
Согласитесь, сегодня врачей все больше ругают. А тут приехала в станицу Кагальницкую и от разных людей слышу: «Отличный у нас доктор», «За больницу душой болеет…», «К нему в любой момент можно зайти, всегда выслушает, поможет». И практически каждый из тех, кто рассказывал о Павле Павловиче Зайцеве, добавлял с какой–то собой гордостью — «Он же наш, местный».
Пал Палыч руководит районной больницей семь лет. А знают его жители буквально с самого детства, потому что родился и вырос в этих краях. Интересно, каково это быть главврачом в районе, где все знают семью Зайцевых, где ты как на ладони?
Наверное, труднее, чем обычному главному врачу, который приезжает в незнакомый город или район, ведь ты на виду у всех. И не только с профессиональной точки зрения. И в магазине, и на улице на тебя смотрят особо внимательно. Поверьте, если ты сделал чтото не так, молва об этом разойдется молниеносно. Не дай бог дойдет до отца
О Павле Владимировиче, Зайцевестаршем, мне тоже станичники рассказывали. Он многое сделал для района. В свое время руководил совхозом «Ростовский», чуть позже реорганизовал совхоз в конезавод. Кстати, лошади стали одними из лучших в Советском Союзе, на ипподромах они всегда завоевывали призовые места.
У отца полный комплект всех советских наград, не хватает только «Золотой Звезды» героя социалистического труда. Как он сам шутит: «До награды не хватило несколько недель советской власти». Для меня отец непререкаемый авторитет. Как, впрочем, и для моих братьев, и для наших детей.
Семья Зайцевых была известна в районе как династия сельхозников: отец и три сына работали в аграрном секторе. А Пал Палыч пошел в медицину.
Выбор профессии у меня был довольнотаки трудный, скажу честно. Я занимался конным спортом профессионально, в 17 лет уже был кандидатом в мастера спорта, мог бы и дальше продолжать спортивную карьеру. Или пойти по стопам отца. Но начался развал СССР, колхозы и совхозы погибали, вся система работы на земле рушилась. И за год до окончания школы на семейном совете было принято решение: надо идти учиться в медицинский институт. Не могу сказать, что с детства бредил медициной, нет, я, как и все дети, боялся людей в белых халатах. Тем более что видел их в детстве очень часто, так как постоянно болел. Если бы тогда мне ктонибудь сказал, что я сам буду врачом, не поверил бы. Тем более хирургом
Главврачу сегодня приходится быть и экономистом, и менеджером, и финансистом и кем угодно. Еще и оперировать надо, и людей принимать. Кстати, по поводу приема. На двери кабинета главврача Кагальницкой районной больницы нет таблички: «Прием строго в определенный день». Люди знают, что к нему можно зайти в любой момент. Или, в крайнем случае, оставить записку у секретаря. Такого же отношения к пациентам Зайцев требует и от своих подчиненных. Потому что считает: «пациент не должен уйти от врача с той проблемой, с которой пришел на прием». В больнице и поликлинике, которая тоже входит в структуру учреждения, негласный закон: люди не должны стоять в очереди. Раньше, например, в регистратуре работало одно окно, теперь поток посетителей разделили: одно окно для местных, другое для тех, кто приехал из других станиц. Получается быстрее и лучше.
О своей больнице Пал Палыч может говорить бесконечно Гордится успехами, тем, что отремонтировали детское отделение, получили новое оборудование, пополнили автопарк. Не скрывает, что есть проблемы.
Нужен ремонт здания, мы сейчас как раз решаем этот вопрос, уже составили смету. Необходимо благоустроить палаты и территорию больницы. Чтоб, как говорится, и стены лечили. Еще, конечно, сложная тема вопрос с финансированием. Не все муниципальные образования одинаково состоятельны, возможности по содержанию своих лечебных учреждений у всех разные.
Чтобы не быть голословным, Павел Павлович устроил мне экскурсию по «вверенному ему хозяйству». Показал и отремонтированные палаты, и те, которые требуют ремонта. Не стал перед приезжим журналистом «картинку прилизывать». Даже в пищеблок зашли: «Можете наш обед попробовать, чем больных кормим, то и сами едим. Повара у нас хорошо готовят». Пока ходили по территории, Зайцев вспоминал времена, когда пациенту перед поступлением в стационар выдавали список того, что он должен принести с собой. Начиная от постельного белья, еды и заканчивая медикаментами. Медсестры в операционной из марли нарезали бинты А сейчас в районной больнице (далеко не самой большой и не самой богатой) есть все необходимое.
Не удержалась, спросила Пал Палыча, как он относится к тому, что в последние годы на ТВ, да и в прессе тоже, принято критиковать медицину. О хороших врачах и медучреждениях мало рассказывают, такие материалы чуть ли не рекламными считаются. По реакции на вопрос поняла за живое задела.
К сожалению, люди не замечают, как по нескольку часов может не гаснуть свет в операционной, не знают, сколько вызовов было у врача за сутки. Иногда мелочь может вызвать скандал, а то, что тяжелобольной выздоровел, воспринимается как само собой разумеющееся. Хотите, анекдот на эту тему расскажу? «Спустился Бог на землю и решил на время подменить врача, посмотреть, как живут люди, чем болеют. К нему в кабинет заехал человек в инвалидной коляске. Бог спрашивает: «Что с ногами?». «Да вот, травма была, уже много лет не хожу, ног не чувствую». Христос ему говорит: «Встань и иди». Больной тут же встал и пошел. Выходит в коридор, там очередь. Все спрашивают: «Ну, как там новый врач?». «Да как все. Ни давление не померил, ни температуру »
Свое спортивное прошлое Зайцев не забыл. Создал при больнице хорошую спортивную команду, она победитель многочисленных соревнований. Главврач тоже в составе команды. Коллекцию медалей и кубков Зайцев в своем кабинете на видном месте держит, гордится ими. А лошадь свою Патриоткой назвал.
Я считаю: «где родился, там и пригодился». Люди у нас здесь хорошие, природа замечательная. Молодежь активная, перспективная. У нас сейчас восемь молодых специалистов работают, в этом году ждем трех терапевтов. Какие у меня мечты? Конечно, хочется видеть нашу районную больницу более презентабельной. Пусть без зимнего сада и фонтанов, но с высоким уровнем по всем показателям. Чтобы у опытных врачей была достойная смена. Чтобы у медперсонала была достойная оплата труда. Чтобы наша больница была не хуже, чем ОКДЦ. Очень хочется надеяться, что со временем так и будет.

