Встаньте. Или вы уже стоите? Отложите газету, почувствуйте свои ноги, сделайте шаг. Вправо, влево, прямо — не важно. Ничего особенного, правда? Только этот шаг многие назвали бы чудом. Многие — это более двух миллионов больных рассеянным склерозом по всему миру.



В Ростовской области страдающим этим недугом примерно полторы тысячи человек. Наталия Петухова — одна из них. Молодая, красивая женщина, живет в Сальске... Она встречает меня у себя дома и заметно волнуется, изредка поглядывая на кроватку, в которой спит ее маленький сын.

Наташа не знает, с чего начать свой рассказ. Ведь история ее жизни — это еще и история болезни.

Считается, что рассеянным склерозом можно заболеть по трем основным причинам: генетическая предрасположенность, инфекция, какой-либо другой толчок — плохая экология, травма... Определить, почему именно заболела Наташа, врачи так и не смогли. По одной версии — генетика, которая дала о себе знать через несколько поколений. По другой — инфекция, осложнение после перенесенной ангины. По третьей — травма, которую женщина могла получить в возрасте шести лет из-за аварии. Рассеянный склероз проявился, еще когда Наташа училась в школе. Сначала стала меняться походка:

— Ходила и прыгала, потом стала так ноги передвигать, что всю грязь на улице загребала, — рассказывает Наталья. — В 16 лет мне поставили окончательный диагноз: рассеянный склероз. Доучилась в школе, поступила в медицинское, отучилась и там, стала работать. Потом начались осложнения, я решила уйти. Точнее, меня попросили…

Но работать уже действительно было невозможно.

Каждый год Наташа должна два раза проходить лечение в местной больнице. И именно там совершенно случайно Наташа познакомилась с Михаилом, будущим мужем.

— Он увидел, что я на улицу не выхожу совсем, около окна стою немножко, пока ноги не устанут, и все. Заговорил, познакомились, потом книжки мне принес, обменялись телефонами. Когда меня выписали, первый звонок, на который я ответила, был от Миши. Вот и все, — улыбается женщина.

У счастливой молодой семьи родился сын Ваня, сейчас ему три года. Столько же времени Наташа не может ходить из-за прогрессирующей болезни. Она передвигается по комнатам ползком, на улице — на инвалидной коляске. Спрашиваю, как проходит ее обычный день, и в ответ слышу неожиданное:

— Я ухаживаю за сыном, полы мою, на коленках правда, но это ничего. С пылесосом тоже на коленках управляюсь. Стираю Ванины вещи, это у меня стоя получается — ванная комната такая маленькая, что я ногами о ванну упираюсь, а спиной о стену. По квартире еще могу ходить, передвигаясь по стенке, руками упираюсь. Как-то мне предлагал помощь — турникеты повесить по всему дому, чтобы удобнее было, но я отказалась. Эти турникеты только для Вани забавой будут..

Турникеты действительно плохая идея для этой квартиры, она настолько маленькая, что, кажется, нужно бороться за каждый свободный сантиметр. Миша, Наташа и Ваня живут в одной комнате, которую полностью занимают шкаф, диван и кровать для маленького. В другой комнате живут Наташины родители. Эта квартира находится на пятом этаже...

На улице Наташа бывает почти каждый день. Муж берет на руки Наташу, Наташа держит в руках Ваню, и так все вместе они отправляются вниз на прогулку.

Некоторое время назад у женщины появился шанс. Она говорила с доктором из Военно-медицинской академии, расположенной в Санкт-Петербурге, который специализируется на аутоимунных заболеваниях. В этой академии проводят лечение больных рассеянным склерозом с помощью лекарства, которое заказывают в Израиле, в России его нет. Лечение делится на два курса: сначала 6 дней больной принимает это лекарство, затем еще несколько дней эффект от него окончательно закрепляется. Стоимость каждого курса — 350 000 рублей. Прогнозы — Наташа сможет ходить.

Уже полгода Наташа собирает деньги на лечение с помощью неравнодушных людей. В Интернете, в печати, на телевидении города Сальска развернута кампания в помощь молодой женщине, которая очень хочет ходить. На данный момент в копилке — чуть больше 200 000 рублей. Удастся собрать достаточно денег на первый курс — Наташа сразу же начнет лечение. Если стоимость лекарства, конечно, не повысят.

— Наташа, в вашем состоянии ведь было опасно рожать ребенка?

— Да, врач тогда нам с Мишей так и сказал, мол, пока срок у вас маленький, можно аборт сделать. Я же тогда уже с палочкой ходила. Но я не слушала — так сильно хотела ребенка. А когда срок уже большой был, Миша мне помогал. Как маленькую под руки водил, чтобы Ванечку не беспокоить, не повредить там ничего. И у нас все получилсь, как мне кажется, очень даже хорошо, — улыбается женщина.

Я уже шла домой после нашего разговора, когда в кармане зазвенел телефон.

— Знаешь, я же совсем забыла тебе сказать, как сильно мне хочется ходить. Я ведь это помню, как я ходила, — раздается голос Наташи из телефонной трубки. — Я очень хочу ходить. Я бы тогда работать могла, я бы все тогда могла. Напиши это, пожалуйста.

Пишу.

Александра СОКОЛОВА

№ счет 42307,810,0,5209,0190177.

Наименование банка получателя: Ростовское отделение №5221ОАО «Сбербанк России».

Корр. счет: 30101810600000000602 в ГРКЦ ГУ Банка России по Ростовской области.

БИК: 046015602.

ИНН: 7707083893.

Расчетный счет: 47422810352099999001.

Тел. 89287637444 – Петухова Наталия Валерьевна.