– Такого за все тридцать лет моей работы никогда не было, для нашей службы это – настоящее стихийное бедствие, – говорит заместитель главврача БСМП-2 по скорой помощи Т. Зауголышева. – Все звонят, требуют, грозятся, хотя общеизвестно, что творится. В центре города все забито, улица Евдокимова запружена намертво, в итоге даже к нашей БСМП-2 медтранспорт пробиться не может, улица Малиновского тоже вся стоит. Как нам ездить?

В ответ на мое предположение, что, наверное, скоропомощная бригада часа два добирается по вызову, Татьяна Павловна аж вспылила: «Сколько?! Да во вторник вечером, когда все только началось, реанимационная машина ехала из БСМП-2 в 7-ю больницу ШЕСТЬ часов! И это, учтите, по магистралям…»

Количество вызовов, говорят врачи, несмотря на жуткую погоду, меньше не становится. Во вторник бригады скорой помощи смогли выполнить 905 вызовов («… это те, к кому удалось доехать»), 100 человек сами потом перезвонили в диспетчерскую и отказались (видимо, прикинув, что приедут не скоро), а 58 вызовов оказались перенесенными на среду.

– Убедительная просьба к горожанам: по малозначащим поводам не обращайтесь в скорую помощь в период вот таких погодных катаклизмов, – говорит Т. Зауголышева. – Если у вас не угрожающее жизни состояние, то звоните лучше (коль уж наступил погодно-коммунальный апокалипсис. – Л.К.) знакомым врачам, в поликлинику, консультируйтесь по телефону, смотрите информацию в Интернете – надо же как-то находить выход из положения. Поскольку сегодняшняя ситуация со «скорой» – это ЧП.

– Но если вдруг у кого-то – острая хирургическая патология? – перебиваю Т. Зауголышеву.

Она отвечает: во вторник вечером человека с острой хирургической патологией медикам пришлось с Лермонтовской… вести пешком до ЦГБ. Поскольку проехать БЫЛО НЕВОЗМОЖНО.

– Ужасное положение: у меня из семи бригад работают всего две! – в сердцах восклицает заведующий 8-й подстанцией Н. Колтаков, когда корреспондент «НВ» ему позвонила.

– А у нас оба отделения забиты травмированными людьми с переломами и обморожениями, – сообщили в травматологическом корпусе ЦГБ. – Под снегом же гололед, его никто не чистит…

…Большое «спасибо» коммунальщикам и городскому начальству за то, что поставили нас в такие условия: дороги непроезжие, развязок нет, медицинская помощь недоступна! Где тонко, там и рвется. Вот оно и порвалось…