В минувшее воскресенье отмечался международный День недоношенных детей.

И как раз позавчера, в знаменательный для акушеров-гинекологов и педиатров день, в Ростовском перинатальном центре появилась на свет тройня.


 На 33-й неделе беременности. Родились девочки. Все прошло отлично.

— Мы считаем символичным рождение тройняшек в такой день, — не скрывает радости Ирина Олеговна Буштырева, профессор, доктор медицинских наук, акушер-гинеколог перинатального центра. — Молодая мама — жительница Обливского района Марина Сычева. У нее уже есть пятилетний сын, и вот теперь у него появились три сестрички. Вес малышек — 1700, 1500 и 1250 граммов. Это совсем неплохо. Мама собирается их назвать Ирина, Карина и Арина…

Тройняшки родились вполне жизнеспособными. Они уже самостоятельно (!) дышат и нуждаются даже не в реанимации, а в интенсивном уходе, который им здесь обеспечат по максимуму.

…Недоношенность — довольно частое явление, причем во все времена. Это не приговор, но и воспринимать облегченно такой диагноз нельзя. Сейчас родившиеся раньше срока и с низким весом малыши, говорит И. Буштырева, рассматриваются как пациенты, требующие высокотехнологичной помощи, чтобы свести к минимуму риск возможной инвалидизации из-за возможного недоразвития.

IMG_1988a.jpg

В перинатальном центре все для этого есть. Высококвалифицированные специалисты, владеющие самыми современными методиками родовспоможения, анестезии. Оборудование, о котором можно только мечтать. Причем технический парк продолжает пополняться. Например, скоро сюда поступит так называемая «красная камера»: аппаратура, которая должна помочь офтальмологам вовремя диаг­ностировать ретинопатию, патологию сетчатки у недоношенных (помните трагедию с ослепшими волгодонскими детишками? — Л.К.) и своевременно принять экстренные меры.

…Родившую в воскресенье тройняшек Марину Сычеву перинатальный центр стал опекать сразу же, как только районные врачи («…мы очень благодарны своим коллегам из Обливской», — подчеркивает И. Буштырева) поставили ей диагноз — многоплодие. Она довольно долго пролежала в Ростове — доктора перинатального центра готовили ее, стараясь по максимуму продлить пребывание младенцев в утробе матери, чтобы подольше оставались, формировались там, как природой и предусмотрено, а не вовне. Но когда «час икс» наступил, врачи отлично со всем справились. Как всегда. В перинатальном центре уже сбились со счета, сколько здесь появилось на свет недоношенных тройняшек, двойняшек, «одняшек». Пока что все, слава богу, хорошо.

— Благодаря сегодняшним возможностям удается снижать младенческую смертность среди недоношенных, что является важнейшим показателем, — подводит черту И. Буштырева.

И между прочим, добавляет она, очень много выдающихся, талантливых, оставивших след в истории людей родились недоношенными, с низкой массой тела. Суворов, Гете, Шиллер, Наполеон, Эйнштейн… Вот так!