В недавней коллегии облминздрава, на которой были подведены итоги прошедшего года и сформулированы задачи на нынешний, вместе с медиками участвовали и представители муниципалитетов, поскольку многое из того, о чем говорилось, было обращено к ним.




В целом в прошедшем году удалось сделать почти все, что задумывалось. Инвестиции в донское здравоохранение составили 22 687,2 млн. рублей, исполнение областного бюджета в этой части — 99,8 %, программа модернизации выполнена на 99,9 %.

Это означает, что у нас, например, перестала быть кричащей проблема гемодиализа (искусственной почки). В прошлом году открылись новые гемодиализные центры в Таганроге, Шахтах, куда могут обращаться больные с хронической почечной недостаточностью из десятка с лишним муниципалитетов. С учетом уже имеющихся центров это означает, что «листы ожидания» для больных с ХПН ушли в прошлое.

Увеличилась продолжительность жизни донских жителей. В целом ряде мед­учреждений создана сеть паллиативных (хосписных) коек. Работает мобильный медицинский модуль, совершающий поездки по районам. Параллельно с осмотрами жителей, выявлением нуждающихся в госпитализации в облучреждения он стал также и школой профмастерства для врачей-районщиков.

Отработана и успешно действует трехуровневая система оказания помощи: от районных амбулаторий — к специализированным межрайцентрам и далее — к областным медучреждениям.

Однако вот именно в этой отлаженной системе есть своего рода «слабое звено» в лице муниципалитетов, от которых тоже требуются заинтересованность и усилия, что несколько раз настойчиво подчеркивала Т. Быковская, обращаясь к главам районов и их замам.

— Вы должны, — Татьяна Юрьевна особо напирала на «должны», — обеспечивать транспортную доступность при доставке больных. Оптимизация проводилась не с целью закрыть какие-то койки, а чтобы приблизить к жителям СПЕЦИАЛИЗИРОВАННУЮ помощь, обеспечить людям современное лечение. Сделайте так, чтобы медтранспорт ИМЕЛ ВОЗМОЖНОСТЬ доехать до места назначения, тут и ваша социальная ответственность…

Болезненная (да-да!) проблема донской медицины — младенческая смертность. В 2013 году ее показатели несколько увеличились. Однако это не может быть болью только лишь врачей, поскольку 30% погибших детей — из неблагополучных семей. Опять же — упрек муниципалитетам, администрациям сельских поселений, службам образования. Уж они-то рядом — могли бы проследить, приструнить, профилактировать…

Но все равно, учитывая наличие в Ростове высококлас­сного перинатального центра, подросший показатель младенческой смертности – это обидно.

Хотя справедливости ради надо сказать, сегодня для будущих мам и младенцев делается много такого, чего вчера и близко не было. Например, кардиохирургические и нейрохирургические операции. А также — с недавнего времени — офтальмологические.

Они делаются маловесным недоношенным детям с высоким риском ретинопатии. В восемь медучреждений области поступило оборудование, позволяющее на ранних этапах диагностировать эту патологию. И в итоге в прошлом году у нас были прооперированы 40 младенцев, причем с хорошими результатами.

Улучшилось положение с кадровой обеспеченностью медучреждений, омолодился состав вновь прибывающих специалистов. Медуниверситет в прошлом учебном году по целевому набору принял 250 студентов, в этом — 270.

Но есть и необъяснимое: казалось бы, кто, как не сами испытывающие кадровый голод территории должны давать заявки на целевиков? Увы. В Таганроге, например, аховская ситуация с врачами, однако оттуда поступил минимум заявок. В Дубовском районе та же картина. И эти примеры можно продолжить.

Хотя, между прочим, конкурс в медуниверситет в последние два года заметно вырос. Что лишний раз подтверждает: престиж медицинской профессии начинает подниматься. Да и сами медики порой демонстрируют такие чудеса профессионального героизма, что впору гордиться.

DSC_0236_3.jpg

Вот почему больше всего аплодисментов досталось при вручении на коллегии благодарственных писем обл­минздрава двум отличившимся фельдшерам 8-й и 4-й подстанций «скорой помощи» Ростовской БСМП-2 — Серверу Куртмуллаеву (о нем газета «Наше время» первой рассказала в корреспонденции «Помощь придет. Обязательно» в номере от 19 февраля) и Галине Леньшиной.

…Оба дежурили во время аномального снегопада в последние январские дни, когда дороги стали непроезжими, и «скоропомощникам» на вызовы приходилось добираться пешком. Сервер, как сообщалось в «НВ», спас от верной гибели семью из пяти человек с тремя маленькими детьми, отравившихся угарным газом. А Галина Геннадьевна сделала еще более невероятное: смогла на дому в одиночку принять тяжелейшие (!) роды. То, что мама с ребенком сейчас живы и малыш появился нормальный, без повреждений — просто чудо. И свидетельство истинного медицинского мастерства. А после родов Галине Геннадьевне (спасибо, встретившиеся молодые ребята помогли) пришлось тянуть по снегу на сцепленных детских санках укутанную роженицу (ту надо было срочно доставить в стационар, поскольку оставалась угроза кровотечения), пробираясь сквозь заносы к оставленной на трассе машине «скорой помощи»…

Вот такие у нас медики. И на них держится родное здравоохранение.