С начала года в области внедрена единая система справочной службы, в которой можно получить информацию о нужных вам лекарствах.

 Со стационарных телефонов в нее надо звонить по номеру 130, с мобильных – по 8-130. Об этом сообщила журналистам министр здравоохранения области Татьяна Быковская.

Ждут нас и изменения в службе скорой помощи. В ней, как известно, остро не хватает врачей, большинство бригад – фельдшерские, нагрузка огромная, а вызовы не всегда обоснованные. Чтобы отсортировать их по степени важности (одно дело – угрожающее жизни состояние, а другое – банальное повышение температуры), диспетчеры будут разделять вызовы на скоропомощные и неотложные. На первые, требующие помощи «здесь и сейчас», бригада должна прибыть в течение 20 минут. На вторые – в течение часа и больше. Или можно направить обратившегося в поликлинику, где будут созданы кабинеты неотложной помощи, работающие в круглосуточном режиме.

Пока что это все в стадии проработки, но в конце концов механизм должен быть отлажен. Пугаться заранее не надо, предупредила министр, на гражданах эти нововведения никак не скажутся, без помощи никто не останется – просто она станет более упорядоченной.

С обеспеченностью кадрами обстановка в поликлиниках и больницах тоже стала получше: укомплектованность – 73 %. Последнее пополнение – 100 молодых врачей, получивших по 1 млн. руб. подъемных, прибывших в сельскую местность. А теперь прорабатываются меры финансовой поддержки медиков, выезжающих в шахтерские города.

Средняя зарплата врачей сегодня равняется 28,7 тысячи рублей, сообщила глава обл­минздрава Т. Быковская.

– Но это в среднем! – особо подчеркнула она. – Понятно, что, например, у кардиохирурга (их у нас в области не так много, это все-таки медицинская элита. – Л.К.) зарплата одна, а у начинающего врача – другая, и тем не менее повышение коснулось всех. У рядовых докторов появились реальные возможности увеличить свои заработки. Скажем, в поликлиниках это можно сделать благодаря диспансеризации, теперь очередь за стационарами…

Но настоящий взлет ожидается к 1 января 2018 года, когда врачебные зарплаты в соответствии с «дорожной картой» поднимутся, сказала министр, до 74 тысяч рублей. Однако это опять же – в среднем: у кого-то будет больше, у кого-то меньше. «Так что наше светлое будущее –
1 января 2018 года», – подвела черту «зарплатной» теме Татьяна Юрьевна.

Облминздравом вместе с действующим при нем общественным советом подведены итоги анкетирования пациентов по оценке деятельности областных медучреждений.

Самые высокие баллы присуждены областной клинической больнице и областному консультационно-диагностическому центру. А в аутсайдерах оказался (напомним – по версии анонимного анкетирования) областной онкологический диспансер. Там, конечно, крайне сложный контингент больных, много своих особенностей. Но повод задуматься в любом случае есть.