В субботу в Ростове стартовала беспрецедентная акция по полному медицинскому обследованию тех, кто проживает в домах для престарелых, психоневрологических интернатах.

 Начать решили с Ростовского дома–интерната №2 для престарелых и инвалидов.

…Как сказала прибывшая туда рано утром глава облминздрава Т. Быковская, это реализация их общей с областным министром труда и социального развития Е. Елисеевой задумки: охватить диспансеризацией всех, кто находится под опекой государства и в силу возраста, состояния здоровья просто не в состоянии дойти до поликлиники. Вот почему врачи сами к ним «десантировались» — вместе с привезенным оборудованием.

…Рядом с корпусом уже стояли два передвижных медицинских трейлера. Один прислан из областного противотуберкулезного диспансера, другой — из Шахтинского центра восстановительной медицины и реабилитации №2. В первом — передвижной флюорограф, во втором — маммограф. Обследование на этом оборудовании должны пройти абсолютно все обитатели дома–интерната. И в то утро рядом с обоими передвижными медицинскими центрами уже клубилась группка самых «ранних пташек».

— Осторожненько, тихонечко, не торопитесь, — сотрудница дома–интерната помогала спуститься с лесенки старушке с палочкой, а затем, поддерживая за спину, помогала подняться другой.

Подошедшая сюда министр Т. Быковская поинтересовалась у пожилых людей, не тяжелы ли для них эти обследования.

—  Ну что вы! Мы так рады… — хором отвечали ей.

В доме–интернате проживает около полусотни человек. Естественно, начавшаяся диспансеризация – дело не одного дня.

– Сегодня запланировано принять 38 человек, чьи меддокументы уже подготовлены, — говорит Л Исаян, замглавврача Ростовской горбольницы № 6, на которую возложено проведение диспансеризации в этом доме–интернате. — А в дальнейшем те же самые диспансерные обследования пройдут и все остальные жители дома–интерната. Работа только началась, она объемная, кропотливая, есть график, мы никого не пропустим, все пройдут через этот фильтр.

Прибывшие из 6–й больницы специалисты — хирург, офтальмолог, гинеколог, уролог, невролог и т.д. — уже начали вести прием. Здесь же в кабинетах — заранее доставленная из больницы УЗИ–аппаратура, электрокардиографы, прибыли работающие с ними специалисты, развернута клиническая лаборатория.

11080021.gif

— Как себя чувствуете? —  спрашиваю одну из сидящих на кушетке рядком бабушек, поджидавших вызова к доктору.

—  Ну как вам сказать… по возрасту, сами ж понимаете. Но все ж таки стараюсь держаться, не разлеживаться, за собой следить.

…В этом смысле проживающая здесь Екатерина Вячеславовна Юрова, с которой меня познакомили, —  образец для подражания. Была лежачей больной —  после двух инсультов. И все–таки поднялась, сейчас опять вполне нормально ходит, выглядит великолепно, но плюс к этому… «Слышали бы вы, как она поет! —  сообщили ее подруги. – У нас в доме–интернате есть свой хор, и Екатерина Вячеславовна теперь одна из его постоянных участниц».

Надо сказать, что и сам дом–интернат, вопреки расхожим представлениям, выглядит на удивление нарядно (красивый ремонт, плитка, везде ковры, цветы, идеальная чистота), и проживающие здесь пожилые люди производят такое же впечатление —  ухоженные, в хорошей одежде (все приобретается за государственный счет), открытые, общительные, в явно хорошем настроении.

…Прошедший диспансерный день в Ростовском доме–интернате №2 —  первая ласточка. А дальше планируется осуществлять то же самое в соцучреждениях сельских районов и городов области. Чтобы опекаемые государством люди ни в чем не были ущемлены и могли по максимуму сохранять здоровье