Ростовчанка Наталья Букина, прочитав материал «Надо научиться с этим жить!...» (о социально значимых заболеваниях), обратилась в группу «Наше время» в соцсетях с просьбой о помощи.

«Пишу здесь, в надежде быть услышанной! Варваре Бондаренко, 2011 года рождения, которая лежит сейчас с диагнозом «лейкоз» в областной детской больнице, требуются доноры с 3-й отрицательной группой крови. Переливания будет необходимо делать как минимум два месяца». «Спасибо всем откликнувшимся!» — заранее благодарит Наталья.

Оказалось, Вареньке она не родственница, но знает все и про нее, и про других маленьких пациентов онкогематологического отделения областной детской больницы, поскольку сама прошла тот же путь — у нее тоже ребенок со схожим диагнозом.

Так у них, мамочек тяжелобольных детей, принято. Не только своими заниматься, но и активно включаться в помощь другим. Цепочка взаимовыручки, взаимоподдержки, сегодня ты кому-то помог, а завтра помогут тебе. Чужих детей для них, спаянных общей бедой, не бывает.

— Очень много больных деток, о которых многие ничего не знают, даже не представляют, какая борьба за них ведется, — отмечает Анна, тетя двухлетней Вареньки Бондаренко.

…Девочка заболела внезапно. Вначале был бронхит, потом долго не спадала температура. Варенька живет с мамой, бабушкой, дедушкой. Вначале была госпитализация в районную больницу, потом их с мамой перевели в областную детскую. Поскольку анализы уже показали: у малышки — миелобластный лейкоз, грозное заболевание. Откуда взялся – можно до бесконечности гадать, но это уже и неважно. Сейчас главное — использовать имеющиеся шансы. У Вари начались курсы химиотерапии. Мучительные… «Мы сразу ей остригли волосики, чтобы не испугалась, когда выпадут», – рассказывает Анна. Взрослому человеку переносить «химию» тяжело, а что уж говорить о ребенке.

карапет-суренович-асланян.jpg

Карапет Суренович Асланян, заведующий онкогематологическим отделением (замечательный врач и очень отзывчивый человек, ангел-хранитель для маленьких пациентов), сказал корреспонденту «НВ» по поводу Вареньки Бондаренко, что на сегодняшний день проблема с донорами для нее решена, станция переливания предоставила кровь в нужном количестве. Но спустя некоторое время (после химиотерапии) девочке опять будет необходима кровь, причем в большом количестве: потребуется по 3-4 донора в день. А у Вареньки к тому же довольно редкая группа с отрицательным резусом.

И все же в отделении не сомневаются в благополучном решении «кровной проблемы» и для нее, и для других пациентов. Во-первых, станция переливания крови ни разу еще не подводила, а во-вторых — людская активность, энергичность, стремление переломить ситуацию способны, оказывается, горы перевернуть

— Волонтеры нам сильно помогают, общественная организация «Молодые медики Дона» с ее регулярными донорскими акциями и поиском крови для конкретных больных, сами родственники наших детей очень стараются,— перечисляет К. Асланян. — Вот завтра поступит Асият Мухамедова, мама одного из наших детей — она очень детально всем занимается, много хорошего делает: поговорите с ней.

12260013_2.jpg

…Я беседовала потом и с Асият, и с волонтером Галиной Денисенко, и с лидером «Молодых медиков Дона» Романом Поликарповым, другими активистами донорского движения, представителями благотворительного фонда «Дарина» (его возглавляет женщина, сама потерявшая ребенка с онкодиагнозом). Чувство удивительное! Оказывается, их много — подвижников-добровольцев, трудолюбиво, профессионально, настойчиво выполняющих свою миссию: добывать (именно так) кровь, лекарства, помогать медикам, «включать» личные контакты, находить выходы там, где случаются сбои, возникают трудности.

Так, Асият рассказала, как недавно все они сообща искали одному лечащемуся здесь мальчику редкий препарат — и смогли-таки найти его в Грозном. Передали в Ростов, помогли ребенку. Отлегло…

Вот из таких маленьких побед вся их жизнь и состоит. Они постоянно на связи, активно используют разные сайты, социальные сети для призывов помочь очередному ребенку с обострением, необходимости срочного участия в его судьбе.

И люди откликаются — приходят на станцию переливания крови на Ченцова, 71/63-б даже в субботние дни. Некоторых приходится «выбраковывать» (если в прошлом человек переболел чем-то серьезным, или он в возрасте, или у самого сейчас проблемы со здоровьем). Поэтому потребность в крови всегда — наиострейшая. Ее всегда не хватает, всегда нужно еще, еще и еще. Для одного только отделения онкогематологии в день требуется несколько литров.

— У нас в базе данных — тысяча доноров: это мало, — говорит Роман Поликарпов. — Надо довести их число как минимум до шести тысяч. Нужно осознать: каждая ваша сдача крови — это, возможно, чья-то спасенная жизнь. У нас в связи со всем этим действует телефон донорской «горячей линии»: 209-89-31. Там постоянно дежурят волонтеры, они все разъяснят, расскажут, проконсультируют, свяжут со всеми, с кем надо.

…На днях маленькая Варя Бондаренко вместе с мамой и тетей поедет в Питер — ее направляют туда на консультацию в НИИ гематологии. По возвращении девочке наверняка опять потребуется кровь для переливания 3-й отрицательной группы. Если кто-то может стать для нее донором, то сделайте это. Расскажите своим друзьям и знакомым, убедите присоединиться к вам. Придите (еще раз напомню адрес) на Ченцова, 71/63-б, телефон станции переливания крови — ­251-82-81, не забудьте взять с собой паспорт. И мы ждем вашего участия в обсуждении проблемы помощи больным детям в группах «Нашего времени» в социальных сетях. Давайте не отмалчиваться…

P.S. Сегодня на станции переливания крови стартует донорская акция с участием олимпийских чемпионов Вартареса Самургашева, Светланы Бойко, Алексея Дудченко и других. Вы тоже можете поддержать их и прийти сдать кровь.