Субботним утром в коридорах детского поликлинического отделения районной больницы Сальска многолюдно. Причина ажиотажа — приезд врачей из Ростова.




— Двадцать лет здесь работаю, – рассказывает заведующая Елена Киселева. — Впервые к нам прибыл такой представительный «десант». Специалисты практически всех «узких» направлений… Непосредственно в поликлинике, увы, докторов не хватает.

_DSC9668.jpg

Жительница Сальска Татьяна Бытя, например, решила показать шестилетнего сына Илью неврологу. В самой поликлинике невролога нет: работает совместитель из взрослой больницы. Часов работы «для детей» у него совсем немного...

Сальчанка Валерия Малышева приходила в поликлинику еще накануне: сын Вячеслав готовится к операции, требовалось выписать направление в детскую областную больницу. И очень обрадовалась, что доктора из Ростова сами приехали. Уровнем консультаций осталась довольна: «Врачи замечательные!»

_DSC9679.jpg

Ирина Подгорная и десятилетний Максим дорогу в детскую областную хорошо знают. Мальчик находился под врачебным наблюдением после операции по пластике пищевода. Эта операция —  одна из девяти, перенесенных Максимом. Сейчас последствия химического ожога, который случился в возрасте двух с половиной лет, практически ликвидированы. Спасибо врачам…

В день приема в Сальске медики не только вели консультации.Если было необходимо, отправляли на анализы. Весь необходимый клинический минимум исследований и УЗИ юным пациентам делали на месте. Причем результаты анализа крови выдавались сразу — благодаря привезенному оборудованию проблем с этим не было.

Кроме того, можно было выбрать корсет — для исправления нарушений осанки.Врач-ортопед Владимир Шин загружен «по полной» — только и успевает консультировать детей и их родителей.

— Надо сказать, что многие из пришедших на прием являются пациентами детской областной больницы, — поясняет Елена Киселева. — Поэтому приходили к конкретным врачам – в основном к тем, у кого наблюдаются, и тем, кому доверяют. Очень многие шли «на Шина»...

...Прием в Сальске закончился около пяти часов вечера. За этот день на нем побывали около трехсот юных пациентов. Родители очень благодарят за такую доступность медицины. А коллектив детского отделения районной больницы с нетерпением ждет, когда поликлиника получит еще одно здание. Проектная документация на переделку помещения бывшего училища для поликлиники готова.

В планах — создание электронной очереди, более комфортных условий и для работы персонала поликлиники, и для ее пациентов.

И визит ростовских докторов – важный шаг на пути к этому будущему…