Извлеченный из-под завала шахтер. Покусанный собакой подросток. Избитый хулиганами парень. Парашютистка, чью шею во время прыжка обмотало стропами… Это — пациенты отоларингологического отделения областной клинической больницы.

После операций они стали нормально дышать, фактически заново на свет родились.

В это отделение время от времени попадают и жертвы «погони за красотой» — после не слишком удачных пластических операций. А еще те, кому не повезло при стоматологическом лечении (пломбировочный материал иногда попадает в околоносовые пазухи).

Но основная часть пациентов — это все-таки те, у кого обычные, распространенные лор-заболевания приняли тяжелую форму, осложнились, а в районных, городских больницах (пациенты из области составляют большинство) с этим справиться не смогли. Да и не везде есть свои лор-врачи…

— Мы работаем на органах чувств — обоняния, осязания, слуха, голосообразования: ухо, горло, нос, гортань — тут все это очень непросто, болезненно, щепетильно, — говорит Михаил Ефимович Виницкий, заведующий отделением отоларингологии областной больницы, заслуженный врач РФ, кандидат медицинских наук. — Происходить с ними может очень многое.

Не так уж редки примеры, когда люди погибают из-за на первый взгляд казавшихся нестрашными болезней уха-горла-носа. Отит, гайморит или какой-то другой воспалительный процесс вдруг осложняются менингитом или еще какой-то столь же злой инфекцией. И тут крайне важно не упустить момент, когда можно кардинально поменять ситуацию, спасти человека. Ведь если где-то в пазухе (а их в наших черепах, оказывается, много — природой так задумано) закупорился образовавшийся гной, его надо срочно оттуда убирать, поскольку отток может пойти и к мозгу (самое опасное), и в грудную клетку (тоже нехорошо).

…Не смогла удержаться от вопроса, как же доктора «залезают» без разреза в глубины горла, гортани?

М. Виницкий объясняет: это называется прямой ларингоскопией (когда под наркозом вводится специальная трубка, через которую проводятся осмотр и последующая операция). Под микроскопом. Поскольку операционное поле — с ноготок. Такая технология далеко не везде применяется. А в отоларингологическом отделении областной клинической больницы ею владеют блестяще.

Впрочем, по поводу многого здешние доктора могут сказать: «Такое делается только у нас».

Например, операции по восстановлению слуха при отсутствии барабанной перепонки, разрыве слуховой косточки, хирургическое иссечение части голосовых связок (что вообще считается высшим пилотажем)…

Но настоящий эксклюзив, «конек», «изюминка» отделения — применение хирургического ультразвука при лор-заболеваниях.

12120022_2.jpg

Отделение стало учебной базой специалистов-отоларингологов. У самого М. Виницкого — большое количество изобретений, патентов. А созданный им прибор для ультразвуковой хирургии «ЛОРА-ДОН» широко используется по всей стране и даже экспортируется в Евросоюз.

— У нас замечательный коллектив, — признается Михаил Ефимович. — Все очень преданные делу, умелые, знающие специалисты, профессионалы высокого уровня, чуткие, доброжелательные люди. И мы все здесь как единое целое.

Это чувствуется…

Несколько практических советов от М. ВИНИЦКОГО, почерпнутых во время нашего разговора

Никогда ничем нельзя лазить себе в уши. Ни ватными палочками, ни, тем более, скрепками, спичками и прочими подобными предметами. «В природе же ни одно животное себе в уши не лазит, — смеясь, напомнил М. Виницкий. — Только человек так поступает и нам работу создает». В ушах, продолжал он, особый микроклимат, кожа слухового прохода очень нежная, подкожной клетчатки нет. Любое микротравмирование может привести к большой беде (про отит и менингит — см. выше).

Дышать надо только носом, а не через рот. Если у вас не получается, значит, что-то не в порядке — бегом к отоларингологам.

Сморкаться (уж простите за приземленность) тоже нужно умеючи: сначала освободить одну ноздрю, потом другую – поочередно. Поскольку когда «всем носом» одновременно сморкаетесь, трубя в обе ноздри, есть опасность, что по соустьям инфекция попадет в пазухи, а это чревато нехорошими последствиями.