
Адресная диспансеризация
Занимаясь модернизацией системы здравоохранения, пришлось вернуться к практике диспансеризации, однако для того, чтобы она приносила свои плоды, необходимо создать комфортные условия.
Новый порядок диспансеризации, который разрабатывает Министерство здравоохранения РФ, должен сделать ее более адресной. Для каждого возраста будут определены свои виды обследования, которые россиянин должен пройти обязательно. Кроме того, в новую систему будет заложен и механизм стимулирования, который повысит активность россиян.
За 2013 год участниками диспансеризации стали более 34 миллионов россиян. Медицинское обследование оплачивает государство через Федеральный фонд обязательного медицинского страхования. Всего на проведение диспансеризации выделено 80 млрд. рублей.
В результате диспансеризации выявили почти 3 миллиона человек с болезнями органов кровообращения, 21346 случаев злокачественных новообразований. Это два очень важных показателя, которые влияют на продолжительность жизни.
Большая часть выявленных онкологических заболеваний – 35,4 % – это рак груди, а 17,6 % случаев онкологии приходится на рак предстательной железы. Выявление этих болезней на ранних стадиях позволяет вовремя принять меры и вылечить людей.
Пора мотивировать…
В комитете Госдумы по охране здоровья считают, что России необходима целевая профилактическая программа формирования здорового образа жизни взрослых и детей, которая бы включала в себя механизмы экономического мотивирования. Такая система нужна для того, чтобы не только врачи, но и сами россияне были заинтересованы в сохранении своего здоровья.
Программы по сохранению здоровья, которые работают сегодня в регионах, предполагают лишь информирование и убеждение. За рубежом для мотивирования работников используются другие меры: повышение зарплаты за отсутствие больничных листов и отказ от курения, оплата занятий в фитнес-клубах. Кроме того, поощрять надо и тех, кто участвует в диспансеризации.
А еще предлагают ввести систему правительственных грантов, которые могли бы выделять тем общественным объединениям, работодателям и субъектам, которые реализуют программы по укреплению здоровья и здоровому образу жизни.
Согласно статистическим данным Минздрава, основным фактором, влияющим на состояние здоровья человека, является образ жизни. 9 из 10 смертей вызывают неинфекционные заболевания, которые провоцируют курение, несбалансированное либо избыточное питание и чрезмерное употребление алкоголя…
Субсидии регионам
Правительство РФ утвердило постановление о выделении регионам субсидий на реализацию отдельных программ по развитию здравоохранения. Объем бюджетный средств, выделенных на эти цели, достигает 2,5 млрд. рублей.
Из бюджета будут финансироваться профилактика, выявление и лечение туберкулеза, ВИЧ-инфекции и гепатитов В и С, а также снижение заболеваемости и смертности от этих инфекций.
Постановление утверждает новые правила предоставления и распределения субсидий и отменяет старые, установленные 28 декабря 2011 года. Документ был подготовлен Министерством здравоохранения.
Чуть ранее Дмитрий Медведев утвердил распределение субсидий регионам на осуществление высокотехнологичной медицинской помощи. Размер субсидий из федерального бюджета составил 3 млрд. рублей.

