О проблеме с невостребованными слуховыми аппаратами мне рассказал заведующий отоларингологическим отделением областной клинической больницы, заслуженный врач РФ, кандидат медицинских наук М. Виницкий. В чем суть?

Раньше больница сама занималась обеспечением слабослышащих слухопротезными аппаратами. Но энное количество лет назад ситуация изменилась. Снабжение слуховыми аппаратами ИНВАЛИДОВ возложили на областной Фонд социального страхования.

А за больницей осталось обеспечение ими МАЛОИМУЩИХ жителей области — при наличии подтверждающей справки из территориального управления соцзащиты, что человек действительно является малообеспеченным.

И вот тут-то — трудность. Почему-то очень «жиденько» направляют районы своих слабослышащих граждан в областную клиническую больницу для получения бесплатных слухопротезных аппаратов. Максимум — по 3 – 4 человека в месяц.

В итоге к середине декабря в больнице скопилось 130 (!) невыданных аппаратов. Которые могли бы изменить к лучшему чью-то жизнь, стать мостиком в общении с окружающими, избавили бы от комплексов, сделали бы слабослышащего человека счастливым. Но – увы!

Почему так? Может, лор-врачи тут что-то упускают? Разве мало у нас нуждающихся в «поправке» слуха граждан? Ведь общеизвестно: с возрастом (после 60 лет) почти у всех в той или иной степени развивается тугоухость.

И разве большинство жителей — с высоким достатком? А не наоборот ли? Не малоимущие ли у нас (особенно в сельской местности), что называется, — в большинстве?

В результате моих многочисленных созвонов и сбора информации выяснилось: причина невостребованности слуховых аппаратов – в чистой формалистике. В получении справки о том, что данный гражданин — малообеспеченный. Ее выдают в территориальных управлениях соцзащиты.

Есть критерии, по которым производится подсчет: с кем проживает слабослышащий пациент, каковы общие доходы. Приезжавшие в поликлинику областной больницы старички жаловались докторам: бывает, какие-то два-три рубля «перевешивают» в общей сумме семейных доходов — и все, ты уже не малоимущий, желанную справку не дадут. И уходят глуховатенькие дедушки-бабушки ни с чем, хотя могли бы, получив слухопротезные аппараты, что называется, «расцвести». Им бы вновь стал доступен мир звуков, качество жизни улучшилось бы…

В поликлинике мне показали предназначенные для малоимущих (и, к сожалению, пока не выданные) слухопротезные аппараты. Вид — любо-дорого! Совсем не то, что громоздкие конструкции прошлых лет. Сейчас это малозаметные аккуратненькие «штуковинки» телесного цвета, не бросающиеся в глаза. Большая часть аппаратов — цифровые: их настроят нужным образом, и человек горя знать не будет. Получить его, кстати, можно сразу в день обращения.

Стоимость такого мини-приборчика — 8-12 тысяч рублей. Немалая для большинства донских жителей сумма, считай, подарок. Однако пока что эти «подарки» лежат в больничной поликлинике мертвым грузом…

– Мы регулярно посылаем письма главным врачам ЦРБ, руководителям муниципалитетов, чтобы активнее посылали к нам нуждающихся в слухопротезировании, но результат от этих обращений минимален, —вынуждены констатировать сурдологи поликлиники областной клинической больницы. — Поскольку в конечном счете все, повторяем, упирается в получение справок от управлений соцзащиты. А те тоже не вправе отступать от установленных рамок. Замкнутый круг!

Я переговорила по поводу «неоприходованных» слуховых аппаратов с несколькими ответственными работниками Фонда соцстрахования, министерства труда и соцразвития. Меня просили не называть фамилий и объяснили: по-другому оба ведомства поступать не могут. «Мы действуем в рамках законодательства, — было сказано мне. — Ну что поделаешь, если определен именно такой, а не какой-то иной порядок определения малообеспеченности?! Пока что все это так…»

Но ведь наверняка какой-то выход из этой ситуации все-таки должен быть? Хотелось бы надеяться.