
Не первый год в Институте аридных зон (ИАЗ) ЮНЦ РАН ведутся генетические исследования молекулярных механизмов канцерогенеза — возникновения онкологических заболеваний. Открытия, сделанные ростовскими учеными, обнадеживают. Выходит, болезнь можно повернуть вспять?
Всю вторую половину ХХ века ученые были уверены: как только будет расшифрован геном человека, рак будут побежден. Однако, когда этот момент настал, причины и механизмы возникновения рака так и не были разгаданы.
«Теперь мы убеждены в том, что все дело — в нарушении баланса работы нормальных генов. Нам предстояло выяснить: кто же тут «дирижер», руководящий процессом сбоя работы генома, — рассказала сотрудник отдела молекулярной биологии ИАР ЮНЦ РАН кандидат медицинских наук Евгения Шин. — И мы нашли ответ — всем, оказывается, «заправляет» группа клеток микро-РНК, которые мы изучаем вот уже несколько лет. Именно они нарушают баланс работы генома человека. Мы считаем, эти изменения обратимы, мы можем влиять на микро-РНК. Подтверждается это результатами лабораторных исследований — воздействуя на группу этих клеток, нам удалось добиться уменьшения размера раковой опухоли у мышей».
Актуальность этих исследований сегодня очевидна всем — смертность от онкологических заболеваний стоит на втором месте в мире после смертности от сердечно-сосудистых. Работой ростовских ученых в области молекулярной биологии живо интересуются коллеги из России и зарубежья. Именно потому Институт аридных зон ЮНЦ РАН выбран в качестве площадки для проведения в июне 2014 года VI съезда Вавиловского общества генетиков и селекционеров, который проходит раз в пять лет. Желание быть участниками съезда изъявили уже более 700 российских и зарубежных ученых, подавших заявки. В Ростове такое мероприятие будет проводиться впервые. На съезде будет широко представлена как фундаментальная генетика, так и ее прикладные аспекты — медицинский и аграрный.

