Каждый двадцатый мужчина 30 лет в России — ВИЧ-инфицированный. В Ростовской области эти показатели еще выше. Такие данные были озвучены на семинаре, посвященном борьбе с распространением СПИДа.

 В нем приняли участие представители медицины и работники социальной сферы.

Несмотря на то, что тема семинара носила очень серьезный характер, цифры и тенденции были озвучены пугающие, больше всего выступающие уделили внимание, казалось бы, известнейшим моментам: тому, как передается инфекция, и что делать, чтобы инфицирования не случилось. Этому учат в школе, трубят во всех СМИ. Между тем, признается Елена Скляная, заместитель главного врача по организационно-методической и профилактической работе ГБУ РО «ЦПБ со СПИДом и ИЗ», именно незнание основ безопасности, пренебрежительное отношение к ним зачастую и становятся причиной возникновения неизлечимой болезни. И хотя ВИЧ из разряда медицинской проблемы приобрел статус социальной, количество инфицированных неуклонно растет, а заразиться сегодня с одинаковой легкостью могут не только наркоманы, а абсолютно все представители общества. Реально пополняют ряды больных именно люди мало осведомленные.

На встрече отметили, что до 2004 года ВИЧ заражались в большинстве своем наркоманы. Инфицирование шло через кровь. Однако к середине 2000-х больных стало столько, что теперь их количество прирастает больше за счет половых контактов между инфицированными и здоровыми людьми. Причем, если в России пока инфицирование через кровь все-таки доминирует над передачей инфекции половым путем, в Ростовской области все происходит наоборот.

Итак, каким образом происходит заражение ВИЧ? Через кровь, незащищенные половые контакты, грудное молоко. Инфекция не передается насекомыми, животными, через пот или слюну. Если вы будете здороваться с больным за руку, пить из одного стакана или обниматься, то СПИДом все равно не заболеете. ВИЧ-инфицированные могут, как все обычные люди, работать, ездить в транспорте, иметь семьи и при соблюдении правил оставаться совершенно безопасными для окружающих, хотя и являться носителями инфекции.

Что же делать, чтобы не пополнить ряды заболевших? Не употреблять наркотики и не заводить беспорядочные половые связи. Кстати, инфицированные женщины могут защитить от ВИЧ своих детей. Вовремя проведенные во время беременности, родов и вскармливания процедуры уже сегодня привели к тому, что в области у ста зараженных женщин рождаются 95 здоровых детей, в то время, как шесть лет назад этот показатель достигал всего двадцати двух процентов. Медицинская помощь сегодня всем инфицированным на всех этапах болезни оказывается бесплатно, начиная от психологической поддержки и заканчивая предоставлением лекарств.

Почему же больные ВИЧ не идут к специалистам? Кто-то безответственно относится к себе и окружающим, кто-то боится огласки. Но есть и та категория, которая не знает о своей болезни. ВИЧ может не проявлять себя и пять, и десять лет. И в этом его коварство.

Оценивая масштабы заболевания, в прошлом году был принят указ президента о том, чтобы дети, больные ВИЧ, были отнесены к категории нуждающихся в особой заботе государства. В нашей области правительство совместно с министерством здравоохранения разрабатывают модель социального партнерства, призванную приостановить ВИЧ. Ведется работа среди работодателей и в школах. Разрабатываются компьютерные игры, призванные привить знания относительно путей заражения СПИДом. Из бюджета выделены средства на закупку искусственных смесей по вскармливанию детей ВИЧ-инфицированных матерей. В области действуют лечебные заведения, помогающие больным. В каждом муниципалитете есть врач, ответственный за работу с такими людьми. К борьбе со СПИДом, само собой, подключены министерства образования, а также труда и социального развития области. В общем, для противодействия этому коварному неизлечимому недугу в обществе делается много. И все-таки, больше чем мы сами, заверили выступающие, нашу безопасность в этом вопросе не может обеспечить никто.