять термически обработанную пищу, тщательно мыть фрукты, овощи, зелень и обдавать их кипятком.
Заболевание развивается в два этапа. Сначала повышается температура тела, появляется вялость, могут возникнуть боли в горле, животе, мышцах.
Тщательно осматривайте кожу ребенка. Для «энтеро-71» характерно появление узелковой сыпи, мелких пузырьков на ладонях, подошвах, ягодицах. Пузырьковые высыпания могут быть и на слизистой полости рта.
На 2-5 день наступает второй этап заболевания повторный подъем температуры, может развиться менингит.
Признаки:
- сочетание головной боли и рвоты;
- повышенная реакция ребенка на яркий свет, громкие звуки, прикосновение;
- изменение поведения выраженная вялость или, напротив, беспокойство;
- ребенок лежит в кроватке с запрокинутой головой.
При первых же признаках энтеровирусной инфекции срочно к врачу!