
В минувшую пятницу двадцать главных государственных ветеринарных инспекторов из городов и районов Ростовской области получили служебные автомобили. Средства на их приобретение и содержание выделены из областного бюджета.
Новенькие «Нивы» не награда, не поощрение, а насущная необходимость. Их предоставили тем службам, на которые ложится особая нагрузка по контролю и предупреждению возникновения заболеваний животных. Сегодня и в Ростовской, и в близлежащих областях Воронежской, Волгоградской, в Краснодарском крае очень сложная эпизоотическая обстановка там бушует АЧС. «Горит» комплекс на 35 тысяч голов в Воронежской, охвачены вспышками Тверская, Саратовская, Смоленская области. Три очага зарегистрировано и у нас в Шолоховском и Верхнедонском районах.
Для того чтобы своевременно выявлять заболевание и не допускать его распространения, губернатор выделил на приобретение оборудования для диагностики африканской чумы свиней 3 миллиона 160 тысяч рублей, а помимо средств на приобретение автомобилей в нынешнем году ветеринарной службе области поступило дополнительно на заработную плату специалистам 20 миллионов рублей.
Но бедой животноводству грозит не только АЧС.
30 лет в Ростовской области не было ящура, а теперь он надвигается с юга:
Понятно, что обстановка во всех подразделениях ветслужбы, образно говоря, приближена к боевой. И эти автомобили поддержка своевременная.
С Еленой Бондаревой главным государственным инспектором Тацинского района мы совсем недавно были на связи, когда готовили материал по лейкозу мелкого рогатого скота.
Новая машина это мобильность, это возможность оперативно реагировать на возникшую ситуацию, сказала Елена Анатольевна. Район у нас не маленький, проблем много особенно с мелким рогатым скотом, с ЛПХ, которые практически выпадают из правового поля. Зато ответственность за то, что в них случается, мы несем. Так что помощь пришла вовремя.

