…У стародавних лекарей отношение к лошадям всегда было очень почтительным и… не без налета экзотики.

С давних пор распространенным средством лечения при туберкулезе считался кумыс — продукт молочнокислого и спиртового брожения кобыльего молока.

k.jpg

На Древнем Востоке кумыс снискал популярность как средство для поддержания мужской силы, его пили, когда надо было поддержать истощенный организм, в надежде обрести долголетие.

О кумысе упоминалось в «Лечебнике» времен Ивана Грозного: «Млеко кобылье, с медом смешанное, весьма полезно от чахотной болезни…»

И вплоть до начала прошлого века кумыс был одним из основных средств при лечении туберкулеза. Страдавший от него А.Чехов ездил пить кумыс в башкирские степи и писал потом своим близким, что ему основательно полегчало. Такие авторитетные русские врачи, как С. Боткин, Н. Склифосовский, Г. Захарьин, высоко ценили целительные свойства кумыса и назначали его больным.

Чтобы кумыс обрел все свои целебные свойства, над ним надо немало поработать. Одна только закваска готовится в течение нескольких суток, ее надо вымешивать четырежды в день и не менее чем по полчаса.

Единственное на Дону хозяйство, где производят кумыс, находится в поселке Маныч Орловского района на берегу озера Соленого. В этом заповедном месте растут особые травы — желанный корм для степных кобылиц…

366199910.jpg

В последнее время стала набирать популярность иппотерапия — лечение с помощью верховой езды.

Особенно эффективна она для маленьких пациентов, страдающих от последствий детского церебрального паралича.

Но иппотерапия очень полезна и взрослым людям с сердечно-сосудистыми, нервными патологиями, заболеваниями кишечника, для мужчин с проблемами предстательной железы.

Не так давно в Целинском районе открылась единственная в области детская конноспортивная школа.

А в Таганроге в детско-юношеской спортивной школе №4 двадцать ребятишек занимаются иппотерапией по программе, разработанной медиками и учеными ЮФУ. Лечебная верховая езда для них — реальный шанс, надежда на выздоровление. Но это — капля в море. Нуждающихся в иппотерапии детей очень много…


Даже не всем медикам известно, что лошади являются еще и донорами крови.

У нас в стране есть специальные биофабрики, где у лошадок берется кровь, а из нее готовится сыворотка для лечения опасных болезней. Например, ботулизма, гангрены, столбняка, дифтерии…

Как это делается? Лошадям вводят обезвреженные продукты жизнедеятельности болезнетворных микробов. В ответ в лошадиной крови вырабатываются агрессивные к этим микробам антитела. Плазма (жидкая часть крови) приобретает специфические свойства и становится сывороткой. Введенная человеку, она может предупреждать развитие болезни и даже излечивать от нее.

А еще у лошадей-доноров берут желудочный сок, который тоже широко применяется при лечении людей.


В древнем Китае, например, выжимкой из сердца лошади лечили склероз, а пеплом сожженного черепа спасались (уж насколько это было эффективно — неизвестно) от бессонницы.

В средневековой Европе конский волос использовался в знахарском деле как средство от глистов, коклюша и даже рака.

Интересные факты из коллекции заслуженного врача РФ Виктора Пахарина записала